Запад урезал Россию на десять процентов - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Запад урезал Россию на десять процентов - «Экономика» 12:00 Вторник 0 390
20-11-2018, 12:00

Запад урезал Россию на десять процентов - «Экономика»



Материал комментируют:
Запад урезал Россию на десять процентов - «Экономика»

Никита Масленников

Российская экономика сейчас на 6% меньше, чем могла бы быть — если бы США и ЕС не ввели в 2014-м ограничительные меры. Об этом говорится в исследовании Bloomberg Economics.

С учетом всех негативных факторов, по оценкам экспертов Bloomberg, к настоящему моменту ВВП России оказался меньше на 10%, чем это можно было прогнозировать в конце 2013 году. Разницу в 10% между фактическим и потенциальным темпом роста ВВП экономисты объясняют в первую очередь структурными ограничениями экономики.

Помимо санкций и падения цен на нефть замедлению роста могли способствовать такие факторы, как политика ЦБ таргетирования инфляции и распродажа активов на развивающихся рынках, отмечает Bloomberg.

Отдельно аналитики отмечают, что карательные меры не оказывают на Россию шока, как можно было бы ожидать. Так происходит, поскольку российские финансовые власти проводят политику накопления резервов для стабилизации экономики.

Вместе с тем, санкционное давление помешает планам властей ускорить темпы роста РФ свыше 3% к 2021 году, говорится в исследовании. Такой рост возможен, но он не будет устойчивым без резкого повышения производительности труда.


Заметим, российские экономисты считают, что ущерб от санкций не столь велик. По оценке Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, накопленный эффект от санкций в период с 2014-го по середину 2017 года составляет 2,5% ВВП за весь этот период. Есть, кроме того, оценки Алексея Кудрина: в первые годы санкции стоили нам 1,5% ВВП в год, потом мы адаптировались к ним и снизили ущерб до 0,5% ВВП.

В целом, по мнению российских аналитиков, ущерб от санкций значителен, но совершенно не критичен.

Другие дело, что технология США — не столько вводить новые санкции, сколько тянуть и нагнетать ситуацию — прекрасно работает на подрыв инвестиционной привлекательности России. Фактически, она делает невозможным серьезные договоренности по инвестпроектам и кредитованию, плюс негативно влияет на ряд торгово-экономических сделок. В результате, российские проекты оказываются в подвешенном состоянии — наглядно это показывает история с «Северным потоком-2».

На деле, у игроков на мировом рынке уже сейчас нет желания связываться с Россией. И по мере закручивания санкционных гаек ситуация будет ухудшаться. По мнению S&P Global Ratings, возможные новые санкции Госдепа США в отношении России — второй пакет из-за «дела Скрипалей» — не затронут системно значимые банки и будут достаточно избирательными. Однако системный эффект от введения санкций США на энергетический сектор, госдолг и госбанки РФ может оказаться существенным.

«Наиболее жестокие меры предусмотрены DETER (проект закона о защите выборов от угроз путем установления ограничений) и DESKAA (проект о санкциях „на транзакции, касающиеся инвестиций в энергетические проекты, которые поддерживают государственные или полугосударственные образования России“). Оба предполагают ограничения на покупку нового суверенного долга, а также введение санкций на госбанки. Нам кажется, системный эффект от этих двух законопроектов на макроэкономику, на российскую ситуацию может оказаться достаточно сильным», — заявил директор группы «суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Карен Варапетов.

Сколько в реальности экономика РФ потеряла от санкций, и сколько потеряет в перспективе?

— Оценки Bloomberg представляются очень завышенными, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Сейчас на Западе много спекулятивных суждений вокруг санкций и возможных потерь России. Не исключаю, что и у аналитиков Bloomberg существует определенная путаница на этот счет.

10% потерь — это чрезвычайно много. На деле, единственный пункт, в котором мы отстаем от показателей 2013 года — это реально располагаемые доходы населения. Здесь действительно разрыв составляет около 10%.

Разрыв по доходам образовался от девальвационных волн, которые проходили за это время, от скачка инфляции, скачка процентных ставок по кредитам. И цифра в 10% здесь сомнений не вызывает.

Но она никак не относится к темпам роста ВВП. Мы по-прежнему исходим из того, что в среднем с 2014 года мы теряли по 0,5% ВВП в год. То есть суммарно — 2,3?2,5% ВВП.

Это разумеется, ущерб, который исчисляется не только количественными показателями, но и качественными. Так, ряд российских компаний находится под финансовыми санкциями, мы испытываем сложности с финансированием некоторых проектов, из-за этого наблюдается напряженность и перекос в бюджетном планировании.

Кроме того, санкции дают негативные эффекты по доходности облигаций федерального займа — она не растет, по оттоку капитала из страны, который увеличивается, и по курсу рубля.

По всем остальным позициям можно констатировать, что российская экономика приспосабливается к санкционному режиму.

«СП»: — Почему Bloomberg пытается представить дело так, будто наша экономика дышит на ладан?

— Замечу, что оценки эффективности санкций в американском истеблишменте противоречивы. Так, в середине октября газета The Wall Street Journal сообщила, что введенные США антироссийские санкции дали экономике РФ неожиданный толчок — они подтолкнули к росту цен на нефть. В результате Россия получила дорогое сырье и более дешевую валюту, что, в свою очередь, оказало благотворное влияние на экономику страны.

Но многие в правящих кругах США убеждены, что на Россию надо давить и дальше. Потому что еще немного — и все в России повалится, поскольку ситуация в экономике очень хрупкая. Думаю, публикация Bloomberg — из этого разряда.

«СП»: — Сколько мы потеряем от новых санкций?

— Пока неясно, что это будут за санкции. Де-факто, решение по этому вопросу отложено до первого заседания Конгресса США в новом составе, которое пройдет 3 января.

Пока обстановка на рынках довольно нервозная. Будет и промежуточный этап — встреча на саммите G20 в Буэнос-Айресе президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. После этого станет понятно, настроена ли американская администрация на серьезное ужесточение санкций.

Пока большинство аналитиков полагает, что санкции против госдолга РФ и российских госбанков — запрет на операции с долларами — маловероятны. Кроме того, надо понимать: любой расклад в рамках второго пакета санкций дает определенность бизнесу США, и это чрезвычайно важно.


Именно неопределенность блокирует сегодня многие инициативы и проекты, которые могли быть реализованы даже в режиме санкций.

«СП»: — Если дойдет до включения второго пакета с наиболее жесткими опциями, что это будет означать для России?

— Это отразится на курсе ОФЗ и курсе рубля. Думаю, можно согласиться с прогнозами американских инвестбанков, что в этом случае доллар улетит к 80?85 рублям. И сколько он будет находиться на этом уровне — вопрос открытый. Нам, возможно, придется срочно продавливать в ОПЕК решение о резком сокращении добычи нефти, чтобы поднять цену на «черное золото».

Такой курс рубля даст всплеск инфляции, с перекладкой во внутренние цены, и рост цены внутренних заимствований. Все это притормозит рост ВВП в 2019 году — по оценкам Счетной палаты, он составит в этом случае менее 1%.

Новости экономики: Новый вид ценной бумаги появился в России


Материал комментируют: Никита Масленников Российская экономика сейчас на 6% меньше, чем могла бы быть — если бы США и ЕС не ввели в 2014-м ограничительные меры. Об этом говорится в исследовании Bloomberg Economics. С учетом всех негативных факторов, по оценкам экспертов Bloomberg, к настоящему моменту ВВП России оказался меньше на 10%, чем это можно было прогнозировать в конце 2013 году. Разницу в 10% между фактическим и потенциальным темпом роста ВВП экономисты объясняют в первую очередь структурными ограничениями экономики. Помимо санкций и падения цен на нефть замедлению роста могли способствовать такие факторы, как политика ЦБ таргетирования инфляции и распродажа активов на развивающихся рынках, отмечает Bloomberg. Отдельно аналитики отмечают, что карательные меры не оказывают на Россию шока, как можно было бы ожидать. Так происходит, поскольку российские финансовые власти проводят политику накопления резервов для стабилизации экономики. Вместе с тем, санкционное давление помешает планам властей ускорить темпы роста РФ свыше 3% к 2021 году, говорится в исследовании. Такой рост возможен, но он не будет устойчивым без резкого повышения производительности труда. Заметим, российские экономисты считают, что ущерб от санкций не столь велик. По оценке Евсея Гурвича, руководителя Экономической экспертной группы, накопленный эффект от санкций в период с 2014-го по середину 2017 года составляет 2,5% ВВП за весь этот период. Есть, кроме того, оценки Алексея Кудрина: в первые годы санкции стоили нам 1,5% ВВП в год, потом мы адаптировались к ним и снизили ущерб до 0,5% ВВП. В целом, по мнению российских аналитиков, ущерб от санкций значителен, но совершенно не критичен. Другие дело, что технология США — не столько вводить новые санкции, сколько тянуть и нагнетать ситуацию — прекрасно работает на подрыв инвестиционной привлекательности России. Фактически, она делает невозможным серьезные договоренности по инвестпроектам и кредитованию, плюс негативно влияет на ряд торгово-экономических сделок. В результате, российские проекты оказываются в подвешенном состоянии — наглядно это показывает история с «Северным потоком-2». На деле, у игроков на мировом рынке уже сейчас нет желания связываться с Россией. И по мере закручивания санкционных гаек ситуация будет ухудшаться. По мнению S

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl