Советник президента России Сергей Глазьев предложил создать в РФ национальную криптовалюту. Как сообщает в среду официальный сайт Кремля, об этом он заявил на совещании у советника главы государства Германа Клименко, посвященном вопросам определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования.
«Он [Глазьев] обозначил необходимость создания национальной криптовалюты», — говорится в сообщении.
Глазьев также назвал криптовалюты «объективной потребностью» из-за санкционного режима и допустил возможность их использования с целью обхода внешних ограничений. «Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная с тем, что многие банки подвержены санкциям, — подчеркнул советник главы государства. — Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру».
В совещании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса, IT- индустрии, юридического сообщества. Открывая дискуссию, Герман Клименко отметил, что основная цель встречи — наметить пути сближения позиций в вопросе правового регулирования криптовалют в России. Советник президента призвал к активному и регулярному обмену мнениями на различных площадках по обозначенным вопросам.
Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков проинформировал участников совещания о том, что в феврале 2018 года комитет приступит к обсуждению законодательных инициатив в сфере криптовалют, которые разрабатывают эксперты, Минфин и Центральный банк. Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Илья Зубков отметил, что «в Гражданский кодекс нужно ввести понятие „виртуальные деньги“ или „виртуальные имущественные права“, что заложит основу развития законодательства и регулирования криптовалют».
Глава правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Елена Гультяева представила доклад о ходе работ над подготовкой глоссария в области криптовалют и блокчейн-технологий. В первую очередь, работа правового комитета РАКИБ затронет общее регулирование института коллективного финансирования, что обеспечит прозрачность и работоспособность рынка краудинвестинга, а также повысит уровень защищенности участников краудфандинга. Закон будет содержать требования к идентификации участников и ограничениям максимального объема привлекаемых средств, а также давать определение таким ключевым терминам, как токен, смарт-контракт и распределенная база данных.
11:30
Суббота
0
214
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
611
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
611
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
15
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
501
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
