Кто в России беднеет, а кто становится богаче - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Кто в России беднеет, а кто становится богаче - «Экономика» 21:08 Вторник 0 501
12-02-2019, 21:08

Кто в России беднеет, а кто становится богаче - «Экономика»



Материал комментируют:
Кто в России беднеет, а кто становится богаче - «Экономика»

Андрей Бунич

В Минэкономразвития уверяют, что снижение реальных располагаемых доходов граждан на 0,2% в 2018 году произошло за счет более обеспеченных слоев населения. У менее обеспеченных доходы в реальном выражении, напротив, выросли. Такие выводы содержатся в традиционном мониторинге МЭР «Картина экономики», опубликованном во вторник, 12 февраля.

«Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — пояснили в министерстве.

Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние четыре децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2% г/г в реальном выражении).


Читайте также

Отмена санкций: Итальянские грезы российской Госдумы
Рим, даже если захочет, не сможет отказаться от общей политики Евросоюза в отношении Москвы

«В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», — пришли к выводу в Министерстве.

В децильной системе все домохозяйства делятся на группы по 10% в зависимости от среднедушевого дохода. Соответственно, первая децильная группа — это группа с наименьшими доходами, а десятая — с наибольшими. Получается, что больше всего доходы вросли у самых бедных 20% населения, у которых была самая низкая база.

Напомним, что реальные доходы населения в 2018-м году снижались пятый год подряд. В 2016 году они сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В 2017 реальные доходы упали на 1,7%, несмотря на то, что в Минэкономразвития обещали рост на 1,2%. В 2018-м, как уже было сказано, этот показать сократился на 0,2%, хотя все тот же МЭР прогнозировал его увеличение на ни много, ни мало на 3,4?3,9%.

Теперь, если верить ведомству, оказывается, что падение произошло за счет самых богатых, которые стали получать меньше доходов от дивидендов и платить больше налогов, бедные же, напротив, стали жить лучше. Если это так, получается, что социальное неравенство в нашей стране должно было уменьшиться. Однако экономисты наоборот говорят о том, что Россия уже прошла самый низкий уровень социальной дифференциации в 2017 году, и теперь этот показатель снова будет расти.

Так, в исследовании Института «Центра развития» НИУ ВШЭ говорится, что по данным Росстата в 2017 году уровень социального неравенства в России оказался самым низким за 12 лет. Но за 9 месяцев 2018-го этот показатель снова начал повышаться - коэффициент Джини увеличился с 0,400 до 0,402. «0» здесь означает равенство, а «1» — полное неравенство, соответственно, чем больше индекс, тем больше неравенство.

«Увеличение неравенства было связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (4,84 и 3,08% соответственно), что привело к снижению удельного веса доходов», — пояснили эксперты.

Инфляция в 5% и снижение роста зарплат, уже обещанные всеми экономическими ведомствами (по оценкам главы Минтруда Максима Топилина, рост реальной зарплаты в 2019-м составит 1,4%), приведут к дальнейшему увеличению социальной дифференциации, прогнозируют авторы доклада.

По подсчетам Росстата, число бедных в нашей стране составляет примерно 14% или более 20 миллионов. Как говорят эксперты, этот показатель можно смело увеличивать еще в полтора-два раза, поскольку параметры определения бедности у нас очень занижены — бедным считается только тот, чей доход ниже прожиточного минимума (немногим больше 11 тысяч в среднем по стране).

Президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич убежден, что падение доходов приходится не на самых «богатых россиян», у которых все хорошо, а на средний класс. Точнее, тех людей, которых принято называть средним классом в России, — до мировых стандартов в этом определении они в большинстве своем не дотягивают. Что касается бедных, вряд ли им удастся сократить разрыв от обеспеченных в ближайшие годы.

— Для начала нужно определиться, за счет каких именно обеспеченных граждан произошло это падение. Если за счет 1% самого богатого населения, то их это вообще не касается. Они живут в своем отдельном мире, и на них нисколько не влияет ни мировая конъюнктура, ни фазы кризиса. Они живут — не тужат даже в самые пиковые моменты падения экономики. Судить об этом можно хотя бы по их тратам, по покупкам товаров категории «лакшери», которые не падают.

«СП»: — У кого же тогда падали доходы среди «обеспеченных»?

— Люди среднеобеспеченные, так называемый средний класс и чуть ниже, действительно стали жить хуже. Прежде всего, это те, у кого есть кредиты и ипотека. На процентные выплаты у них уходит все больше средств и эти люди беднеют. Также у них падают проценты по банковским вкладам.

Кроме того, именно на эту категорию граждан больше всего влияет увеличение налогов на недвижимость и других сборов, рост расходов, связанных с автомобилем, цен на бензин и так далее. Получается, что эта средняя категория населения все больше перемещается в низшую. Не бедные приближаются к состоятельным, а наоборот. Если раньше у них оставались лишние деньги, то теперь они все будут уходить на покупку товаров, погашение ипотеки и банковских кредитов. Поэтому снижение доходов больше всего бьет по тем, кто пытается чего-то добиться и жить подобающим образом.

Не нужно забывать, что в реальные доходы входят и доходы от предпринимательской деятельности, а они у нас стремительно снижаются. Люди уходят их малого из среднего бизнеса, и эти доходы тоже выпадают из общей статистики.


Читайте также

Европа через 5 лет сможет сделать «Северный поток-2» убыточной «трубой»
Вложив миллиарды в СПГ-терминалы, ЕС будет стремиться отбить затраты

«СП»: — Но, может, бедные действительно стали жить лучше и сокращают разрыв от богатых?

— Бедных граждан у нас большинство. Можно сказать, что из них 20% нищих и 50% бедных. Я бы не сказал, что их жизнь так кардинально улучшилась. Просто если у более состоятельных граждан идет снижение доходов, то у этих и снижаться-то нечему. Все и так уходит на еду, оплату ЖКХ и самые необходимые платежи.

Потребительская инфляция, с которой сталкиваются люди, намного превышает официальный показатель Росстата. А когда ведомство считает реальные располагаемые доходы, оно не учитывает именно потребительскую инфляцию. Есть такой феномен, что для богатого человека увеличение цен на еду несущественно, потому что это малый процент его трат, зато для малоимущего это крайне болезненно, потому что именно на еду уходит большая часть его средств.

Мы периодически видим новости о том, что курица и яйца подорожали на 25%, дорожают хлеб и лекарства. Это бьет по самым бедным слоям населения. То, что эти люди «сэкономили» за счет того, что не брали кредитов и ипотеки, они все равно потеряли за счет повышения цен на жизненно необходимые для них группы товаров.

Поэтому я считаю, что уровень жизни ухудшился практически у всех. И определять, кто пострадал больше, а кто меньше очень сложно. Не изменилось положение только самых бедных слоев населения — нищих, бомжей. Но подавляющая масса населения, что средний класс, что малоимущие граждане, падение уровня жизни ощущают достаточно сильно.

Новости экономики: Песков прокомментировал данные Росстата о небывалом росте экономики

Экономический кризис: Удар по яйцам: В Европе еда подорожала в 5 раз меньше, чем в России


Материал комментируют: Андрей Бунич В Минэкономразвития уверяют, что снижение реальных располагаемых доходов граждан на 0,2% в 2018 году произошло за счет более обеспеченных слоев населения. У менее обеспеченных доходы в реальном выражении, напротив, выросли. Такие выводы содержатся в традиционном мониторинге МЭР «Картина экономики», опубликованном во вторник, 12 февраля. «Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьезная дифференциация в зависимости от уровня доходов. Негативные факторы (падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам) сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — пояснили в министерстве. Согласно данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, наименьший рост доходов пришелся на последние четыре децильные группы населения, то есть на группы населения с наибольшим среднедушевым доходом, в то время как увеличение доходов у первых двух групп составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2% г/г в реальном выражении). Читайте также Отмена санкций: Итальянские грезы российской Госдумы Рим, даже если захочет, не сможет отказаться от общей политики Евросоюза в отношении Москвы «В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня», — пришли к выводу в Министерстве. В децильной системе все домохозяйства делятся на группы по 10% в зависимости от среднедушевого дохода. Соответственно, первая децильная группа — это группа с наименьшими доходами, а десятая — с наибольшими. Получается, что больше всего доходы вросли у самых бедных 20% населения, у которых была самая низкая база. Напомним, что реальные доходы населения в 2018-м году снижались пятый год подряд. В 2016 году они сократились на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В 2017 реальные доходы упали на 1,7%, несмотря на то, что в Минэкономразвития обещали рост на 1,2%. В 2018-м, как уже было сказано, этот показать сократился на 0,2%, хотя все тот же МЭР прогнозировал его увеличение на ни много, ни мало на 3,4?3,9%. Теперь, если верить ведомству, оказывается, что падение произошло за счет самых богатых, которые стали получать меньше доходов от дивидендов и платить больше налогов, бедные же, напротив, стали жить лучше. Если это так, получается, что социальное неравенство в нашей стране должно было уменьшиться. Однако экономисты наоборот говорят о том, что Россия уже прошла самый низкий уровень социальной дифференциации в 2017 году, и теперь этот показатель снова будет расти. Так, в исследовании Института «Центра развития» НИУ ВШЭ говорится, что по данным Росстата в 2017 году уровень социального неравенства в России оказался самым низким за 12 лет. Но за 9 месяцев 2018-го этот показатель снова начал повышаться - коэффициент Джини увеличился с 0,400 до 0,402. «0» здесь означает равенство, а «1» — полное неравенство, соответственно, чем больше индекс, тем больше неравенство. «Увеличение неравенства было связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (4,84 и 3,08% соответственно), что привело к снижению удельного веса доходов», — пояснили эксперты. Инфляция в 5% и снижение роста зарплат, уже обещанные всеми экономическими ведомствами (по оценкам главы Минтруда Максима Топилина, рост реальной зарплаты в 2019-м составит 1,4%), приведут к дальнейшему увеличению социальной дифференциации, прогнозируют авторы доклада. По подсчетам Росстата, число бедных в нашей стране составляет примерно 14% или более 20 миллионов. Как говорят эксперты, этот показатель можно смело увеличивать еще в полтора-два раза, поскольку параметры определения бедности у нас очень занижены — бедным считается только тот, чей доход ниже прожиточного минимума (немногим больше 11 тысяч в среднем по стране). Президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич убежден, что падение доходов приходится не на самых «богатых россиян», у которых все хорошо, а на средний класс. Точнее, тех людей, которых принято называть средним классом в России, — до мировых стандартов в этом определении они в большинстве своем не дотягивают. Что касается бедных, вряд ли им удастся сократить разрыв от обеспеченных в ближайшие годы. — Для начала нужно определиться, за счет каких именно обеспеченных граждан произошло это падение. Если за счет 1% самого богатого населения, то их это вообще не касается. Они живут в своем отдельном мире, и на них нисколько не влияет ни мировая конъюнктура, ни фазы кризиса. Они живут — не тужат даже в самые пиковые моменты падения экономики. Судить об этом можно хотя бы по их тратам, по покупкам товаров категории «лакшери», которые не падают. «СП»: — У кого же тогда падали доходы среди «обеспеченных»? — Люди среднеобеспеченные, так называемый средний класс и чуть ниже, действительно стали жить хуже. Прежде всего, это те, у кого есть кредиты и ипотека. На процентные выплаты у них уходит все больше средств и эти люди беднеют. Также у них падают проценты по банковским вкладам. Кроме того, именно на эту категорию граждан больше всего влияет увеличение налогов на недвижимость и других сборов, рост расходов, связанных с автомобилем, цен на бензин и так далее. Получается, что эта средняя категория населения все больше перемещается в низшую. Не бедные приближаются к состоятельным, а наоборот. Если раньше у них оставались лишние деньги, то теперь они все будут уходить на покупку товаров, погашение ипотеки и банковских кредитов. Поэтому снижение доходов больше всего бьет по тем, кто пытается чего-то добиться и жить подобающим образом. Не нужно забывать, что в реальные доходы входят и доходы от предпринимательской деятельности, а они у нас стремительно снижаются. Люди уходят их малого из среднего бизнеса, и эти доходы тоже выпадают из общей статистики. Читайте также Европа через 5 лет сможет сделать «Северный поток-2» убыточной «трубой» Вложив миллиарды в СПГ-терминалы, ЕС будет стремиться отбить затраты «СП»: — Но, может, бедные действительно стали жить лучше и сокращают разрыв от богатых? — Бедных граждан у нас большинство. Можно сказать, что из них 20% нищих и 50% бедных. Я бы не сказал, что их жизнь так кардинально улучшилась. Просто если у более состоятельных граждан идет снижение доходов, то у этих и снижаться-то нечему. Все и так уходит на еду, оплату ЖКХ и самые необходимые платежи. Потребительская инфляция, с которой сталкиваются люди, намного превышает официальный показатель Росстата. А когда ведомство считает реальные располагаемые доходы, оно не учитывает именно потребительскую инфляцию. Есть такой феномен, что для богатого человека увеличение цен на еду несущественно, потому что это малый процент его трат, зато для малоимущего это крайне болезненно, потому что именно на еду уходит большая часть его средств. Мы периодически видим новости о том, что курица и яйца подорожали на 25%, дорожают хлеб и лекарства. Это бьет по самым бедным слоям населения. То, что эти люди «сэкономили» за счет того, что не брали кредитов и ипотеки, они все равно потеряли за счет повышения цен на жизненно необходимые для них группы товаров. Поэтому я считаю, что уровень жизни ухудшился практически у всех. И определять, кто пострадал больше, а кто меньше очень сложно. Не изменилось положение только самых бедных слоев населения — нищих, бомжей. Но подавляющая масса населения, что средний класс, что малоимущие граждане, падение уровня жизни ощущают достаточно сильно. Новости экономики: Песков прокомментировал данные Росстата о небывалом росте экономики Экономический кризис: Удар по яйцам: В Европе еда подорожала в 5 раз меньше, чем в России
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl