Где деньги, Зин? Росстат уверяет, что «жить стало веселее» - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Где деньги, Зин? Росстат уверяет, что «жить стало веселее» - «Экономика» 04:00 Вторник 0 455
27-11-2018, 04:00

Где деньги, Зин? Росстат уверяет, что «жить стало веселее» - «Экономика»



Росстат отчитался о росте реальных доходов населения в октябре на 1,4% (в годовом выражении). Это стало заметным прогрессом после сентября, в котором доходы упали на 2,5%, и августа, когда они сократились на 0,9%.

Пополнить кошельки россиян удалось в основном за счета роста средней заработной платы, который в октябре 2018 года (42,0 тыс. рублей) составил 8,1% в номинальном и 4,4% в реальном выражении к октябрю 2017-го. За десять месяцев зарплаты выросли на 10,4% в номинальном выражении к прошлому году и на 7,6% в реальном.

Словом, если верить Росстату, в октябре жить стало лучше, хоть и не намного. Вот только другие статистические данные заставляют усомниться даже в этом весьма скромном росте. Например, то же ведомство сообщает, что в октябре оборот розничной торговли в России увеличился только на 1,9%. Это самая низкая динамика с августа 2017-го года (1,7%).

Этот показатель оказался даже ниже консенсус-прогноза «Интерфакса»: экономисты ожидали сохранение динамики в 2,2% - на уровне сентября, когда рост российской розницы резко замедлился с 2,8% в августе на фоне снижения реальных доходов населения.

Но если доходы растут, а потребление падает, возникает вопрос: на что же тратят деньги россияне? Можно было бы предположить, что люди откладывают средства на «черный день». Однако доля денежных доходов, направленных на сбережения, в январе-сентябре 2018 года, по данным Росстата, составила 4,2% и стала минимальной с 2004 года.


Розничный спрос, как и сбережения, снижаются из-за роста обязательных платежей и растущей необходимости физических лиц платить по кредитам. Причем это касается не только крупных кредитов, вроде ипотеки, но и потребительских, без которых все сложнее обойтись.

Ведь, судя по свежему исследованию РАНХиГС, большая часть граждан, кроме самых состоятельных, сегодня вынуждена на чем-то экономить. В зоне бедности оказались 22% россиян, участвовавших в опросе. Это люди, чей доход не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания.

В группе потребительского риска оказались 35,6% опрошенных. Их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (бытовая техника, электроника, мебель) вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса отсутствуют.

В зоне потребительского комфорта находятся чуть больше четверти россиян. Остальные отнесены к зоне возможных изменений, а это значит, что в будущем их материальное может ухудшиться.

Так что, данные Росстата о росте доходов «сильно преувеличены». Это пояснили «СП» и эксперты. Во-первых, жизнь улучшается далеко не у всех категорий населения, во-вторых, речь идет о таких небольших цифрах, что они практически теряются на фоне предыдущего падения.

Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков указывает и на то, что после перехода Росстата в ведение Минэкономразвития статистика ведомства стала вызывать большие вопросы.

— Ситуация с российской статистикой сомнительна. Если раньше Росстат подчинялся премьер-министру и вроде как был независимым арбитром, то теперь является частью ведомства, которое как раз ответственно за экономический рост. Стали пересматриваться прогнозы прошлых лет в сторону увеличения, появляться странные цифры не фиксируемого статистическими методами роста в малом бизнесе. То есть по статистике мы имеем падение, а они что-то досчитали и домыслили по косвенным критериям, и у них получился рост.

Рост розничной торговли и спроса — это серьезный показатель состояния экономики и благосостояния населения. И очень странно, что доходы якобы растут, а торговля падает. Это подкрепляет сомнения в данных Росстата. Так что скепсис к ним обоснован. Я не ощущаю по кругу своих знакомых роста доходов, никому не увеличивают зарплату. Хотя напомню, что в первой половине нулевых годов зарплаты повышали регулярно.

Кроме того, давайте вспомним, на фоне чего мы видим этот рост доходов в один процент. На фоне того, что с 2014 по 2017 было падение реальных доходов населения, даже по официальной статистике, достаточно приличное, в целом на 11%. Так что даже если нынешний рост есть, он не покрывает того падения, что было раньше.

«СП»: — Почему зарплаты растут на 8?10%, а реальные доходы повышаются только на 1%?

— По зарплатам ситуация всегда более благополучная, чем по доходам. Дело в том, что доходы учитывают пенсии и прибыль от предпринимательской деятельности. А подавляющее число предпринимателей в нашей стране — это не какие-то богачи, а люди, с трудом сводящие концы с концами. Даже в нулевые годы зарплаты всегда росли быстрее, чем доходы. И по прошлому году доходы упали, а зарплаты выросли. Что вполне логично, если пенсии не индексируются, а доходы от предпринимательской деятельности падают, потому что снижается платежеспособный спрос. Зарплаты же немного, но все же индексируются.

Кандидат экономических наук, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков поясняет, что в октябре россияне решили попридержать крупные покупки до сезона скидок. В целом же рост потребления разгонялся не за счет роста доходов, а за счет увеличения кредитов и падения сбережения.

— Доходы населения — достаточно сложный агрегат со своей структурой, которую можно проследить по официальным оценкам. Это объем фонда оплаты труда, который составляет 42?44% в общей структуре доходов. Дальше идут социальные трансферты, которые включают пенсии и пособия, и составляют около 20%. Дальше идут более мелкие, но важные источники доходов, которые отражают экономическую жизнь разных слоев населения. Это доходы от мелкого предпринимательства и финансовых источников, вместе это 13?15%. После этого остаются доходы из прочих источников — около 20?23% в разные годы. Часть просто плохо наблюдается, часть приходится на серые зарплаты, часть — на предпринимательский доход, который исчез из общей статистики из-за, например, расчета наличными.

Расходы, которые находятся по другую сторону баланса, состоят из потребления, которое включает торговлю, расходы на платные услуги, на рестораны и кафе, выплату налогов, сбережения и покупку валюты, а также более мелкие статьи.

Так вот, доходы в последний период имеют очень слабую динамику. Но отдельные источники динамику все же получили. Среди них — заработная плата. А вот средние пенсии растут в текущем году далеко не так быстро. По этому году у нас еле-еле прошла слабая индексация в размере инфляции.

«СП»: — Почему тогда потребление замедлилось, если зарплаты растут?

— На самом деле, потребление с начала года росло гораздо более высокими темпами. Сейчас мы вышли на прирост по итогам 10 месяцев по покупкам товаров на 2,6%. Эта динамика существенно выше роста доходов. Скорее всего, мы имеем ситуацию увеличенной склонности к потреблению, которая компенсируется за счет сниженной склонности к сбережениям. Проще говоря, население старается потратить свои деньги, а не откладывать их.


Но в октябре спрос, действительно, заметно упал. Думаю, это связано с тем, что домашние хозяйства придерживали потребление до момента, когда оно станет более выгодным. Крупные торговые центры стараются сильно разогнать спрос, поэтому запускают много программ по скидкам перед Новым годом. Отсюда такие привычные уже названия, как «черная пятница». Но это происходит в ноябре-декабре. Падение в октябре связано с отложенным спросом, особенно на предметы длительного потребления. Покупка подарков близким и друзьям тоже впереди. Люди просто выжидали более удачного момента для покупок.

Кроме того, сыграли свою роль не совсем привычные факторы. Например, в октябре стояла очень хорошая погода, и люди смогли отложить покупки теплой одежды и обуви, необходимые в такой северной стране, как наша. Значение имеет валютный курс, который, по мнению, населения в октябре был высок. Люди ждали снижения цен на одежду, электронику, которые привязаны к стоимости импорта.

С учетом снятия сезонности, непродовольственное потребление в октябре упало на 0,9%, хотя до этого наблюдался его рост. Он был во многом поддержан ростом кредитов. Особенно это касается автомобильного сектора, который вырос намного сильнее ожиданий.

Но и этот рост происходил на фоне того, что реальные доходы населения практически не росли.

«СП»: — А как же статистический рост?

— Очищение сезонности показывает, что во втором и третьем кварталах у нас произошло снижение темпов роста реально располагаемых доходов населения. При снятии сезонности это было в среднем минус 0,4% за июль-сентябрь, минус 0,3% - за апрель-июнь. В октябре реальные доходы выросли, но пока это не характеризует общую картину.

Новости экономики: Россияне назвали сумму своей идеальной пенсии


Налоги в России: Шнуров сравнил штрафы для безработных с попыткой подоить козла


Росстат отчитался о росте реальных доходов населения в октябре на 1,4% (в годовом выражении). Это стало заметным прогрессом после сентября, в котором доходы упали на 2,5%, и августа, когда они сократились на 0,9%. Пополнить кошельки россиян удалось в основном за счета роста средней заработной платы, который в октябре 2018 года (42,0 тыс. рублей) составил 8,1% в номинальном и 4,4% в реальном выражении к октябрю 2017-го. За десять месяцев зарплаты выросли на 10,4% в номинальном выражении к прошлому году и на 7,6% в реальном. Словом, если верить Росстату, в октябре жить стало лучше, хоть и не намного. Вот только другие статистические данные заставляют усомниться даже в этом весьма скромном росте. Например, то же ведомство сообщает, что в октябре оборот розничной торговли в России увеличился только на 1,9%. Это самая низкая динамика с августа 2017-го года (1,7%). Этот показатель оказался даже ниже консенсус-прогноза «Интерфакса»: экономисты ожидали сохранение динамики в 2,2% - на уровне сентября, когда рост российской розницы резко замедлился с 2,8% в августе на фоне снижения реальных доходов населения. Но если доходы растут, а потребление падает, возникает вопрос: на что же тратят деньги россияне? Можно было бы предположить, что люди откладывают средства на «черный день». Однако доля денежных доходов, направленных на сбережения, в январе-сентябре 2018 года, по данным Росстата, составила 4,2% и стала минимальной с 2004 года. Розничный спрос, как и сбережения, снижаются из-за роста обязательных платежей и растущей необходимости физических лиц платить по кредитам. Причем это касается не только крупных кредитов, вроде ипотеки, но и потребительских, без которых все сложнее обойтись. Ведь, судя по свежему исследованию РАНХиГС, большая часть граждан, кроме самых состоятельных, сегодня вынуждена на чем-то экономить. В зоне бедности оказались 22% россиян, участвовавших в опросе. Это люди, чей доход не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. В группе потребительского риска оказались 35,6% опрошенных. Их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (бытовая техника, электроника, мебель) вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса отсутствуют. В зоне потребительского комфорта находятся чуть больше четверти россиян. Остальные отнесены к зоне возможных изменений, а это значит, что в будущем их материальное может ухудшиться. Так что, данные Росстата о росте доходов «сильно преувеличены». Это пояснили «СП» и эксперты. Во-первых, жизнь улучшается далеко не у всех категорий населения, во-вторых, речь идет о таких небольших цифрах, что они практически теряются на фоне предыдущего падения. Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков указывает и на то, что после перехода Росстата в ведение Минэкономразвития статистика ведомства стала вызывать большие вопросы. — Ситуация с российской статистикой сомнительна. Если раньше Росстат подчинялся премьер-министру и вроде как был независимым арбитром, то теперь является частью ведомства, которое как раз ответственно за экономический рост. Стали пересматриваться прогнозы прошлых лет в сторону увеличения, появляться странные цифры не фиксируемого статистическими методами роста в малом бизнесе. То есть по статистике мы имеем падение, а они что-то досчитали и домыслили по косвенным критериям, и у них получился рост. Рост розничной торговли и спроса — это серьезный показатель состояния экономики и благосостояния населения. И очень странно, что доходы якобы растут, а торговля падает. Это подкрепляет сомнения в данных Росстата. Так что скепсис к ним обоснован. Я не ощущаю по кругу своих знакомых роста доходов, никому не увеличивают зарплату. Хотя напомню, что в первой половине нулевых годов зарплаты повышали регулярно. Кроме того, давайте вспомним, на фоне чего мы видим этот рост доходов в один процент. На фоне того, что с 2014 по 2017 было падение реальных доходов населения, даже по официальной статистике, достаточно приличное, в целом на 11%. Так что даже если нынешний рост есть, он не покрывает того падения, что было раньше. «СП»: — Почему зарплаты растут на 8?10%, а реальные доходы повышаются только на 1%? — По зарплатам ситуация всегда более благополучная, чем по доходам. Дело в том, что доходы учитывают пенсии и прибыль от предпринимательской деятельности. А подавляющее число предпринимателей в нашей стране — это не какие-то богачи, а люди, с трудом сводящие концы с концами. Даже в нулевые годы зарплаты всегда росли быстрее, чем доходы. И по прошлому году доходы упали, а зарплаты выросли. Что вполне логично, если пенсии не индексируются, а доходы от предпринимательской деятельности падают, потому что снижается платежеспособный спрос. Зарплаты же немного, но все же индексируются. Кандидат экономических наук, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков поясняет, что в октябре россияне решили попридержать крупные покупки до сезона скидок. В целом же рост потребления разгонялся не за счет роста доходов, а за счет увеличения кредитов и падения сбережения. — Доходы населения — достаточно сложный агрегат со своей структурой, которую можно проследить по официальным оценкам. Это объем фонда оплаты труда, который составляет 42?44% в общей структуре доходов. Дальше идут социальные трансферты, которые включают пенсии и пособия, и составляют около 20%. Дальше идут более мелкие, но важные источники доходов, которые отражают экономическую жизнь разных слоев населения. Это доходы от мелкого предпринимательства и финансовых источников, вместе это 13?15%. После этого остаются доходы из прочих источников — около 20?23% в разные годы. Часть просто плохо наблюдается, часть приходится на серые зарплаты, часть — на предпринимательский доход, который исчез из общей статистики из-за, например, расчета наличными. Расходы, которые находятся по другую сторону баланса, состоят из потребления, которое включает торговлю, расходы на платные услуги, на рестораны и кафе, выплату налогов, сбережения и покупку валюты, а также более мелкие статьи. Так вот, доходы в последний период имеют очень слабую динамику. Но отдельные источники динамику все же получили. Среди них — заработная плата. А вот средние пенсии растут в текущем году далеко не так быстро. По этому году у нас еле-еле прошла слабая индексация в размере инфляции. «СП»: — Почему тогда потребление замедлилось, если зарплаты растут? — На самом деле, потребление с начала года росло гораздо более высокими темпами. Сейчас мы вышли на прирост по итогам 10 месяцев по покупкам товаров на 2,6%. Эта динамика существенно выше роста доходов. Скорее всего, мы имеем ситуацию увеличенной склонности к потреблению, которая компенсируется за счет сниженной склонности к сбережениям. Проще говоря, население старается потратить свои деньги, а не откладывать их. Но в октябре спрос, действительно, заметно упал. Думаю, это связано с тем, что домашние хозяйства придерживали потребление до момента, когда оно станет более выгодным. Крупные торговые центры стараются сильно разогнать спрос, поэтому запускают много программ по скидкам перед Новым годом. Отсюда такие привычные уже названия, как «черная пятница». Но это происходит в ноябре-декабре. Падение в октябре связано с отложенным спросом, особенно на предметы длительного потребления. Покупка подарков близким и друзьям тоже впереди. Люди просто выжидали более удачного момента для покупок. Кроме того, сыграли свою роль не совсем привычные факторы. Например, в октябре стояла очень хорошая погода, и люди смогли отложить покупки теплой одежды и обуви, необходимые в такой северной стране, как наша. Значение имеет валютный курс, который, по мнению, населения в октябре был высок. Люди ждали снижения цен на одежду, электронику, которые привязаны к стоимости импорта. С учетом снятия сезонности, непродовольственное потребление в октябре упало на 0,9%, хотя до этого наблюдался его рост. Он был во многом поддержан ростом кредитов. Особенно это касается автомобильного сектора, который вырос намного сильнее ожиданий. Но и этот рост происходил на фоне того, что реальные доходы населения практически не росли. «СП»: — А как же статистический рост? — Очищение сезонности показывает, что во втором и третьем кварталах у нас произошло снижение темпов роста реально располагаемых доходов населения. При снятии сезонности это было в среднем минус 0,4% за июль-сентябрь, минус 0,3% - за апрель-июнь. В октябре реальные доходы выросли, но пока это не характеризует общую картину. Новости экономики: Россияне назвали сумму своей идеальной пенсии Налоги в России: Шнуров сравнил штрафы для безработных с попыткой подоить козла
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl