Экономику России залили горючей смесью - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Экономику России залили горючей смесью - «Экономика» 20:00 Понедельник 0 509
1-10-2018, 20:00

Экономику России залили горючей смесью - «Экономика»



Материал комментируют:
Экономику России залили горючей смесью - «Экономика»

Сергей Жаворонков

Целый ворох нерешаемых проблем тянет российскую экономику на дно: сказываются западные санкции, девальвация рубля, рост налогов, отток капитала, ухудшение бизнес-климата, падение доходов населения… Единственное «светлое окно» — это растущая добыча и экспорт нефти, еще и дорожающей на глобальных рынках. Только чтобы компенсировать другие проблемы, даже притока нефтедолларов не хватит.

С «нефтяной иглы» не слезем никогда?

Минэкономики России констатирует: в стране замедляются или падают все макроэкономические показатели. Такая мрачная картина — в ежемесячном докладе «Картина деловой активности», опубликованном Департаментом макроэкономического анализа и прогнозирования министерства, слывущего самым либеральным в России.

В августе замедлились темпы роста национальной экономики (до 1,0% против 1,8% в июле), зафиксировано снижение выпуска сельскохозяйственной продукции (минус 10,8% против роста в 0,9% в июле), грузооборота транспорта (2,5% после 4,1% в июле), промышленного производства (2,7% после 3,9% в июле). Многомесячная стагнация продолжается и в строительной отрасли (в июле — минус 0,7%, а в августе — минус 0,8%).

В сельском хозяйстве заметнее всего тянуло вниз растениеводство: по оценке Росстата, сбор зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 сентября оказался на 14,1% ниже, чем в прошлом году, а сахарной свеклы — на 23,5%.


Что касается отдельных промышленных отраслей, то здесь «грузилом» оказалась металлургия (минус 5,7% за август), а также производство нефтепродуктов и кокса (минус 0,4% в августе).

Еще один негативный фактор — это сжатие платежеспособного потребительского спроса, которое продолжается уже второй квартал подряд (перед президентскими выборами на его поддержание работали высокие расходы консолидированного бюджета).

Впрочем, в иных отраслях, напротив, был отмечен значительный рост — своеобразными «локомотивами» оказались деревообработка и машиностроение, в которых в августе были зафиксированы двузначные цифры роста.

На этом фоне, несомненно, единственная «отдушина» для чиновников, наблюдающих за российской экономикой, — это добыча полезных ископаемых, которая продолжает расти (3,2% в июле и 4,5% в августе). Минэкономики связывает это с позитивным эффектом «нефтяной сделки», которая вновь была подтверждена в конце июня ОПЕК. Скажем, если в среднем за первое полугодие Россия ежемесячно добывала 10,98 млн. баррелей нефти, то в июле и августе — уже в среднем по 11,21 млн.

Доходы падают, а аппетиты растут

Каковы перспективы российской до конца года, учитывая, что все большее давление на нее оказывают разнонаправленные внешние факторы — с одной стороны, удорожание нефти (баррель Brent уже уверенно перевалил за $ 80), а с другой стороны, американские санкции? Этот вопрос «Свободная пресса» обсуждает со старшим научным сотрудником Института экономической политики (ИЭП) Сергеем Жаворонковым.

«СП»: — Какой ваш прогноз относительно темпов роста ВВП в четвертом квартале года?

— Я не ожидаю ускорения роста ВВП в четвертом квартале. Мешает рост налогов, девальвация рубля, падение урожая зерна и пшеницы в частности (134 млн. тонн в 2017 году и 114 млн. тонн по прогнозу в 2018 году), ускоряющийся отток капитала, общий бизнес-климат. И рост цен на нефть недостаточен, чтобы компенсировать все эти проблемы.

«СП»: — Одна из возможных причин снижения темпов роста ВВП — сжатие потребительского спроса. Что с ним будет, как полагаете?

— Не могу однозначно ответить, поскольку бюджет годовой еще не опубликован, а там должны быть опубликованы основные параметры индексации заработных плат бюджетников и пенсий. Но, думаю, будет примерно то же самое, что и сейчас, потому что индексация зарплат и пенсий в этом году не превышает инфляцию.

«СП»: — Но у нас ведь не вся страна — бюджетники и пенсионеры! Есть и частный сектор…

— А у тех, кто сами зарабатывают, дела еще хуже. За 2012?2018 годы реальные зарплаты упали на 5%, а реальные доходы — на 10% (эти показатели друг от друга отличаются тем, что в реальных доходах учитывают пенсии и доходы от предпринимательства).

Сами же помните. В девяностые все мечтали открыть собственный ларек, доля государства в экономике и в жизни как таковой сокращалась, а «нулевые» стала дико расти, и сейчас все мечтают работать в «Газпроме», идти в армию или МВД.

«СП»: — Судя по межотраслевому анализу Минэкономики, у нас главным (и по сути единственным) локомотивом остается нефтедобыча. Выходит, экономика все крепче усаживается на «сырьевую иглу».

— Добыча нефти всегда была главным локомотивом. Ну, такова структура экономики, и она была таковой с царей (только тогда вместо нефти было зерно). Так что насчет «иглы» я бы поспорил: сырьевых экономик в мире не так мало, и не все они неблагополучные. Став правителем, я бы тоже, прежде всего, развивал добычу нефти, а не кукурузу бы сажал на Таймыре, как Хрущев.

«СП»: — Кстати, о зерне. Россия в этом году столкнулась с тем, что на фоне прошлогоднего ажиотажа снижается экспорт сельскохозяйственного сырья. Зачем тогда именно сейчас создавать сеть «аграрных» атташе за рубежом для продвижения нашей продукции?

Это сложный вопрос. В принципе, государственная помощь для сертификации российской продукции (в Евросоюзе это чрезвычайно дорогостоящий процесс), кредитование экспорта — это нормальная вещь. Но для этого не нужны огромные здания и большой штат сотрудников за границей, к чему стремится, понятно, бюрократия. По большому счету, всю эту поддержку бизнеса можно осуществлять, не выезжая из Москвы.


Российская экономика будет тормозить

— Индексы деловой активности также фиксируют торможение экономики, а их производственные компоненты и вовсе отражают сокращение деловой активности в сентябре, — говорит «Свободной прессе» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Эти индексы очень часто выступают в качестве надежного индикатора экономических циклов. И в данном случае, пока их сигналы не очень воодушевляющие. Помимо этого, Центробанк в своем недавнем комментарии также указывал на возможные риски рецессии в ближайшие кварталы.

Предшествующая волатильность на финансовых рынках способна дополнительно оказать негативное влияние на экономическую ситуацию.

Добавим сюда более низкие, чем годом ранее, урожаи, и ослабление импульса роста сферы услуг после чемпионата мира по футболу. Очень неприятная смесь для конца года. Скорей всего, российская экономика потеряла импульс, и будет тормозиться в ближайшие три-четыре квартала, преодолевая сперва последствия взрыва волатильности на финансовых рынках, затем — повышение НДС, а после — ускорение инфляции.

Экономический кризис: Глава ФАС считает российскую экономику полуфеодальной

Новости экономики: В Сбербанке подтвердили отток миллиарда долларов в августе


Материал комментируют: Сергей Жаворонков Целый ворох нерешаемых проблем тянет российскую экономику на дно: сказываются западные санкции, девальвация рубля, рост налогов, отток капитала, ухудшение бизнес-климата, падение доходов населения… Единственное «светлое окно» — это растущая добыча и экспорт нефти, еще и дорожающей на глобальных рынках. Только чтобы компенсировать другие проблемы, даже притока нефтедолларов не хватит. С «нефтяной иглы» не слезем никогда? Минэкономики России констатирует: в стране замедляются или падают все макроэкономические показатели. Такая мрачная картина — в ежемесячном докладе «Картина деловой активности», опубликованном Департаментом макроэкономического анализа и прогнозирования министерства, слывущего самым либеральным в России. В августе замедлились темпы роста национальной экономики (до 1,0% против 1,8% в июле), зафиксировано снижение выпуска сельскохозяйственной продукции (минус 10,8% против роста в 0,9% в июле), грузооборота транспорта (2,5% после 4,1% в июле), промышленного производства (2,7% после 3,9% в июле). Многомесячная стагнация продолжается и в строительной отрасли (в июле — минус 0,7%, а в августе — минус 0,8%). В сельском хозяйстве заметнее всего тянуло вниз растениеводство: по оценке Росстата, сбор зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 сентября оказался на 14,1% ниже, чем в прошлом году, а сахарной свеклы — на 23,5%. Что касается отдельных промышленных отраслей, то здесь «грузилом» оказалась металлургия (минус 5,7% за август), а также производство нефтепродуктов и кокса (минус 0,4% в августе). Еще один негативный фактор — это сжатие платежеспособного потребительского спроса, которое продолжается уже второй квартал подряд (перед президентскими выборами на его поддержание работали высокие расходы консолидированного бюджета). Впрочем, в иных отраслях, напротив, был отмечен значительный рост — своеобразными «локомотивами» оказались деревообработка и машиностроение, в которых в августе были зафиксированы двузначные цифры роста. На этом фоне, несомненно, единственная «отдушина» для чиновников, наблюдающих за российской экономикой, — это добыча полезных ископаемых, которая продолжает расти (3,2% в июле и 4,5% в августе). Минэкономики связывает это с позитивным эффектом «нефтяной сделки», которая вновь была подтверждена в конце июня ОПЕК. Скажем, если в среднем за первое полугодие Россия ежемесячно добывала 10,98 млн. баррелей нефти, то в июле и августе — уже в среднем по 11,21 млн. Доходы падают, а аппетиты растут Каковы перспективы российской до конца года, учитывая, что все большее давление на нее оказывают разнонаправленные внешние факторы — с одной стороны, удорожание нефти (баррель Brent уже уверенно перевалил за $ 80), а с другой стороны, американские санкции? Этот вопрос «Свободная пресса» обсуждает со старшим научным сотрудником Института экономической политики (ИЭП) Сергеем Жаворонковым. «СП»: — Какой ваш прогноз относительно темпов роста ВВП в четвертом квартале года? — Я не ожидаю ускорения роста ВВП в четвертом квартале. Мешает рост налогов, девальвация рубля, падение урожая зерна и пшеницы в частности (134 млн. тонн в 2017 году и 114 млн. тонн по прогнозу в 2018 году), ускоряющийся отток капитала, общий бизнес-климат. И рост цен на нефть недостаточен, чтобы компенсировать все эти проблемы. «СП»: — Одна из возможных причин снижения темпов роста ВВП — сжатие потребительского спроса. Что с ним будет, как полагаете? — Не могу однозначно ответить, поскольку бюджет годовой еще не опубликован, а там должны быть опубликованы основные параметры индексации заработных плат бюджетников и пенсий. Но, думаю, будет примерно то же самое, что и сейчас, потому что индексация зарплат и пенсий в этом году не превышает инфляцию. «СП»: — Но у нас ведь не вся страна — бюджетники и пенсионеры! Есть и частный сектор… — А у тех, кто сами зарабатывают, дела еще хуже. За 2012?2018 годы реальные зарплаты упали на 5%, а реальные доходы — на 10% (эти показатели друг от друга отличаются тем, что в реальных доходах учитывают пенсии и доходы от предпринимательства). Сами же помните. В девяностые все мечтали открыть собственный ларек, доля государства в экономике и в жизни как таковой сокращалась, а «нулевые» стала дико расти, и сейчас все мечтают работать в «Газпроме», идти в армию или МВД. «СП»: — Судя по межотраслевому анализу Минэкономики, у нас главным (и по сути единственным) локомотивом остается нефтедобыча. Выходит, экономика все крепче усаживается на «сырьевую иглу». — Добыча нефти всегда была главным локомотивом. Ну, такова структура экономики, и она была таковой с царей (только тогда вместо нефти было зерно). Так что насчет «иглы» я бы поспорил: сырьевых экономик в мире не так мало, и не все они неблагополучные. Став правителем, я бы тоже, прежде всего, развивал добычу нефти, а не кукурузу бы сажал на Таймыре, как Хрущев. «СП»: — Кстати, о зерне. Россия в этом году столкнулась с тем, что на фоне прошлогоднего ажиотажа снижается экспорт сельскохозяйственного сырья. Зачем тогда именно сейчас создавать сеть «аграрных» атташе за рубежом для продвижения нашей продукции? — Это сложный вопрос. В принципе, государственная помощь для сертификации российской продукции (в Евросоюзе это чрезвычайно дорогостоящий процесс), кредитование экспорта — это нормальная вещь. Но для этого не нужны огромные здания и большой штат сотрудников за границей, к чему стремится, понятно, бюрократия. По большому счету, всю эту поддержку бизнеса можно осуществлять, не выезжая из Москвы. Российская экономика будет тормозить — Индексы деловой активности также фиксируют торможение экономики, а их производственные компоненты и вовсе отражают сокращение деловой активности в сентябре, — говорит «Свободной прессе» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Эти индексы очень часто выступают в качестве надежного индикатора экономических циклов. И в данном случае, пока их сигналы не очень воодушевляющие. Помимо этого, Центробанк в своем недавнем комментарии также указывал на возможные риски рецессии в ближайшие кварталы. Предшествующая волатильность на финансовых рынках способна дополнительно оказать негативное влияние на экономическую ситуацию. Добавим сюда более низкие, чем годом ранее, урожаи, и ослабление импульса роста сферы услуг после чемпионата мира по футболу. Очень неприятная смесь для конца года. Скорей всего, российская экономика потеряла импульс, и будет тормозиться в ближайшие три-четыре квартала, преодолевая сперва последствия взрыва волатильности на финансовых рынках, затем — повышение НДС, а после — ускорение инфляции. Экономический кризис: Глава ФАС считает российскую экономику полуфеодальной Новости экономики: В Сбербанке подтвердили отток миллиарда долларов в августе

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl