День, когда Россия останется без компьютеров - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
День, когда Россия останется без компьютеров - «Экономика» 20:00 Вторник 0 522
16-10-2018, 20:00

День, когда Россия останется без компьютеров - «Экономика»



В нашем медиа пространстве почти не обсуждался «шпионский» конфликт между Вашингтоном и Пекином, хотя для Москвы он может иметь самые тяжелые последствия. Минобороны США, напомним, обвинило Китай в поставках в США IT-оборудования, в котором, якобы, были установлены «жучки» для незаконного съема секретной информации. Так, в докладе Пентагона говорится, что «китайские шпионы разместили вредоносные микрочипы в серверах, используемых около 30 компаниями и правительственными учреждениями США».

Корпорации Apple и Amazon, оказавшись в этом списке, отклонили претензии оборонного ведомства США в том, что «шпионские чипы» были найдены в их центрах обработки и хранения данных, многие из которых имели лейбл Made in China. Чтобы было понятно, китайцы выпускали это оборудование по заказам и проектам калифорнийской компании Supermicro, разработчика наиболее продвинутых в мире x86-серверных платформ.

Несмотря на опровержение Apple и Amazon, руководство этих гигантов все-таки признало, что установленное оборудование теоретически может быть уязвимо, ибо выпускается за пределами территорий, контролируемых США. Для сведения, на базе серверов и аппаратных комплексов облачных хранилищ Supermicro прямо или косвенно построена практически вся информационная сеть Америки, и, видимо, мировая — тоже.


Для американцев технологии Supermicro представляют особую ценность, поскольку они обеспечивают США бесспорное технологическое превосходство в IT-промышленности. Это не значит, что другие разработчики и производители не могут выпускать серверы, но нынешним феноменальным скоростям передачи данных в интернете и облачным хранилищам пользователи во всем мире во многом обязаны именно калифорнийцам.

В то же время бросается в глаза эскалация обвинений в адрес китайских производителей электроники, которая усиливается по мере роста политической напряженности между Вашингтоном и Пекином. Хотя «шпионские чипы» так и не были найдены, серверы Supermicro, произведенные в Китае, оказались полностью скомпрометированными с точки зрения Пентагона. Значит, они не могут использоваться «в чувствительных областях правительства США, прежде всего в ЦРУ и Минобороны».

Вообще-то, серверы для ЦРУ и Пентагона и впрямь должны производиться на территории Соединенных Штатов, однако ряд американских изготовителей предпочитает аутсорсинг, передавая значительную часть заказов предприятиям Тайваня, а те — в свою очередь Китаю.

Выглядит это примерно так: корпорация Supermicro является крупнейшим в мире разработчиком серверных материнских плат с чипами, выпускаемыми тайванскими компаниями, которые аффилированы с калифорнийцами. Речь идет, прежде всего, о ASE Industrial Holding, Wistron и Orient Semiconductor Electronics, которые, тем не менее, имеют огромные производственные мощности в материковом Китае.

Там же, в КНР, собираются серверы под маркой Supermicro, но с лейблом Made in China, которые, как чисто американское оборудование, поступает в ЦРУ, Пентагон и так далее. Дело в том, что производство чипов, материнских плат и так далее в реальности является низкорентабельным бизнесом, поскольку огромные прибыли получают владельцы интеллектуальной собственностью, в данном случае — та же фирма Supermicro.

Наши олигархи и топ-менеджеры за такие копейки связываться с производством компонентов микроэлектроники не хотят. Патриотизмом в отличие от китайцев они не «страдают». Когда либералы говорят, что купить в КНР выгодно, это — правда. Но другая, уже горькая правда, заключается в предательстве национальных интересов.

А вот Компартия Китая в невыгодных экономических связях с США видит путь к технологической независимости своей страны. О нынешней критической зависимости азиатских компаний от патентов той же Supermicro говорит факт распродажи их ценных бумах после «шпионского скандала». Одно лишь подозрение в «уязвимости» привело к падению акций тайванцев на 4% и китайцев — до 15% (Lenovo Group).

Один из тайванских подрядчиков Google, Facebook, Amazon в лице директора компании Quanta Computer рассказал газете Nikkei Asian Review: «Материнские платы для серверов настолько сложны и имеют так много слоев, что … в их производстве многое может пойти не так, если не налажен тотальный контроль… Инженеры-исследователи, руководители проектов, сотрудники по обеспечению качества и инженеры-технологи выпускают так много уведомлений об изменениях в техпроцессе, что вредоносные изменения могут остаться незамеченными. Это касается любой крошечной настройки дизайна и компоновки материнской платы».

Если кто-то добавит один крошечный компонент на печатную плату, скорей всего, заказчик этого не заметит, пишет Nikkei Asian Review. Более того, как сообщило агентство Bloomberg, «крошечные микрочипы, размером с наконечник карандаша, все-таки были обнаружены в материнских платах сервера Supermicro». Кто их установил, приходится только догадываться.

Скорей всего, за этим стоят спецслужбы США, чтобы оправдать очередное нападение на Китай в торговой войне. Для специалистов КНР технологии сегодня более важны, чем военные секреты.

Доклад Пентагона нанес репутационный ущерб Китаю. В то же время сегодня вряд ли возможен быстрый перенос всех производств чипов и плат из Поднебесной в Соединенные Штаты. Американцам нужно время и, главное, триллионы долларов, чтобы решить эту стратегическую для Америки задачу.

Справедливости ради, руководство КНР строит гигантские секретные заводы с тем, чтобы в случае американского бойкота вообще не остаться без передовой микроэлектроники. Именно этим объясняются истерики Пентагона, которые боятся потерять время.

Но и американцы не сидят без дела. Так, Wistron под давлением США начали прорабатывать вопрос о производстве серверной материнской платы на Филиппинах. Quanta Computer, чей бизнес в сфере облачных хранилищ, конкурирует с Supermicro, увеличивает выпуск продукции на своих мощностях в США и Европе. То же самое делает фирма Quanta Computer, имеющая заводы в штатах Теннеси и Калифорнии, а также в Германии. А компания Inventec, поставщик для сборщиков компьютеров Dell и HP, уже переносит мощности из материкового Китая на Тайвань.

Здесь самое время перейти к российской действительности. Кабмин Медведева переводит весь документооборот на «цифру», однако до сих пор неясно, как решен вопрос с уязвимостью национального северного оборудования. Между тем, речь идет о хранении и транзакции, к примеру, прав собственности на недвижимость, паспортов транспортных средств, счетов в банках и так далее.

Даже если серверное оборудование и аппаратные комплексы для хранилища данных частично собираются в России, то, наверняка, из элементной базы, которая так или иначе связана с американскими или проамериканскими азиатскими компаниями. Во всяком случае, на мировых торговых площадках Digikey или Farnell, где выставлены все доступные компоненты микроэлектроники, найти российские продукты практически невозможно.

Между тем, безопасность информационных технологий гарантируется только домашним изготовлением компьютерного оборудования. Даже Supermicro был вынужден произвести специальное расследование, чтобы найти в своих серверах вредоносные микрочипы. В этой связи руководители корпораций, производящие IT-технику, считают, что пришло время полного контроля, начиная с изготовления компонентов микроэлектроники и кончая установкой аппаратуры.


Nikkei Asian Review со ссылкой на анонимных экспертов пишет, «чужые чипы могут быть скрыты во внутреннем слое печатных плат во время их производства». Боб Хунг, генеральный директор компании по информационной безопасности Trend Micro, заявил, что в дополнение к рискам программного обеспечения, которое до сих пор было основной целью хакеров, вредоносные аппаратные компоненты не могут быть легко обнаружены и заменены. Они становятся бомбами замедленного действия, опасность которых еще до конца не оценена специалистами.

Поэтому, прежде чем говорить о политическом суверенитете России, как о состоявшемся факте, необходимо добиться настоящей технологической независимости от американских и проамериканских производителей чипов.

Но наши чиновники предпочитают вести себя как страусы, которые спрятали головы в песок. Вместо того чтобы вложить имеющие деньги в развитие микроэлектронной промышленности, как пытается это сделать Китай, они предпочитают инвестировать триллионы рублей в мега-проекты, которые могут подождать.

Если сейчас не принять срочные меры по строительству национальной IT- промышленности, однажды может наступить день, когда в России вдруг перестанут работать компьютеры, мобильная связь и интернет.


В нашем медиа пространстве почти не обсуждался «шпионский» конфликт между Вашингтоном и Пекином, хотя для Москвы он может иметь самые тяжелые последствия. Минобороны США, напомним, обвинило Китай в поставках в США IT-оборудования, в котором, якобы, были установлены «жучки» для незаконного съема секретной информации. Так, в докладе Пентагона говорится, что «китайские шпионы разместили вредоносные микрочипы в серверах, используемых около 30 компаниями и правительственными учреждениями США». Корпорации Apple и Amazon, оказавшись в этом списке, отклонили претензии оборонного ведомства США в том, что «шпионские чипы» были найдены в их центрах обработки и хранения данных, многие из которых имели лейбл Made in China. Чтобы было понятно, китайцы выпускали это оборудование по заказам и проектам калифорнийской компании Supermicro, разработчика наиболее продвинутых в мире x86-серверных платформ. Несмотря на опровержение Apple и Amazon, руководство этих гигантов все-таки признало, что установленное оборудование теоретически может быть уязвимо, ибо выпускается за пределами территорий, контролируемых США. Для сведения, на базе серверов и аппаратных комплексов облачных хранилищ Supermicro прямо или косвенно построена практически вся информационная сеть Америки, и, видимо, мировая — тоже. Для американцев технологии Supermicro представляют особую ценность, поскольку они обеспечивают США бесспорное технологическое превосходство в IT-промышленности. Это не значит, что другие разработчики и производители не могут выпускать серверы, но нынешним феноменальным скоростям передачи данных в интернете и облачным хранилищам пользователи во всем мире во многом обязаны именно калифорнийцам. В то же время бросается в глаза эскалация обвинений в адрес китайских производителей электроники, которая усиливается по мере роста политической напряженности между Вашингтоном и Пекином. Хотя «шпионские чипы» так и не были найдены, серверы Supermicro, произведенные в Китае, оказались полностью скомпрометированными с точки зрения Пентагона. Значит, они не могут использоваться «в чувствительных областях правительства США, прежде всего в ЦРУ и Минобороны». Вообще-то, серверы для ЦРУ и Пентагона и впрямь должны производиться на территории Соединенных Штатов, однако ряд американских изготовителей предпочитает аутсорсинг, передавая значительную часть заказов предприятиям Тайваня, а те — в свою очередь Китаю. Выглядит это примерно так: корпорация Supermicro является крупнейшим в мире разработчиком серверных материнских плат с чипами, выпускаемыми тайванскими компаниями, которые аффилированы с калифорнийцами. Речь идет, прежде всего, о ASE Industrial Holding, Wistron и Orient Semiconductor Electronics, которые, тем не менее, имеют огромные производственные мощности в материковом Китае. Там же, в КНР, собираются серверы под маркой Supermicro, но с лейблом Made in China, которые, как чисто американское оборудование, поступает в ЦРУ, Пентагон и так далее. Дело в том, что производство чипов, материнских плат и так далее в реальности является низкорентабельным бизнесом, поскольку огромные прибыли получают владельцы интеллектуальной собственностью, в данном случае — та же фирма Supermicro. Наши олигархи и топ-менеджеры за такие копейки связываться с производством компонентов микроэлектроники не хотят. Патриотизмом в отличие от китайцев они не «страдают». Когда либералы говорят, что купить в КНР выгодно, это — правда. Но другая, уже горькая правда, заключается в предательстве национальных интересов. А вот Компартия Китая в невыгодных экономических связях с США видит путь к технологической независимости своей страны. О нынешней критической зависимости азиатских компаний от патентов той же Supermicro говорит факт распродажи их ценных бумах после «шпионского скандала». Одно лишь подозрение в «уязвимости» привело к падению акций тайванцев на 4% и китайцев — до 15% (Lenovo Group). Один из тайванских подрядчиков Google, Facebook, Amazon в лице директора компании Quanta Computer рассказал газете Nikkei Asian Review: «Материнские платы для серверов настолько сложны и имеют так много слоев, что … в их производстве многое может пойти не так, если не налажен тотальный контроль… Инженеры-исследователи, руководители проектов, сотрудники по обеспечению качества и инженеры-технологи выпускают так много уведомлений об изменениях в техпроцессе, что вредоносные изменения могут остаться незамеченными. Это касается любой крошечной настройки дизайна и компоновки материнской платы». Если кто-то добавит один крошечный компонент на печатную плату, скорей всего, заказчик этого не заметит, пишет Nikkei Asian Review. Более того, как сообщило агентство Bloomberg, «крошечные микрочипы, размером с наконечник карандаша, все-таки были обнаружены в материнских платах сервера Supermicro». Кто их установил, приходится только догадываться. Скорей всего, за этим стоят спецслужбы США, чтобы оправдать очередное нападение на Китай в торговой войне. Для специалистов КНР технологии сегодня более важны, чем военные секреты. Доклад Пентагона нанес репутационный ущерб Китаю. В то же время сегодня вряд ли возможен быстрый перенос всех производств чипов и плат из Поднебесной в Соединенные Штаты. Американцам нужно время и, главное, триллионы долларов, чтобы решить эту стратегическую для Америки задачу. Справедливости ради, руководство КНР строит гигантские секретные заводы с тем, чтобы в случае американского бойкота вообще не остаться без передовой микроэлектроники. Именно этим объясняются истерики Пентагона, которые боятся потерять время. Но и американцы не сидят без дела. Так, Wistron под давлением США начали прорабатывать вопрос о производстве серверной материнской платы на Филиппинах. Quanta Computer, чей бизнес в сфере облачных хранилищ, конкурирует с Supermicro, увеличивает выпуск продукции на своих мощностях в США и Европе. То же самое делает фирма Quanta Computer, имеющая заводы в штатах Теннеси и Калифорнии, а также в Германии. А компания Inventec, поставщик для сборщиков компьютеров Dell и HP, уже переносит мощности из материкового Китая на Тайвань. Здесь самое время перейти к российской действительности. Кабмин Медведева переводит весь документооборот на «цифру», однако до сих пор неясно, как решен вопрос с уязвимостью национального северного оборудования. Между тем, речь идет о хранении и транзакции, к примеру, прав собственности на недвижимость, паспортов транспортных средств, счетов в банках и так далее. Даже если серверное оборудование и аппаратные комплексы для хранилища данных частично собираются в России, то, наверняка, из элементной базы, которая так или иначе связана с американскими или проамериканскими азиатскими компаниями. Во всяком случае, на мировых торговых площадках Digikey или Farnell, где выставлены все доступные компоненты микроэлектроники, найти российские продукты практически невозможно. Между тем, безопасность информационных технологий гарантируется только домашним изготовлением компьютерного оборудования. Даже Supermicro был вынужден произвести специальное расследование, чтобы найти в своих серверах вредоносные микрочипы. В этой связи руководители корпораций, производящие IT-технику, считают, что пришло время полного контроля, начиная с изготовления компонентов микроэлектроники и кончая установкой аппаратуры. Nikkei Asian Review со ссылкой на анонимных экспертов пишет, «чужые чипы могут быть скрыты во внутреннем слое печатных плат во время их производства». Боб Хунг, генеральный директор компании по информационной безопасности Trend Micro, заявил, что в дополнение к рискам программного обеспечения, которое до сих пор было основной целью хакеров, вредоносные аппаратные компоненты не могут быть легко обнаружены и заменены. Они становятся бомбами замедленного действия, опасность которых еще до конца не оценена специалистами. Поэтому, прежде чем говорить о политическом суверенитете России, как о состоявшемся факте, необходимо добиться настоящей технологической независимости от американских и проамериканских производителей чипов. Но наши чиновники предпочитают вести себя как страусы, которые спрятали головы в песок. Вместо того чтобы вложить имеющие деньги в развитие микроэлектронной промышленности, как пытается это сделать Китай, они предпочитают инвестировать триллионы рублей в мега-проекты, которые могут подождать. Если сейчас не принять срочные меры по строительству национальной IT- промышленности, однажды может наступить день, когда в России вдруг перестанут работать компьютеры, мобильная связь и интернет.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl