Нянь и сиделок власть берет под колпак - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Нянь и сиделок власть берет под колпак - «Экономика» 18:00 Воскресенье 0 663
20-05-2018, 18:00

Нянь и сиделок власть берет под колпак - «Экономика»



Пресс-служба Министерства юстиции РФ 14 мая сообщила о том, что в ведомстве разрабатывается законопроект, призванный определить официальный правовой статус самозанятых граждан. «Загнать под колпак» репетиторов, нянь, домработниц, копирайтеров, таксистов и прочих «вольных художников» государство хочет давно. Но до последнего времени у него это не получалось. Отследить деятельность самозанятых очень сложно, а учитывая масштабы их численности, наказывать их тоже проблематично. Завершить работу по определению статуса самозанятых до 15 мая 2018 года поручил сам президент Владимир Путин. Ранее об этом говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Заплати 3% и спи спокойно

По разным оценкам, сейчас в Российской Федерации до 30 млн человек официально нигде не работают. Конечно, не все среди них могут быть отнесены к самозанятым, но с другой стороны и среди официально трудоустроенных граждан подрабатывают очень многие. Кто дает дополнительные уроки ученикам, кто — таксует или делает «шабашки» по строительству. Сформировался и целый сегмент довольно высокооплачиваемых фрилансеров — это и дизайнеры, и веб-мастера, и программисты, и копирайтеры, и бухгалтеры, и много кто еще.

В Минюсте предлагают относить к самозанятым физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность самостоятельно. Такая трудовая деятельность должна быть основана исключительно на личном участии и предполагает систематическое получение дохода. Если правовой статус самозанятых будет закреплен, наступит очередь внесения изменений в Налоговый и Трудовой кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Пока обсуждается вопрос о том, каков должен быть размер налога на самозанятых граждан — 3% или 6%. В Минюсте считают, что налог в размере 3% могут платить самозанятые, работающие на физических лиц, а налог в размере 6% - самозанятые, работающие на юридических лиц. Предполагается, что обложить налогом самозанятых, если будет принят соответствующий закон, смогут уже в 2019 году.


В обществе идею урегулирования правового статуса самозанятых встречают по-разному. Понятно, что очень многие люди недовольны такой инициативой государства, поскольку считают ее неуместной на фоне низких налогов на сверхдоходы наиболее обеспеченных россиян и невозможности государства обеспечить всех граждан достойной работой. Журналист Наталья давно уволилась из провинциальной газеты. Сейчас она — копирайтер — фрилансер и своим положением вполне довольна. Но регистрировать ИП не хочет, поскольку доходы не дотягивают. Если платить и налоги, и отчисления в фонды в фиксированном размере, на жизнь останется совсем мало. Такой же точки зрения придерживается и строитель Дмитрий — с чего ему платить фиксированные взносы в фонды, если сегодня «шабашка» есть, а завтра он сидит без работы месяц, а то и два.

Тем временем, налоговые органы уже начали настоящую охоту на самозанятых. Первыми под пресс «налоговых репрессий» попали … домохозяйки. Начали с домашних кондитеров. В основном это женщины, находящиеся в декретном отпуске или пенсионерки, которые зарабатывают выпечкой кондитерских изделий и их продажей через Интернет. На фоне масштабных преференций для олигархов такие действия в отношении и так с трудом выживающих граждан популярности власти не добавляют. Лариса, которая два года печет торты и пирожные на заказ, очень боится, что ей придется прекратить свой маленький бизнес или просто уйти в подполье. Ведь налоги заплатить не сложно, гораздо сложнее получить все необходимые сертификаты на подобную деятельность.

Однако, есть и сторонники легализации самозанятых. Например, президент «Опоры России» Александр Калинин говорит, что после легализации самозанятые смогут в полной мере пользоваться государственной поддержкой, оформлять отношения с банками, не опасаясь блокировки счетов, и так далее. То есть, для многих самозанятых легализация несет скорее позитивные последствия, а некоторым даже открывает дорогу в мир бизнеса, к куда более серьезным масштабам деятельности и, соответственно, к более высоким доходам.

Выиграют и заказчики, и исполнители

О том, что в действительности может ждать российских самозанятых и способно ли государство в полной мере контролировать их деятельность, «Свободная пресса» узнала у юриста и бизнесмена Кантемира Татарова.

«СП»: — Кантемир, имеет ли смысл инициатива Министерства юстиции о придании самозанятым официального правового статуса?

— Смысл, безусловно, есть. Прежде всего, это выгодно государству. Сейчас в России, по разным оценкам, от 20 до 30 млн человек официально нигде не числятся. Они есть, они живут, покупают продукты, квартиры, машины, но официально их статус — временно неработающие. Фактически большая часть таких людей, если отсечь лиц асоциального поведения, которые действительно не работают, занята в теневом секторе. Налоги они не платят. Понятно, что государство давно мечтает о том, как бы обложить эту категорию людей налогами, пусть даже меньшими, чем традиционный подоходный налог. Во-вторых, легализация выгодна и значительной части самозанятых граждан. Например, сейчас самозанятой человек с трудом может взять ипотеку, кредит, ему сложно объяснить происхождение своих денег документально. Если его статус будет легализован, то изменится и его положение.

«СП»: — Вы считаете, что самозанятые даже могут выиграть от такой инициативы?

— Не все, но значительная часть определенно выиграет. И потом, все зависит от того, как государство будет проводить процесс легализации. Я считаю, что нужно создать, во-первых, понятные широким слоям населения, а во-вторых лояльные в финансовом отношении механизмы. Если самозанятой зарабатывает в год 200 тысяч рублей, из которых ему придется платить 30 тысяч рублей налога и еще 50 тысяч в различные фонды, то, разумеется, никто легализовывать свой статус не будет. Кому выгодно терять треть дохода, полученного собственным трудом? Не стоит нагружать самозанятых и сложными процедурами налоговой отчетности. Сомнительно, что строитель-шабашник или бабушка-нянечка будут корпеть над декларациями или нанимать для этого профессионала.


«СП»: — То есть, все зависит от непосредственного механизма легализации?

— Да. Причем правительство должно расширить список самозанятых. Сейчас к ним относят репетиторов, нянечек и сиделок, домработниц, но на самом деле самозанятых гораздо больше. Это очень обширный сегмент, это большая часть нижнего и среднего слоев фрилансеров. Наиболее обеспеченные фрилансеры зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но те, кто получает менее 100 тысяч рублей в месяц, как правило, не зарегистрированы нигде. Это и есть самозанятые.

«СП»: — Выиграет ли от процедуры легализации самозанятых отечественный бизнес?

— Если говорить о бизнесе как о работодателях, то скорее выиграет. Ведь, во-первых, упростится система сотрудничества с фрилансерами и другими самозанятыми работниками. Сейчас мы не имеем никаких гарантий относительно того, что самозанятой, нанятый по устной договоренности, не обманет, не кинет. Во-вторых, бизнесменов перестанут обвинять в том, что это они не устраивают человека на работу, а пользуются его трудом. Теперь это будет рассматриваться как личный выбор самозанятого, его право.

Новости политики: Кудрин может получить «важный пост» в администрации президента


Пресс-служба Министерства юстиции РФ 14 мая сообщила о том, что в ведомстве разрабатывается законопроект, призванный определить официальный правовой статус самозанятых граждан. «Загнать под колпак» репетиторов, нянь, домработниц, копирайтеров, таксистов и прочих «вольных художников» государство хочет давно. Но до последнего времени у него это не получалось. Отследить деятельность самозанятых очень сложно, а учитывая масштабы их численности, наказывать их тоже проблематично. Завершить работу по определению статуса самозанятых до 15 мая 2018 года поручил сам президент Владимир Путин. Ранее об этом говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Заплати 3% и спи спокойно По разным оценкам, сейчас в Российской Федерации до 30 млн человек официально нигде не работают. Конечно, не все среди них могут быть отнесены к самозанятым, но с другой стороны и среди официально трудоустроенных граждан подрабатывают очень многие. Кто дает дополнительные уроки ученикам, кто — таксует или делает «шабашки» по строительству. Сформировался и целый сегмент довольно высокооплачиваемых фрилансеров — это и дизайнеры, и веб-мастера, и программисты, и копирайтеры, и бухгалтеры, и много кто еще. В Минюсте предлагают относить к самозанятым физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность самостоятельно. Такая трудовая деятельность должна быть основана исключительно на личном участии и предполагает систематическое получение дохода. Если правовой статус самозанятых будет закреплен, наступит очередь внесения изменений в Налоговый и Трудовой кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. Пока обсуждается вопрос о том, каков должен быть размер налога на самозанятых граждан — 3% или 6%. В Минюсте считают, что налог в размере 3% могут платить самозанятые, работающие на физических лиц, а налог в размере 6% - самозанятые, работающие на юридических лиц. Предполагается, что обложить налогом самозанятых, если будет принят соответствующий закон, смогут уже в 2019 году. В обществе идею урегулирования правового статуса самозанятых встречают по-разному. Понятно, что очень многие люди недовольны такой инициативой государства, поскольку считают ее неуместной на фоне низких налогов на сверхдоходы наиболее обеспеченных россиян и невозможности государства обеспечить всех граждан достойной работой. Журналист Наталья давно уволилась из провинциальной газеты. Сейчас она — копирайтер — фрилансер и своим положением вполне довольна. Но регистрировать ИП не хочет, поскольку доходы не дотягивают. Если платить и налоги, и отчисления в фонды в фиксированном размере, на жизнь останется совсем мало. Такой же точки зрения придерживается и строитель Дмитрий — с чего ему платить фиксированные взносы в фонды, если сегодня «шабашка» есть, а завтра он сидит без работы месяц, а то и два. Тем временем, налоговые органы уже начали настоящую охоту на самозанятых. Первыми под пресс «налоговых репрессий» попали … домохозяйки. Начали с домашних кондитеров. В основном это женщины, находящиеся в декретном отпуске или пенсионерки, которые зарабатывают выпечкой кондитерских изделий и их продажей через Интернет. На фоне масштабных преференций для олигархов такие действия в отношении и так с трудом выживающих граждан популярности власти не добавляют. Лариса, которая два года печет торты и пирожные на заказ, очень боится, что ей придется прекратить свой маленький бизнес или просто уйти в подполье. Ведь налоги заплатить не сложно, гораздо сложнее получить все необходимые сертификаты на подобную деятельность. Однако, есть и сторонники легализации самозанятых. Например, президент «Опоры России» Александр Калинин говорит, что после легализации самозанятые смогут в полной мере пользоваться государственной поддержкой, оформлять отношения с банками, не опасаясь блокировки счетов, и так далее. То есть, для многих самозанятых легализация несет скорее позитивные последствия, а некоторым даже открывает дорогу в мир бизнеса, к куда более серьезным масштабам деятельности и, соответственно, к более высоким доходам. Выиграют и заказчики, и исполнители О том, что в действительности может ждать российских самозанятых и способно ли государство в полной мере контролировать их деятельность, «Свободная пресса» узнала у юриста и бизнесмена Кантемира Татарова. «СП»: — Кантемир, имеет ли смысл инициатива Министерства юстиции о придании самозанятым официального правового статуса? — Смысл, безусловно, есть. Прежде всего, это выгодно государству. Сейчас в России, по разным оценкам, от 20 до 30 млн человек официально нигде не числятся. Они есть, они живут, покупают продукты, квартиры, машины, но официально их статус — временно неработающие. Фактически большая часть таких людей, если отсечь лиц асоциального поведения, которые действительно не работают, занята в теневом секторе. Налоги они не платят. Понятно, что государство давно мечтает о том, как бы обложить эту категорию людей налогами, пусть даже меньшими, чем традиционный подоходный налог. Во-вторых, легализация выгодна и значительной части самозанятых граждан. Например, сейчас самозанятой человек с трудом может взять ипотеку, кредит, ему сложно объяснить происхождение своих денег документально. Если его статус будет легализован, то изменится и его положение. «СП»: — Вы считаете, что самозанятые даже могут выиграть от такой инициативы? — Не все, но значительная часть определенно выиграет. И потом, все зависит от того, как государство будет проводить процесс легализации. Я считаю, что нужно создать, во-первых, понятные широким слоям населения, а во-вторых лояльные в финансовом отношении механизмы. Если самозанятой зарабатывает в год 200 тысяч рублей, из которых ему придется платить 30 тысяч рублей налога и еще 50 тысяч в различные фонды, то, разумеется, никто легализовывать свой статус не будет. Кому выгодно терять треть дохода, полученного собственным трудом? Не стоит нагружать самозанятых и сложными процедурами налоговой отчетности. Сомнительно, что строитель-шабашник или бабушка-нянечка будут корпеть над декларациями или нанимать для этого профессионала. «СП»: — То есть, все зависит от непосредственного механизма легализации? — Да. Причем правительство должно расширить список самозанятых. Сейчас к ним относят репетиторов, нянечек и сиделок, домработниц, но на самом деле самозанятых гораздо больше. Это очень обширный сегмент, это большая часть нижнего и среднего слоев фрилансеров. Наиболее обеспеченные фрилансеры зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но те, кто получает менее 100 тысяч рублей в месяц, как правило, не зарегистрированы нигде. Это и есть самозанятые. «СП»: — Выиграет ли от процедуры легализации самозанятых отечественный бизнес? — Если говорить о бизнесе как о работодателях, то скорее выиграет. Ведь, во-первых, упростится система сотрудничества с фрилансерами и другими самозанятыми работниками. Сейчас мы не имеем никаких гарантий относительно того, что самозанятой, нанятый по устной договоренности, не обманет, не кинет. Во-вторых, бизнесменов перестанут обвинять в том, что это они не устраивают человека на работу, а пользуются его трудом. Теперь это будет рассматриваться как личный выбор самозанятого, его право. Новости политики: Кудрин может получить «важный пост» в администрации президента

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl