Специалисты Министерства экономического развития по итогам января подготовили доклад "Картина экономики", в котором объяснено снижение реальных доходов населения страны в 2018 году. Документ опубликован на сайте ведомства.
Главными факторами экономисты назвали падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам. Отмечается также, что в большей степени негативная динамика затронула обеспеченные группы населения. В то же время на доходах менее обеспеченных граждан положительно сказались повышение МРОТ и размеров социальных выплат, а также рост зарплат.
Кроме того, в ведомстве объяснили рост ВВП по итогам 2018 года выше прогнозируемого показателя.
"По данным Росстата, рост ВВП в 2018 году ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, что превзошло как оценки Минэкономразвития России, осуществленные на основе оперативных данных, так и рыночный консенсус-прогноз. Ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым", — сказано в исследовании.
По данным Росстата, падение реальных доходов населения продолжается уже пятый год. По итогам 2018 года падение составило 0,2%, в 2017-м — 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015-м — 3,2%, в 2014-м — 0,7%. В связи с этим в стране резко вырос спрос на кредиты.
В то же время Росстат зафиксировал рекордный рост экономики за 7 лет. После пересчета ряда показателей ВВП по итогам 2018 года вырос на 2,3%.




