Матвиенко призвала равняться авиацию на Великую Отечественную - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Матвиенко призвала равняться авиацию на Великую Отечественную - «Экономика» 04:00 Вторник 0 462
27-11-2018, 04:00

Матвиенко призвала равняться авиацию на Великую Отечественную - «Экономика»



Материал комментируют:
Матвиенко призвала равняться авиацию на Великую Отечественную - «Экономика»

Алексей Анпилогов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила неудовлетворение по поводу того, что новые российские самолеты разрабатываются и вводятся в эксплуатацию слишком долго — целые годы.

Нужно брать пример с конструкторов времен Великой Отечественной войны, предложила глава верхней палаты парламента на встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Матвиенко описала бюрократическую процедуру создания самолета, в результате чего запуск новых машин на линии происходит не ранее чем через 15 лет.

«Звоню министру промышленности, а он говорит, что не может ничего сделать, так как нужна заявка от Минтранса. Звоню Соколову (теперь уже экс-министру — ред.), а он говорит: „Мы не можем сделать заявку, потому что нет самолётов“. Получается вот такая перекрёстная ситуация. Дальше говорю: „Так вот они, готовы, Минтранс, вы разработайте региональные самолёты, мы огромная страна“. На что мы получаем ответ, что они начинают проектирование. Короче, лет через 15 всё будет», — рассказала Матвиенко.

Она напомнила, как работала авиапромышленность в годы ВОВ.


«Постойте, а как в годы войны за три месяца перебазировали авиационное предприятие, и оно через месяц выпускало в день, я не знаю сколько самолётов. Мы же великая авиационная страна, школы, к счастью, не потеряны, что, нельзя что ли разработать региональные самолёты? Сделали этот „Суперджет 100“, а кому он нужен? Аэрофлот говорит, что купили и стоят борта. За рубеж — никто не покупает. Самолёт на самом деле на 80% зарубежный, наше — только железо. Ну и чего мы достигли?», — задалась вопросом спикер Совета Федерации.

В самом деле, процессы в нашем авиастроении, как и в космической отрасли, идут ни шатко, ни валко. Можно ли изменить эту ситуацию?

— Сравнивать современные самолёты и самолёты времён братьев Райт или даже самолёты времён Второй мировой войны, не совсем корректно, — считает директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Поскольку это инженерные системы абсолютно разной сложности. Если братья Райт поставили на свой самолёт обычный бензиновый мотор от современного им автомобиля, то сегодня все страны, занимающиеся самолётостроением, сталкиваются со схожими проблемами, связанными с усложнением технических процессов. Возьмем для примера военную авиацию. Сейчас в мире создаются истребители, так называемого пятого поколения. Россия к ним долго шла. У нас долгое время производили самолёты поколения «4++», как его у нас называли.

Китайский самолёт «Чэнду J-20» формально относится к пятому поколению, но китайцы уже 10 лет его не могут доделать. Или взять известные самолёты F-22 и F-35. F-22 впервые поднялся в воздух в 1990 году, а реально был принят на вооружение армии США в 2003 году. А для того, чтобы F-35 начали устойчиво серийно производить, понадобилось 18 лет. И то, периодически появляются сообщения, что полёты F-35 приостанавливаются, поскольку в них находят те или иные недостатки. То есть это бич всех современных сложных изделий с применением электроники. Не только военных. Поскольку, если говорить о самолётах, они сейчас на несколько порядков сложнее, чем те, что производились в середине прошлого века.

«СП»: — То есть, сравнение Матвиенко совсем оторвано от реальности?

— Доля правды в её словах о забюрокрачивании процесса есть. Длительные сроки производства порождают порочный круг. Не только в самолётостроении, но и ракетной отрасли и в других. Самолёт или спутник в процессе долгой разработки устаревает, его пытаются модернизировать, а это в свою очередь снова затягивает сроки введения в эксплуатацию.

«СП»: — С этим можно сделать?

— Часто предлагают увеличивать финансирование. Но это способ отнюдь не гарантирующий ускорения по созданию нового самолёта. Поскольку уже не раз бывало, что деньги расходуются на какие-то, скажем так, побочные вещи, а новый самолёт десятилетиями находится в непонятной доводке.

Мотивировать производство гордостью за страну (Россия входит в число немногих стран, способных выпускать свои самолёты) тоже не очень получается. До тех пор, пока в нашем обществе профессия чиновника будет оставаться более престижной, чем профессия инженера-конструктора, реально двигающего вперёд науку и общество в целом, вряд ли что-то изменится. Не помогут заявления Матвиенко и даже Путина.

Пока что у нас судьба многих передовых заводов плачевна. Разразился скандал на «Прогрессе», не прекращаются скандалы на Заводе имени Хруничева, связанные с низким качеством продукции. Это системная проблема.

«СП»: — Есть мнение, что «Сухой Суперджет 100», это вообще не совсем правильный путь, правильней было бы разрабатывать новые самолёт линейки Ту. Если опять же вспомнить середину прошлого века, разные конструкторские бюро предлагали разные конкурирующие проекты.

— Опять же давайте посмотрим, как сегодня развивается мировая авиационная промышленность. Сегодня в мире есть только две компании, которые производят широкий спектр гражданских самолётов. Это «Боинг» и «Аэробус». При этом компания «Боинг», хотя и считается американской, но без участия других стран, вряд ли сможет сохранить столь широкое производство. В частности, титановые изделия из России до сих пор не попали под американские санкции и вряд ли попадут в ближайшем будущем. Поскольку именно из России идёт качественный титан, без которого американцам трудно будет обойтись.

А что касается «Аэробуса», то у них крылья делаются в Испании, хвост в Великобритании и т. д. То есть де-факто самолёт интернациональный. Все крупные узлы делаются на разных заводах ЕС, во Франции его окончательно свинчивают.

А компании поменьше вообще работают в тесных сегментах. В частности, «Тесла» делает одномоторные самолёты. Другие компании способны делать только среднемагистральные самолёты и т. д. Это то, к чему сейчас вынуждено приходит гражданское авиастроение. Одной компании по силам разрабатывать, как правило, один проект. Так вот, Сухой разрабатывает «Суперджет 100», и на другие проекты у него сил и средств нет. А широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-86, если и будет разработан, то не очень скоро. Тем не менее, это уже неплохо, что мы можем производить свои самолёты даже в условиях санкций. Надо исходить из той реальности, которая есть.


«СП»: — В 30?40-е годы прошлого века тоже была своя реальность и, наверно, мало кто ждал от СССР такого прорыва в том числе в авиастроении.

— Тут вопрос мобилизационной экономики, вроде той, что существует в Северной Корее. В такой экономике роскошью считается, условно говоря, персональный компьютер в средней семье. Зато осуществляются глобальные проекты, вроде ядерной программы. Готовы ли сегодня граждане России отказаться от планшетов и поездок за рубеж? Та треть населения, которая привыкла к некоторым элементам красивой жизни, вряд ли этого захочет. Ну а если бы нашлась сила, которая ввела у нас мобилизационную экономику, мы бы смогли стремительно развивать примерно пять отраслей.

Новости авиации: Главу авиакомпании «Якутия» возмутила стоимость будущего самолета Ил-114

Импортозамещение: В России приступили к созданию самолета на смену Ан-124 «Руслан»


Материал комментируют: Алексей Анпилогов Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила неудовлетворение по поводу того, что новые российские самолеты разрабатываются и вводятся в эксплуатацию слишком долго — целые годы. Нужно брать пример с конструкторов времен Великой Отечественной войны, предложила глава верхней палаты парламента на встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Матвиенко описала бюрократическую процедуру создания самолета, в результате чего запуск новых машин на линии происходит не ранее чем через 15 лет. «Звоню министру промышленности, а он говорит, что не может ничего сделать, так как нужна заявка от Минтранса. Звоню Соколову (теперь уже экс-министру — ред.), а он говорит: „Мы не можем сделать заявку, потому что нет самолётов“. Получается вот такая перекрёстная ситуация. Дальше говорю: „Так вот они, готовы, Минтранс, вы разработайте региональные самолёты, мы огромная страна“. На что мы получаем ответ, что они начинают проектирование. Короче, лет через 15 всё будет», — рассказала Матвиенко. Она напомнила, как работала авиапромышленность в годы ВОВ. «Постойте, а как в годы войны за три месяца перебазировали авиационное предприятие, и оно через месяц выпускало в день, я не знаю сколько самолётов. Мы же великая авиационная страна, школы, к счастью, не потеряны, что, нельзя что ли разработать региональные самолёты? Сделали этот „Суперджет 100“, а кому он нужен? Аэрофлот говорит, что купили и стоят борта. За рубеж — никто не покупает. Самолёт на самом деле на 80% зарубежный, наше — только железо. Ну и чего мы достигли?», — задалась вопросом спикер Совета Федерации. В самом деле, процессы в нашем авиастроении, как и в космической отрасли, идут ни шатко, ни валко. Можно ли изменить эту ситуацию? — Сравнивать современные самолёты и самолёты времён братьев Райт или даже самолёты времён Второй мировой войны, не совсем корректно, — считает директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Поскольку это инженерные системы абсолютно разной сложности. Если братья Райт поставили на свой самолёт обычный бензиновый мотор от современного им автомобиля, то сегодня все страны, занимающиеся самолётостроением, сталкиваются со схожими проблемами, связанными с усложнением технических процессов. Возьмем для примера военную авиацию. Сейчас в мире создаются истребители, так называемого пятого поколения. Россия к ним долго шла. У нас долгое время производили самолёты поколения «4 », как его у нас называли. Китайский самолёт «Чэнду J-20» формально относится к пятому поколению, но китайцы уже 10 лет его не могут доделать. Или взять известные самолёты F-22 и F-35. F-22 впервые поднялся в воздух в 1990 году, а реально был принят на вооружение армии США в 2003 году. А для того, чтобы F-35 начали устойчиво серийно производить, понадобилось 18 лет. И то, периодически появляются сообщения, что полёты F-35 приостанавливаются, поскольку в них находят те или иные недостатки. То есть это бич всех современных сложных изделий с применением электроники. Не только военных. Поскольку, если говорить о самолётах, они сейчас на несколько порядков сложнее, чем те, что производились в середине прошлого века. «СП»: — То есть, сравнение Матвиенко совсем оторвано от реальности? — Доля правды в её словах о забюрокрачивании процесса есть. Длительные сроки производства порождают порочный круг. Не только в самолётостроении, но и ракетной отрасли и в других. Самолёт или спутник в процессе долгой разработки устаревает, его пытаются модернизировать, а это в свою очередь снова затягивает сроки введения в эксплуатацию. «СП»: — С этим можно сделать? — Часто предлагают увеличивать финансирование. Но это способ отнюдь не гарантирующий ускорения по созданию нового самолёта. Поскольку уже не раз бывало, что деньги расходуются на какие-то, скажем так, побочные вещи, а новый самолёт десятилетиями находится в непонятной доводке. Мотивировать производство гордостью за страну (Россия входит в число немногих стран, способных выпускать свои самолёты) тоже не очень получается. До тех пор, пока в нашем обществе профессия чиновника будет оставаться более престижной, чем профессия инженера-конструктора, реально двигающего вперёд науку и общество в целом, вряд ли что-то изменится. Не помогут заявления Матвиенко и даже Путина. Пока что у нас судьба многих передовых заводов плачевна. Разразился скандал на «Прогрессе», не прекращаются скандалы на Заводе имени Хруничева, связанные с низким качеством продукции. Это системная проблема. «СП»: — Есть мнение, что « Сухой Суперджет 100», это вообще не совсем правильный путь, правильней было бы разрабатывать новые самолёт линейки Ту. Если опять же вспомнить середину прошлого века, разные конструкторские бюро предлагали разные конкурирующие проекты. — Опять же давайте посмотрим, как сегодня развивается мировая авиационная промышленность. Сегодня в мире есть только две компании, которые производят широкий спектр гражданских самолётов. Это «Боинг» и «Аэробус». При этом компания «Боинг», хотя и считается американской, но без участия других стран, вряд ли сможет сохранить столь широкое производство. В частности, титановые изделия из России до сих пор не попали под американские санкции и вряд ли попадут в ближайшем будущем. Поскольку именно из России идёт качественный титан, без которого американцам трудно будет обойтись. А что касается «Аэробуса», то у них крылья делаются в Испании, хвост в Великобритании и т. д. То есть де-факто самолёт интернациональный. Все крупные узлы делаются на разных заводах ЕС, во Франции его окончательно свинчивают. А компании поменьше вообще работают в тесных сегментах. В частности, «Тесла» делает одномоторные самолёты. Другие компании способны делать только среднемагистральные самолёты и т. д. Это то, к чему сейчас вынуждено приходит гражданское авиастроение. Одной компании по силам разрабатывать, как правило, один проект. Так вот, Сухой разрабатывает «Суперджет 100», и на другие проекты у него сил и средств нет. А широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-86, если и будет разработан, то не очень скоро. Тем не менее, это уже неплохо, что мы можем производить свои самолёты даже в условиях санкций. Надо исходить из той реальности, которая есть. «СП»: — В 30?40-е годы прошлого века тоже была своя реальность и, наверно, мало кто ждал от СССР такого прорыва в том числе в авиастроении. — Тут вопрос мобилизационной экономики, вроде той, что существует в Северной Корее. В такой экономике роскошью считается, условно говоря, персональный компьютер в средней семье. Зато осуществляются глобальные проекты, вроде ядерной программы. Готовы ли сегодня граждане России отказаться от планшетов и поездок за рубеж? Та треть населения, которая привыкла к некоторым элементам красивой жизни, вряд ли этого захочет. Ну а если бы нашлась сила, которая ввела у нас мобилизационную экономику, мы бы смогли стремительно развивать примерно пять отраслей. Новости авиации: Главу авиакомпании «Якутия» возмутила стоимость будущего самолета Ил-114 Импортозамещение: В России приступили к созданию самолета на смену Ан-124 «Руслан»

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl