25 августа Администрация киберпространства Китая опубликовала документ, который еще больше ужесточил контроль над интернетом в стране. Интернет-компании обязали подтверждать личности пользователей и проверять их комментарии еще до публикации. Новые правила вступают в силу с 1 октября.
В новых правилах власти передают функции цензора интернет-компаниям. Все сайты, приложения и другие площадки, где пользователи могут обсуждать новости, обязаны следить за тем, кто и что пишет в комментариях. Крупные сервисы для общения вроде компаний-гигантов WeChat и Weibo и раньше были обязаны регистрировать пользователей только под их настоящими именами, но теперь эти требования коснутся, по сути, любых площадок, где можно обмениваться комментариями. В документе речь идет, прежде всего, о форумах, но критерии сформулированы достаточно размыто.
Если человек хочет оставить комментарии в китайском сегменте интернета, он должен предоставить свои реальные персональные данные. И верицифировать их, согласно новым правилам, должны будут интернет-компании. Если пользователь откажется предоставить данные, сервис обязан не допустить, чтобы его комментарии появлялись в открытом доступе. Некоторые крупные сервисы — например, поисковой сервис Baidu и китайский аналог Quora и TheQuestion Zhihu — уже начали просить пользователей подтвердить личность.
Администрация киберпространства Китая обязала интернет-компании строго следить не только за тем, кто оставляет комментарии, но и что пишут комментаторы. Предполагается, что содержание комментариев надо проверять еще до их публикации и следить, чтобы никто не писал ничего незаконного. А если кто-то попытается оставить комментарий с противозаконной информацией, об этом следует сообщить сотрудникам Государственной службы интернет-информации. Интернет-компании, которые по техническим причинам не могут проверять комментарии до публикации, обязаны будут хранить все сообщения, чтобы их можно было проверить позже. Речь идет, в частности, о сервисах, которые транслируют комментарии пользователей поверх видео в режиме реального времени.
К запрещенному контенту относится информация, которая:
противоречит базовым принципам конституции Китая
вредит национальной безопасности; раскрывает государственную тайну; подрывает авторитет государственной власти и вредит территориальной целостности
оскорбляет честь нации и вредит интересам страны
разжигает национальную ненависть, этническую дискриминацию и подрывает национальное единство
противодействует государственной политике в отношении религии или пропагандирует культы или народные суеверия
способствует распространению слухов или нарушению общественного порядка
способствует распространению непристойностей, п-ографии, пропагандирует культ насилия и жестокости, подстрекает к совершению преступлений
оскорбляет, распространяет клевету или нарушает законные права и интересы других людей
нарушает любые другие законы и правила
11:30
Суббота
0
214
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
611
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
611
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
15
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
501
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
