Советник президента России Сергей Глазьев предложил создать в РФ национальную криптовалюту. Как сообщает в среду официальный сайт Кремля, об этом он заявил на совещании у советника главы государства Германа Клименко, посвященном вопросам определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования.
«Он [Глазьев] обозначил необходимость создания национальной криптовалюты», — говорится в сообщении.
Глазьев также назвал криптовалюты «объективной потребностью» из-за санкционного режима и допустил возможность их использования с целью обхода внешних ограничений. «Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная с тем, что многие банки подвержены санкциям, — подчеркнул советник главы государства. — Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру».
В совещании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса, IT- индустрии, юридического сообщества. Открывая дискуссию, Герман Клименко отметил, что основная цель встречи — наметить пути сближения позиций в вопросе правового регулирования криптовалют в России. Советник президента призвал к активному и регулярному обмену мнениями на различных площадках по обозначенным вопросам.
Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков проинформировал участников совещания о том, что в феврале 2018 года комитет приступит к обсуждению законодательных инициатив в сфере криптовалют, которые разрабатывают эксперты, Минфин и Центральный банк. Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Илья Зубков отметил, что «в Гражданский кодекс нужно ввести понятие „виртуальные деньги“ или „виртуальные имущественные права“, что заложит основу развития законодательства и регулирования криптовалют».
Глава правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Елена Гультяева представила доклад о ходе работ над подготовкой глоссария в области криптовалют и блокчейн-технологий. В первую очередь, работа правового комитета РАКИБ затронет общее регулирование института коллективного финансирования, что обеспечит прозрачность и работоспособность рынка краудинвестинга, а также повысит уровень защищенности участников краудфандинга. Закон будет содержать требования к идентификации участников и ограничениям максимального объема привлекаемых средств, а также давать определение таким ключевым терминам, как токен, смарт-контракт и распределенная база данных.
11:30
Воскресенье
0
310
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
542
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
400
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
403
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 409
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
