Анатолий Чубайс, политик, никого не оставляющий равнодушным вот уже три десятка лет, в последнее время регулярно своими высказываниями провоцирует жаркие споры о девяностых, отстаивая их «сакральность» и оправдывая свои людоедские реформы.
Так, совсем недавно он обвинял российский народ в неблагодарности по отношению к бизнесменам, без которых не было бы у нас даже того шаткого благополучия, которое есть сейчас.
Новый виток публичных споров начался с выступления Анатолия Борисовича на Гайдаровском форуме, где он заявил о необходимости повысить цену на электричество, но признал, что в бедной России это сделать будет сложно. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позволила себе поинтересоваться у Чубайса, который десятилетиями являлся членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, почему «значительная часть населения живет бедно» и что он сделал для того, чтобы исправить данную ситуацию.
Читайте также

Россия подошла к очередной развилке своей истории
Михаил Делягин о том, как нам не сорваться в новое Смутное время
В ответ глава «Роснано» поставил оппонентке на вид её молодость и включил старую либеральную шарманку о том, что в 1991 году всё было совсем ужасно. Зарплата была около 12 долларов в месяц, Сбербанк со сбережениями населения был банкротом, предпринимательская деятельность преследовалась по закону, а в 1992 году заседания правительства начинались с докладов о продвижении судов с импортным зерном в Россию из Канады и Австралии. Но благодаря титаническим усилиям Чубайса и его товарищей, уже в начале «нулевых» «экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрождённой в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани гражданской войны)».
От скромности Анатолий Борисович, очевидно, не умрёт, да я в этом и не сомневался. Интересна его избирательная память: о том, что его неповторимая (надеюсь) работа закончилась страшнейшим экономическим кризисом и дефолтом 1998 года, он скромно умолчал, как и о том, что из этой финансовой бездны страну буквально за волосы вытаскивало правительство Примакова, что не помешало Чубайсу приписать эти заслуги себе.
Ещё меня всегда поражало вот это утверждение, о том, что благодаря распаду Советского Союза удалось избежать гражданской войны. Пойдите, уважаемый Анатолий Борисович, на ближайшее кладбище и расскажите эту прекрасную историю всем тем ребятам, которые умерли от ножей и огнестрела, пока вы создавали рыночную экономику. Расскажите об этом тем русским людям, которые под угрозой смерти бежали из своих домов в национальных республиках. Они вас выслушают с благодарностью, которой вы так давно и безуспешно ждёте.
Некоторое время назад популярный писатель Виктор Пелевин опубликовал свой роман «Тайные виды на гору Фудзи». В одной из его частей фигурировали три российских олигарха, по случайности добившиеся просветления и желавшие поскорее от него избавиться. Для этого им было рекомендовано начать регулярно совершать плохие поступки, нарушающие «десять заповедей буддизма». В частности, им была предложена «организация интервью и публикаций о приватизационной деятельности девяностых и роли бизнеса в формировании и функционировании текущего политического режима».
Похоже, Анатолию Борисовичу тоже срочно потребовалось избавиться от какого-то просветления, потому что в противном случае придётся признать, что этот человек, долгие годы принимавший серьёзнейшие для страны решения, не понимал, что делал тогда, и не вполне в состоянии оценить последствия своих действий сейчас.
Однажды «отец приватизации», как сообщали СМИ, заявил: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут». Теперь он безуспешно пытается добиться признания своих заслуг у тех, кто не вымер. Анатолий Борисович, подумайте, а оно вам точно надо? Неровен час, про вас вспомнят, и за «заслуги» придётся отвечать.
Новости экономики: Захарова об ответе Чубайса: не знаю, чего в нем больше — пошлости или ошибок
11:30
Воскресенье
0
699
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
414
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
335
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
611
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 611
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
