Материал комментируют:
Андрей Гудков
Россиян подключат к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически — без их согласия. Для отказа придется писать заявление. Такой механизм выбрали Минфин и Центробанк. Подключение граждан будет происходить в соответствии со статьей №?158 Гражданского кодекса «Форма сделок». В третьем пункте статьи говорится, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Об этом в понедельник, 1 октября, сообщил РБК.
Нововведение коснется 76,7 млн. россиян (по данным Пенсионного фонда на конец 2017 года), которые уже находятся в накопительной системе — как в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), так и в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Предполагается, все они должны быть проинформированы о подключении к новой системе. Возможно, эту обязанность возложат на работодателей.
По мнению экспертов, отчисления граждан после подключения к ИПК будут производиться в пользу того НПФ, в котором числится будущий пенсионер. Если НПФ не выбран, управляющей компанией остается ВЭБ. При этом в течение переходного периода, который продлится пять лет, гражданин должен будет определиться с НПФ. Пенсионный фонд при таком подходе будет продолжать заниматься страховой частью пенсии.
Напомним: концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Новая модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Впервые заморозка была введена в 2014 году, и в проекте бюджета Пенсионного фонда на 2019?2021 годы заложено сохранение заморозки «старой» накопительной пенсии на ближайшие три года.
Надо сказать, автоматическая подписка была главным сценарием включения граждан в новую накопительную систему изначально. Разработчики руководствовались рекомендациями американского экономиста Ричарда Талера — нобелевского лауреата 2017 года. Он писал: «чтобы стимулировать пенсионные накопления, лучше переводить работников на такую систему автоматически, а тот, кто не согласен, должен отказаться выраженным способом».
Предполагается, что размер взносов в системе ИПК будет увеличиваться от 0% в первый год до 6% через пять лет — постепенно, на 1% в год. Однако работник сможет сам определить размер взноса — например, сохранить его нулевым. При этом накопления будут собственностью гражданина, а не государства, как по действующему законодательству.
В августе Минфин разместил уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. Из него следует, срок запуска системы перенесен на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был обнародован. Как сообщали «Ведомости», публичное обсуждение системы ИПК отложено как минимум до ноября из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу.
Но можно не сомневаться: систему ИПК продавят не мытьем, так катаньем. С точки зрения ЦБ, игра стоит свеч. По оценкам Банка России, к 2030 году ИПК привлечет 12 трлн. рублей, и станет одним из ключевых проектов развития сегмента длинных денег.
И остается всего один вопрос: стоит ли гражданам связываться с ИПК?
— Необходим независимый аудит всей негосударственной накопительной системы, без этого новое законодательство об ИПК принимать нельзя, — считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Российская общественность должна потребовать беспристрастный анализ «достижений» НПФ с 2002 по 2018 годы. Замечу, что управляющие компании еще какую-то отчетность о своей деятельности публиковали — пусть в изданиях для профессионалов, на сугубо специализированных сайтах. А вот НПФ в свое время протолкнули в законе формулировку, что о результатах их работы может узнать только лично клиент. Чисто индивидуально написав соответствующий запрос, и получив ответ.
Так и видится бредовая картина: клиенты НПФ в России только и занимаются тем, что пишут запросы и лично проводят сравнительный анализ. При этом противозаконно свести ответы от НПФ, которые клиентами получены, и опубликовать их в виде сводной таблицы.
Отмечу еще знаковый момент. В 2003 году президент Владимир Путин подписал указ «Об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений». Этот совет собирался менее 10 раз, и каковы результаты его деятельности, какой итоговый документ он принял — никому не известно. Доподлинно известно одно: с 2012 года совет вообще не созывается.
Так вот, пока объективной информации по работе НПФ нет, я не возьму на себя смелость рекомендовать гражданам отчислять взносы в системе ИПК.
«СП»: — Почему вы так настаиваете на аудите НПФ?
— Потому что открытым остается вопрос: куда делись деньги, которые россияне перечисляли в рамках накопительной пенсионной системы? Ведь, по сути, предлагая участвовать в ИПК, государство снова хочет занять у граждан деньги, обещая вернуть их с процентами. Но государство уже занимало деньги — в виде накопительной части пенсии. И ничего не отдало, и не сказало даже, какие проценты начислены. Пока не выполнены эти первые договоренности, как можно заключать новые?
Кроме того, остается главный вопрос: так когда будут выплачивать накопительную часть пенсии? С 2022 года женщинам и с 2027-го мужчинам, как планировалось до пенсионной реформы? Или с нового пенсионного возраста, и это означает, что из-за того, что система меняется, от старых обязательств российские власти избавляются?
У нас, напомню, было обязательное пенсионное страхование накопительного типа. Теперь — индивидуальный пенсионный капитал. Средства переводятся из одной системы в другую — а где же обязательства, они сохраняются?!
«СП»: — Очевидно, не сохраняются. Иначе зачем было городить огород с реформой, разве нет?
— А где об этом прямо сказано? Пускай власти нам скажут откровенно: вы будете получать накопительную часть с 2027 (женщины) и 2032 года (мужчины). А до тех пор надо понимать: точки над «i» не расставлены.
Между тем, вопрос серьезный: речь идет о 6% зарплаты миллионов граждан. Средняя зарплата в России — примерно 42?550 рублей в месяц (по данным Росстата за первое полугодие 2018 года). Умножим на 12 месяцев — 510?600 рублей в год.
Шесть процентов от этой суммы — это 30?656 рублей в год. Для обычной российской семьи — большие деньги. Это компьютер ребенку. Или путевка в санаторий. Или полный комплект одежды для одного человека. Наконец, извините, питание семьи из трех человек в течение месяца — вот что значат эти деньги.
Неясен и другой важный момент. ИПК, как я уже рассказывал, — неудачная попытка скопировать американскую систему индивидуального корпоративного пенсионного страхования, которая в Налоговом кодексе США называется 401K. Так вот, в американской системе работник имеет право изъять накопленные средства в случае форс-мажорных обстоятельств. К ним относится приобретение единственного жилья, плата за образование, болезнь, банкротство.
В случае же ИПК непонятно, можно ли в принципе изъять из системы деньги. И это никуда не годится.
«СП»: — О чем все это говорит?
— Возникает впечатление, что в системе индивидуального пенсионного капитала все делается таким образом, чтобы под сурдинку взять у людей деньги, ничего при этом вкладчикам не объясняя. Это как если бы вы пришли в банк платить за ЖКУ, а с вас сняли дополнительные деньги в расчете, что вы не обратите на это внимание. Согласитесь, это мягко говоря нечестно.
«СП»: — Какие последствия будет иметь попытка прикрепить граждан к системе ИПК по умолчанию?
— Власть уже сильно подставилась с пенсионной реформой. И я не понимаю, почему она хочет подставиться еще и с накопительными пенсиями. Потому что значительная часть из 76,7 млн. россиян, я считаю, все-таки осознает, что ее кидают и фактически грабят. И будет реагировать на это соответствующим образом.
Случай отреагировать, уверен, представится — например, на парламентских выборах 2021 года. Все нынешнее пенсионное законодательство принималось «Единой Россией». После принятия еще и закона об ИПК партия власти, уверен, станет политическим трупом.
Новости по теме: Депутатам Госдумы урежут зарплату почти на 7 тысяч рублей