Аккурат к первой годовщине Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (известный в народе как «майский указ») правительство Российской Федерации подготовило документ, который был очень широко анонсирован ведущими российскими СМИ. Документ называется «Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года». 8 мая 2019 года он был подписан премьер-министром Д.А. Медведевым и стал для правительства руководством к действию.
В пояснительной записке правительства, в частности, данный документ характеризуется следующим образом: «Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на целевые уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам и программам».
Документ имеет семь разделов: общий и шесть, посвященных конкретным целям, сформулированным в майском указе. За цели второго и третьего разделов (демография и социальные проблемы) отвечает вице-премьер Т. А. Голикова; за цель четвертого раздела (жилищная проблема) — вице-премьер В.Л. Мутко; за цели пятого раздела (технологическое развитие) — вице-премьер В.А. Акимов; за цели шестого раздела (цифровизация экономики и социальной сферы) — опять же В.А. Акимов; за цели седьмого раздела (ускорение экономического развития и развитие ориентированных на экспорт отраслей) — первый вице-премьер и министр финансов А.Г. Силуанов.
Таким образом, за ход выполнения майского указа и его результаты отвечают четыре заместителя премьера. А под каждым вице-премьером — соответствующие министры. Очевидно, что министр экономического развития в предложенной схеме обязательно будет отчитываться перед А.Г. Силуановым. Впрочем, не исключаю, что Максиму Орешкину придется отвечать и перед другими вице-премьерами, хотя распределение целей и проектов по министерствам и ведомствам в документе не прописано.
Читайте также
Медведев отказался говорить про кризис — нет его
От жонглирования правительством цифрами денег в российских семьях больше не становится
Обращает на себя большая лаконичность документа «Единый план» — всего 25 страниц (не считая приложения в виде таблицы на двух страницах). Для сравнения: майский указ имеет объем 19 страниц. Я внимательно изучил «Единый план» и с удивлением обнаружил, что документ представляет собой пересказ майского указа. В некоторых местах буквально слово в слово. Одно практическое отличие «Единого плана» от майского указа заключается в том, что в первом из них названы имена четырех вице-премьеров, отвечающих за выполнение майского указа. И для подготовки такого документа-пересказа потребовался целый год?
Второе, на что я обратил внимание: в «Едином плане» еще больше «перлов», чем в майском указе. Предлагаю для примера пройтись по седьмому разделу, за цели которого отвечать поручено первому вице-премьеру А.Г. Силуанову.
Вот, буквально второй абзац раздела: «Темпы роста мировой экономики в 2017 году составляли 3,7% и, по предварительной оценке Минэкономразвития России, снизились до 3,3% в 2018 году. Темпы роста российской экономики в последние два года стабилизировались на уровне 1,5 — 2,5%».
Как-то уж очень фривольно и странно авторы документа обращаются со статистикой. Например, вызывает удивление фраза «Темпы роста мировой экономики… по предварительной оценке Минэкономразвития России, снизились до 3,3% в 2018 году». Документ, напомню, был подписан Д.А. Медведевым 8 мая. По крайней мере, за месяц до этого на сайте МВФ уже была размещена окончательная (а не прогнозная) цифра прироста мировой экономики (суммарного ВВП всех стран-членов Фонда), равная 3,3%.
Возникает ряд вопросов:
Минэкономразвития России не доверяет статистическим данным МВФ?
Минэкономразвития России имеет собственную информационную базу, позволяющую рассчитывать темпы развития мировой экономики?
Случайно или неслучайно Минэкономразвития дал цифру прироста в 3,3%, которая точно совпала с цифрой МВФ?
Если в мае Минэкономразвития дает «предварительную оценку», когда от него ждать окончательную цифру прироста мирового ВВП за предыдущий год?
Я задаю эти риторические вопросы авторам документа. Но догадываюсь, что ответ один и очень простой: Минэкономразвития России таким образом решил придать себе важность. Заимствовал цифру МВФ, но сказал, что этого его «предварительная оценка». А словосочетание «предварительная оценка» сегодня входит в обиход Минэкономразвития и подведомственного ему Росстата. Росстат теперь ничего не говорит окончательно. Оставляет за собой право пересматривать те цифры, которые он публиковал ранее. Философы на разные лады повторяли и продолжают повторять: «Любая истина относительна». А Минэкономразвития и Росстат с умным видом говорят: «Любая цифра статистики не окончательна и может быть пересмотрена».
Не менее странно звучит следующая часть абзаца: «Темпы роста российской экономики в последние два года стабилизировались на уровне 1,5 — 2,5%». Слово «стабилизация» применяется тогда, когда значение показателя держится на одном уровне хотя бы несколько лет. Вышеприведенная фраза некорректна. С большой натяжкой можно было бы еще сказать о стабилизации, если бы значения за оба года были одинаковыми. Но 1,5 и 2,5 — «две большие разницы» (как говорят в Одессе).
Итак, слово «стабилизация» — пример семантической неграмотности. Тут же возникает вопрос, имеющий прямое отношение к статистике и цифрам. Росстат после пересмотра статистических данных за прошлый год назвал темпы роста в 2018 году, равные 2,3%. А мы в документе, подписанном Медведевым, находим другую цифру — 2,5%. Приписка? Очередной (уже не пойму, какой по счету) пересмотр показателя? Ошибка или неряшливость?
Видите, мы разобрали лишь три с половиной строчки из документа, а недоуменных вопросов и сомнений в профессионализме и честности авторов документа более чем достаточно. И на такие «странности» натыкаешься по многу раз на каждой странице и даже иногда в каждом абзаце «Единого плана». Когда я полвека назад учился в институте, то нам за подобные тексты (там были курсовые работы) ставили «неуд».
Читайте также
Кремль поднял себе зарплаты, а стране - пенсионный возраст
Почему те, кто причастен к государственным финансам, экономический кризис не замечают
Больше всего меня в седьмом разделе документа поразила, конечно, та высшая цель, которая поставлена перед правительством страны: «Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов».
Полвека почти изучаю мировую экономику, но первый раз встречаю такую странную цель экономического развития. Что-то тут неуловимое из разряда психологии и комплексов неполноценности (желание что-то доказать другим, произвести внешний эффект). Впрочем, это формулировка из майского указа, в «Едином плане» она воспроизводится буквально.
Далее следуют глубокомысленные рассуждения на тему сегодняшнего места России в мировой экономике: «В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) согласно оценке МВФ. В 2017 году отставание от Германии (которая занимает 5-е место) по данному показателю составило 4,4%, при этом ВВП России больше, чем ВВП Индонезии, занимающей 7-е место, на 19,1%». Далее следуют очень пространные рассуждения о том, куда движется мировая экономика с упоминанием таких стран, как Индия, Аргентина, Турция и Китай.
И, наконец, следует последний абзац, разъясняющий непонятливым и сомневающимся, что Россия просто обречена на то, чтобы стать пятой экономикой мира: «Достижение национальной цели развития предполагает выход темпов роста российской экономики на уровень несколько выше 3%. Такие темпы роста будут достаточными для сокращения разрыва по объему ВВП России по ППС от Германии, занимающей 5-е место в мире, и позволит сохранить положительный отрыв от Индонезии, находящейся на 7-й позиции, а также будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики».
Даже не знаю, к какому жанру отнести подобные тексты. Может, это постановление правительства, за неисполнение которого должны лететь головы нерадивых бояр? Вроде бы не похоже. То ли это жанр фантастики в духе Жюль Верна или Герберта Уэллса? Тоже вроде бы не похоже. То ли это утопии в духе Томаса Мора и Сен-Симона? Тоже не напоминает. Думаю, этой новый литературный жанр, предполагающий, что автор произведения является… Наполеоном. Нет, я не имею в виду того конкретного исторического героя по имени Наполеон Бонапарт, который более двух веков назад завоевывал Европу и даже пытался завоевать Россию. Нет, в нашем случае «Наполеон» — собирательный образ человека с диагнозом мании величия.
Все признаки такой мании у авторов документа налицо. Они пребывают в мечтах и фантазиях, воображая, что управляют не только экономикой Российской Федерации, но всего мира. И поставили перед собой очень конкретную цель — вывести российскую экономику на пятое место в мире. При этом, нажав на педаль газа российской экономики и слегка надавив на педали тормоза, других экономик.
В документе упоминаются две экономики — Германии и Индонезии. Вероятно, господин Силуанов вместе с господином Медведевым и примкнувшим к ним Максимом Орешкиным имеют рычаги управления немецкой и индонезийской экономиками. Может быть, у них там агенты влияния на уровне премьер-министров, министров финансов, экономики, промышленности, торговли?
А вообще-то экономическая история последнего века показывает, что каждое десятилетие (и даже чаще) в той или иной стране начинается бум, называемый в простонародье «экономическим чудом». Буквально каждое десятилетие в мире меняется расстановка отдельных стран по уровням экономического развития. Такие «квантовые скачки» бывает зачастую сложно или даже невозможно спрогнозировать.
Читайте также
Пенсионная реформа: Средства ПФР пустят на «финансовые игры»
Чем закончится слияние трех внебюджетных фондов
Но те наши господа, которые готовили майский указ и последующий «Единый план» не так просты, как кажутся. Они не занимаются гаданием на кофейной гуще. Они люди конкретные. Они управляют и Россией, и Германией, и Индонезией, и всеми остальными странами мира. Поэтому только у нас в России могут появляться такие указы, планы и постановления, которые точно определяют, какой стране на каком месте находиться в 2024 году. Говорят, что наши «Наполеоны» уже готовят план для России и всего мира на 2050 год. Интересно, знает ли об этом Трамп?
P.S. Впрочем, у наших «Наполеонов» после длительного пребывания в состоянии эйфории иногда наступают моменты депрессии и упадка. В редкие минуты просветления они вдруг начинают понимать, что не могут управлять не только мировой экономикой, но даже своей собственной, российской. Один из таких «Наполеонов» — министр экономического развития Максим Орешкин на днях находился в крайне редком для него состоянии просветления и успел сказать нечто противоположное тому, что говорил в привычном для себя состоянии фрустрации или эйфории.
23 мая на коллегии Минэкономразвития глава ведомства Максим Орешкин признал, что законченной модели, которая заставила бы экономику расти с темпами выше мировых, наращивая, а не теряя долю в глобальном ВВП, на данный момент нет. Так и хочется сказать: «Вот вам, дедушка, и Юрьев день».
Прошло лишь две недели после утверждения премьером «Единого плана», рассчитанного до 2024 года. И уже на старте выясняется, что выполнить его нельзя. Думаю, что если во власти у нас будут находиться все нынешние «Наполеоны», то к 2024 году мы окажемся не на пятом и даже не на шестом месте в мировой экономике, а будем находиться ниже Индонезии, Бразилии и иже с ними.
Новости экономики: Медведев отказался говорить про кризис — нет его
Новости России: Почти треть россиян считает себя бедными