Российское государство продолжает демонстрировать особое отношение к олигархам и к состоятельным людям в целом. С 1 марта началась новая амнистия капиталов. Закон о ней разработал Минфин РФ. По результатам обладатели выведенных за рубеж миллиардов смогут избежать уголовной ответственности. А в российскую экономику, как считается, польются дополнительные средства.
В рамках амнистии любой гражданин России до 1 марта 2019 года может раскрыть информацию о принадлежащем ему имуществе и счетах в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов. Задекларировать предложено не только действующие, но и закрытые до 1 января 2018 года счета.
Вторым по значимости нововведением стали оговорки относительно контролируемых иностранных компаний (КИК). Срок их льготной ликвидации продлен до 1 марта 2019 года. Льгота в том, что на репатриируемый в Россию капитал будет действовать нулевая налоговая ставка. Эта норма предложена бизнес-сообществом.
Введены и чисто технические послабления, призванные упростить потенциальным декларантам общение с государством. Теперь подать документы можно не только по месту жительства, но и в любом налоговом органе страны, включая центральный аппарат ФНС. Вторично воспользоваться амнистией смогут и те, кто это уже сделал в 2015—2016 годах.
Привлекательные условия для возвращения капиталов — «пряник». Но есть и «кнут». Запуск международного автоматического обмена фискальной и финансовой информацией однажды приведет к тому, что российские налоговики смогут получить сведения об активах россиян за рубежом напрямую. В этой ситуации, кто-то, наверное, действительно предпочтет «сдаться» государству добровольно.
Пока же результаты давления государства на имущих россиян более чем скромные. Предыдущий этап амнистии (в 2015—2016 годах) вернул совсем незначительную сумму. Во всяком случае, Минфин даже постеснялся ее назвать, ограничившись цифрой в 7,2 тысячи новых деклараций. А бизнес-омбудсмен Борис Титов охарактеризовал кампанию как «провалившуюся».
По некоторым оценкам, объем репатриированных в 2015—2016 годах активов колеблется в диапазоне от 5,5 до 8 млрд рублей. Новый этап, по мнению главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, может принести на 20% больше. Однако для российской экономики это ничтожная цифра. Достаточно сравнить ее с доходной частью бюджета в 2018 году — свыше 15 трлн рублей.
О политическом смысле амнистии недавно говорил Владимир Путин. «Этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, в „белую“ работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места», — заявил президент на встрече с представителями РСПП.
По мнению члена Международного Союза экономистов Игоря Диденко, смысл проводимой амнистии капитала, прежде всего, воспитательный.
— Несмотря на то, что в амнистии 2015?2016 годов приняли участие лишь немногим более 7 тысяч человек, и это далеко не самые богатые люди нашей страны, ее итоги следует признать удовлетворительными. Многие российские граждане благодаря этой акции впервые задумались о необходимости легализации собственных капиталов. А ведь абсолютная легальность, прозрачность и открытость финансовых потоков — это общемировой тренд, заданный еще в нулевых годах.
Крупные российские налогоплательщики в большинстве своем уже понимают, что скрывать капиталы в офшорах не только рискованно, но и бессмысленно. Обмен информацией между различными юрисдикциями после присоединения России к Международной конвенции ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией в будущем, очевидно, охватит практически все государства. Кроме, возможно, стран-изгоев, поэтому раньше или позже все тайное станет явным.
«СП»: — Какого результата можно ожидать от второго этапа амнистии?
— Безусловно, он будет более успешным, чем предыдущий. Все российские бизнесмены уже понимают, что им в любом случае придется платить налоги и существовать строго в правовом поле. Да, есть разные варианты. Мы знаем, что многие российские граждане предпочли просто поменять налоговое резидентство на более, с их точки зрения, выгодное. Но, в любом случае, для тех, кто планирует жить и вести бизнес в России, налоговая амнистия — самый приемлемый и доступный способ легализации капиталов.
Предприниматель, член федерального политсовета «Партии Роста» Дмитрий Потапенко оценивает финансовые итоги первого этапа амнистии капитала как негативные.
— Как первая амнистия не привела к физическому возвращению капитала, так и вторая не приведет. Сейчас отмечают приток денег на валютные депозиты, пытаясь выдать желаемое за действительное. Якобы, это капиталы возвращаются.
Стоит задаться вопросом: к чему готовятся, чего ожидают люди, когда кладут деньги в банк в валюте? Они ждут ослабления рубля. Никакого особенного возврата средств не было. Нужно головой думать.
И потом… Представим, что средства начнут возвращаться в Россию. Но что с ними потом делать? Построим, например, завод. А продавать произведенную продукцию мы кому будем? Нищему населению. Стоит только подумать на два шага вперед и об амнистии капитала придется забыть.
«СП»: — Минфин говорит о 7 тысячах деклараций по итогам 2015?2016 годов, не называя при этом конкретных сумм возвращенных денег…
— Это похоже на известную поговорку «В огороде бузина, в Киеве дядька». Из страны ушли триллионы и миллиарды, а возвращаются миллионы. Вот и все.
«СП»: — Глава вашей партии Титов анонсировал список желающих вернуться в Россию из-за границы бизнесменов. Это тоже своеобразная амнистия капитала. Как развивается эта история?
— Кто-то один из этих людей вернулся. Его попытались задержать, но Титов «вытащил». То есть, сухой результат такой: один человек.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в принципе против практики прощения налоговых преступников.
— Результаты предыдущей амнистии не обнародованы. Есть только экспертные оценки, которые можно охарактеризовать известной фразой «Гора родила мышь». Возвраты были символические.
«СП»: — Но может быть теперь, со второй попытки, получится увеличить цифры возвратов?
— С моей точки зрения, нельзя все измерять цифрами. Амнистия предусматривает, по сути, предоставление индульгенции от уголовных преступлений. А это настолько страшная вещь, что ее никакими рублями или долларами измерить невозможно. Поэтому я категорически против таких амнистий. Беззаконие рождает хаос. А хаос рождает революции и гражданские войны. Такая амнистия может нас просто уничтожить.
Кроме того, речь идет не просто о налоговых преступлениях. Как мы знаем, большая часть капитала, который был вывезен, изначально получена преступными способами. Такие преступления не имеют срока давности.
«СП»: — Но как тогда быть с этими активами? Позволить остаться им за рубежом?
— Я отнюдь не стою на позиции, что мы должны забыть об этих активах Есть законные, проверенные мировой практикой способы их возвращения. Надо работать через суды, через Следственный комитет. Возбуждать уголовные дела и т. д. Понятно, что это долго и быстрого финансового результата не будет. Но оформить такие «счета» мы должны.
Смотрите, нас сейчас пытаются везде «пригнуть». Только что выкатили нам многомиллиардный счет по иску «Нафтагаза». Нам надо действовать точно также. Спокойно, планомерно. Такого рода исковых заявлений у нас накопится на десятки миллиардов долларов.
«СП»: — Какой логикой руководствуются, по-вашему, инициаторы амнистии?
— К сожалению, у них на первом месте некоторая рефликсия. Точно также, как четверть века назад, когда они стали грабить страну и вывозить капиталы. Тогда тоже была рефлексия: урвать, ухватить, вывезти, спрятать. Это животные рефлесы. Ничего не изменилось.
Я шучу, что иногда мыши (а я живу за городом и у меня в доме мыши) оказываются умнее, чем наши олигархи и чиновники. Потому что они научились обходить мышеловки. А эти ребята во все мышеловки голову засунули.
О том, какое наказание ожидало владельцев зарубежного имущества и средств, если бы им пришлось отвечать по закону, «СП» рассказал руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе.
— Статья 193 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ. Наказание по ч. 1 — штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
За уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ) виновного ждет наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) в самом тяжелом случае также чревато двумя годами отсидки.
А вот ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя (ст. 199.2 УК РФ) в крайнем случае «может «потянуть» на срок до 3 лет.
«СП»: — Получается, не случись новой амнистии, многим сидеть бы и сидеть…
— Следует учитывать, что по этим статьям редко назначается наказание в виде лишения свободы. Хотя формально оно и предусмотрено. Чаще всего назначается штраф либо обязательные/принудительные работы. Поэтому именно об освобождении от этих наказаний и идет речь в большинстве случаев.