Китай — особенная страна, и даже интернет у нее свой, особенный. Вместо Facebook и Twitter китайцы пользуются соцсетью Weibo, вместо YouTube смотрят ролики на Youku Tudou, а покупки совершают даже не на AliExpress, а в онлайн-магазине TaoBao. Многие россияне наверняка слышали и о китайском аналоге WhatsApp и прочих мессенджеров — сервисе WeChat. Этой программой, которая доступна почти на двух десятках языков, пользуются по разным оценкам более 900 миллионов человек, причем не только в Китае, но и в других странах Азии.
Но не все знают, что WeChat — это давно уже не только мессенджер, позволяющий общаться, передавать файлы и видеоролики, но и другие сервисы, в том числе, платежная система WeChat Pay, созданная TenPay от Tencent. Туристу, который оказался в Китае впервые, может быть непривычно видеть в магазинах покупателей возле касс не с наличными или даже с протянутой кредиткой, а с QR-кодом на экране смартфона, который сканирует продавец. Тем не менее, сейчас это один из самых популярных способов оплаты в КНР. Практически во всех китайских торговых точках и сетях есть возможность рассчитаться с помощью электронного кошелька, привязанного к WeChat.
Это очень удобно, потому что для операций не нужно носить с собой ни наличные, ни пластиковые карты; можно просто отсканировать QRкод в магазине, присоединившемся к системе WeChatPay, и оплата автоматически производится в юанях. В отличие от аналогичных платежных систем здесь не нужен ни браслет, ни часы с модулем NFC, ни даже телефон определенного бренда. Достаточно любого смартфона с установленным на нем приложением.
На данный момент, оплатить через WechatPay можно в 49 странах (регионах) в 16 валютах: RUB, GBP, HKD, USD, JPY, CAD, AUD, EUR, NZD, KRW, THB, SGD, DKK, SEK, CHF, NOK. На июнь 2018 года количество активных пользователей WechatPay превысило 800 миллионов.
В апреле 2018 года Банк «Солидарность» * приступил к обслуживанию торгово-сервисных предприятий, предложив схему расчетов при помощи WeChat Pay. Проект был реализован благодаря участию банка в платежной системе Sendy, которая является партнером китайской корпорации Tenpay Payment Company ltd. В октябре к WeChatPay было подключено несколько крупных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, а с ноября банк существенно расширил географию предоставления сервиса и привлекает на обслуживание клиентов в Иркутске, Екатеринбурге, Благовещенске и Владивостоке.
Пока что воспользоваться сервисом WeChat Pay в России могут только китайские граждане. Но учитывая то, что количество гостей из Поднебесной ежегодно растет, причем растет стремительно, эквайринг WeChat Pay дает неоспоримое преимущество клиентам банка «Солидарность» для работы с гражданами КНР. В первую очередь это касается туристов, которые могут воспользоваться привычным и комфортным способом оплаты товаров и услуг.
Если в 2016 году Россию посетило около полумиллиона китайских туристов, то уже в 2017 это число увеличилось в три раза и, по словам посла КНР в России Ли Хуэя составило полтора миллиона человек. Наличие эквайринг WeChat Pay, несомненно, положительным образом скажется на прибыли торговых точек, в которых любят совершать покупки гости из Китая.
Развитие сервисов для граждан КНР — один из приоритетов банка «Солидарность». Он уже осуществляет обслуживание физических и юридических лиц, предлагает обмен юаня по лучшим курсам, имеет дистанционное банковское обслуживание на китайском и вьетнамском, а также запустил собственный процессинг пластиковых карт Union Pay. Расчеты при помощи WeChat Pay стали очередным шагом банка по созданию комфортной среды для граждан КНР и предприятий, которые с ними сотрудничают.
* АО КБ «Солидарность». Лицензия ЦБ РФ N 554 действует бессрочно
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
