Путин гастарбайтеров без пенсий не оставит - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Путин гастарбайтеров без пенсий не оставит - «Экономика» 16:01 Вторник 0 298
11-06-2019, 16:01

Путин гастарбайтеров без пенсий не оставит - «Экономика»



Материал комментируют:
Путин гастарбайтеров без пенсий не оставит - «Экономика»

Андрей Гудков

Виктор Алкснис

Проведя пенсионную реформу для россиян и повысив пенсионный возраст, Россия решила выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как ожидается, члены ЕАЭС подпишут и ратифицируют соответствующее соглашение до конца 2019 года. 11 июня об этом сообщило агентство РБК.

Ранее, 29 мая, идею засчитывать стаж работы на территории ЕАЭС при расчете пенсий поддержал президент РФ Владимир Путин.

«Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза», — заявил Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

По мнению, российского лидера, «для конкретного гражданина, для простого человека, человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение». «Будет не важно, где конкретно человек работал, главное — чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж», — отметил он.

Нововведения предполагают, что страна, в которой мигрант работал, делал взносы в пенсионный фонд и получил право на страховую пенсию по старости, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину либо переезда в другую страну ЕАЭС. Каждое государство будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. Трудовой стаж, полученный на территории разных стран ЕАЭС, будет суммироваться.


Читайте также

Путин ломает голову, как отменить пенсионную реформу
К выборам-2024 Кремль, возможно, пойдет на смягчение «людоедского закона»

Сейчас мигранты, работающие в России, делают отчисления в ПФР, однако выплат не получают, не коснулась их пока и пенсионная реформа.

По подсчетам Министерства труда РФ, в 2020—2021 году на выплату пенсий по новым правилам понадобится около 166 миллионов рублей. В будущем сумма будет расти, поскольку отчисления после подписания соглашения будут накапливаться.

Заметим, хотя соглашение должны одобрить все члены ЕАЭС, по сути, это игра в одни ворота — российские.

В России наивысшая средняя зарплата среди всех стран-членов ЕАЭС. Стало быть, и пенсии — тоже. Мигранты из входящих в ЕАЭС Казахстана и Киргизии составляют около 40% от всех мигрантов в РФ, миграция из Армении и Белоруссии не так велика. В то же время число россиян, переехавших на постоянное или временное жительство в эти страны, — мизерное.

Понятно, почему Кремль пошел на признание прав гастарбайтеров после проведения пенсионной реформы для россиян. Согласно данным Росстата, с 2019 по 2034 год численность трудоспособного населения в РФ сократится примерно на 3 млн. человек — с 82,2 млн. до 79,4 млн. Эта оценка может снизиться благодаря ежегодному приросту населения за счет долговременных мигрантов. Надо думать, право на российскую пенсию увеличит поток гастарбайтеров, желающих жить и работать в России.

Правда, миграция — палка о двух концах. Решая сиюминутные экономические проблемы, она создает шлейф проблем системных. Перестройка экономики России и повышение производительности труда могли бы свести масштабы трудовой миграции к минимуму.

Но, похоже, Кремль — в условиях санкционного давления, и в преддверии транзита власти в 2024 году, — о долговременных проблемах не задумывается. Пример тому — пенсионная реформа.

— Чтобы мигранту прямо сейчас оформить российскую пенсию, не нужно ратификации дополнительного соглашения в рамках ЕАЭС — достаточно иметь 15 лет трудового стажа на территории РФ, — напоминает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Этот стаж, понятно, должен быть документально подтвержден. Однако таких уникумов — знающих Трудовой кодекс РФ и работающих по трудовым договорам — среди мигрантов очень мало. Думаю, подписание соглашения вряд ли кардинально изменит эту ситуацию.

Однако политически инициатива Путина значима. Она показывает, что мы никого не хотим дискриминировать. Ведь помимо мигрантов есть экспаты — квалифицированные работники компаний из стран ЕАЭС, работающих в России. Надо думать, у них заявление российского лидера вызовет чувство глубокого удовлетворения: у них трудовые отношения правильно оформлены, и стаж идет.

«СП»: — Сейчас, чтобы претендовать на российскую пенсию, иностранец должен 15 лет отработать в РФ. Соглашение ЕАЭС предусматривает, что трудовой стаж, полученный на территории разных стран ЕАЭС, будет суммироваться. Что это изменит?

— Имеется в виду, что для пенсии по-прежнему потребуется 15 лет стажа. Но этот стаж больше не должен быть непрерывным. Скажем, человек отработал в России в 2003—2005 годах, потом в 2010—2015 годах. Соглашение позволит эти «кусочки» суммировать. Но в сумме все равно должно получиться не меньше 15 лет — только тогда возможна российская пенсия.

Я, во всяком случае, смысл нововведения так понимаю.

Есть, правда, тонкость. Никто сейчас не говорит, что на момент, когда придется выплачивать пенсии мигрантам, необходимый стаж будет по-прежнему составлять 15 лет. Вполне возможно, к тому времени условия ужесточатся — планка будет поднята. Как получилось у нас у тех, кому повысили пенсионный возраст.

Замечу, Путин про 15 лет ничего не говорил — только про суммирование.

«СП»: — Насколько России необходим приток мигрантов, или без него можно было бы обойтись?

— Трудовая миграция высококвалифицированных специалистов России очень нужна. Это те самые экспаты. Такая миграция — непременное условие перетока капиталов и технологий, обмен производственным и научно-техническим опытом.

Что же касается малоквалифицированных мигрантов, они решают проблемы предпринимателей тем, что сокращают затраты на труд. Они усиливают конкуренцию, и увеличивают прибыль тех, кто их нанимает.

Такие мигранты получают гроши. Но надо понимать: чем дешевле труд — тем меньший стимул к применению новых технологий.

Капиталисты применяют новые машины только в тех случаях, когда они экономят заработную плату. И никак иначе.

Посмотрите, как организовано строительство высотных зданий в Индии. Там на верхние этажи ведут мостки, и по ним идут бесчисленные индийские женщины. У каждой в руках — один-два кирпича. Это вместо подъемного крана.

Вот и задайтесь вопросом: нужно ли в России такое строительство?

А индусы рассуждают так: если поставить подъемный кран, все эти женщины должны умереть с голоду. Потому что делать они ничего не умеют.

«СП»: — То есть, дешевая сила мигрантов — вариант возможный, но тупиковый?

— Да. Потому что он сильно дестимулирует техническое развитие — накопление капитала и инвестиций.


Читайте также

«Великое русское слово» уже не спасет: О чем промолчал ректор МГУ
Стратегические задачи резко меняют на чиновничьи спектакли, реальная эффективность которых близка к нулю

«СП»: — Нам было бы правильно отказаться от миграции?

— У нас нет никакого выхода. Проблема в том, что в России — рыночная экономика. Мы не можем ничего приказать предпринимателю. Если бизнесмен видит, что мигранты обходятся ему дешевле — он будет стремиться воспользоваться их трудом.

И поскольку мы не можем миграцию запретить, нам приходится ее возглавлять. Именно это делает сейчас президент Путин.

— В России идет сокращение трудоспособного населения, и власть пытается заместить эту убыль мигрантами, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Тем самым Кремль допускает, я считаю, серьезную ошибку. Это можно видеть на примере проблем Германии с турецкими мигрантами, или проблем Франции с мигрантами из Северной Африки.

Ситуация с мигрантами в РФ также постепенно становится более острой — я сужу об этом по Подмосковью. На глазах происходит, например, вытеснение «коренных» врачей и медработников выходцами из республик Средней Азии. На родине зарплаты у них мизерные, они знают, что в российской глубинке дефицит медицинских кадров — и с удовольствием едут к нам.

Чем это обернется спустя несколько лет — вопрос открытый. Можно предположить, что произойдет замещение части русского населения на выходцев из Азии. И это создаст в обществе дополнительную напряженность, в том числе на межрелигиозной почве.

Понятно, что такой сценарий несет серьезные риски. Но нынешние власти, к сожалению, живут в рамках логики «после нас — хоть потоп».

Новости пенсионной системы: Минтруд заявил, что россияне окончательно запутались в пенсионных выплатах


Материал комментируют: Андрей Гудков Виктор Алкснис Проведя пенсионную реформу для россиян и повысив пенсионный возраст, Россия решила выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как ожидается, члены ЕАЭС подпишут и ратифицируют соответствующее соглашение до конца 2019 года. 11 июня об этом сообщило агентство РБК. Ранее, 29 мая, идею засчитывать стаж работы на территории ЕАЭС при расчете пенсий поддержал президент РФ Владимир Путин. «Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза», — заявил Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане. По мнению, российского лидера, «для конкретного гражданина, для простого человека, человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение». «Будет не важно, где конкретно человек работал, главное — чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж», — отметил он. Нововведения предполагают, что страна, в которой мигрант работал, делал взносы в пенсионный фонд и получил право на страховую пенсию по старости, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину либо переезда в другую страну ЕАЭС. Каждое государство будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. Трудовой стаж, полученный на территории разных стран ЕАЭС, будет суммироваться. Читайте также Путин ломает голову, как отменить пенсионную реформу К выборам-2024 Кремль, возможно, пойдет на смягчение «людоедского закона» Сейчас мигранты, работающие в России, делают отчисления в ПФР, однако выплат не получают, не коснулась их пока и пенсионная реформа. По подсчетам Министерства труда РФ, в 2020—2021 году на выплату пенсий по новым правилам понадобится около 166 миллионов рублей. В будущем сумма будет расти, поскольку отчисления после подписания соглашения будут накапливаться. Заметим, хотя соглашение должны одобрить все члены ЕАЭС, по сути, это игра в одни ворота — российские. В России наивысшая средняя зарплата среди всех стран-членов ЕАЭС. Стало быть, и пенсии — тоже. Мигранты из входящих в ЕАЭС Казахстана и Киргизии составляют около 40% от всех мигрантов в РФ, миграция из Армении и Белоруссии не так велика. В то же время число россиян, переехавших на постоянное или временное жительство в эти страны, — мизерное. Понятно, почему Кремль пошел на признание прав гастарбайтеров после проведения пенсионной реформы для россиян. Согласно данным Росстата, с 2019 по 2034 год численность трудоспособного населения в РФ сократится примерно на 3 млн. человек — с 82,2 млн. до 79,4 млн. Эта оценка может снизиться благодаря ежегодному приросту населения за счет долговременных мигрантов. Надо думать, право на российскую пенсию увеличит поток гастарбайтеров, желающих жить и работать в России. Правда, миграция — палка о двух концах. Решая сиюминутные экономические проблемы, она создает шлейф проблем системных. Перестройка экономики России и повышение производительности труда могли бы свести масштабы трудовой миграции к минимуму. Но, похоже, Кремль — в условиях санкционного давления, и в преддверии транзита власти в 2024 году, — о долговременных проблемах не задумывается. Пример тому — пенсионная реформа. — Чтобы мигранту прямо сейчас оформить российскую пенсию, не нужно ратификации дополнительного соглашения в рамках ЕАЭС — достаточно иметь 15 лет трудового стажа на территории РФ, — напоминает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Этот стаж, понятно, должен быть документально подтвержден. Однако таких уникумов — знающих Трудовой кодекс РФ и работающих по трудовым договорам — среди мигрантов очень мало. Думаю, подписание соглашения вряд ли кардинально изменит эту ситуацию. Однако политически инициатива Путина значима. Она показывает, что мы никого не хотим дискриминировать. Ведь помимо мигрантов есть экспаты — квалифицированные работники компаний из стран ЕАЭС, работающих в России. Надо думать, у них заявление российского лидера вызовет чувство глубокого удовлетворения: у них трудовые отношения правильно оформлены, и стаж идет. «СП»: — Сейчас, чтобы претендовать на российскую пенсию, иностранец должен 15 лет отработать в РФ. Соглашение ЕАЭС предусматривает, что трудовой стаж, полученный на территории разных стран ЕАЭС, будет суммироваться. Что это изменит? — Имеется в виду, что для пенсии по-прежнему потребуется 15 лет стажа. Но этот стаж больше не должен быть непрерывным. Скажем, человек отработал в России в 2003—2005 годах, потом в 2010—2015 годах. Соглашение позволит эти «кусочки» суммировать. Но в сумме все равно должно получиться не меньше 15 лет — только тогда возможна российская пенсия. Я, во всяком случае, смысл нововведения так понимаю. Есть, правда, тонкость. Никто сейчас не говорит, что на момент, когда придется выплачивать пенсии мигрантам, необходимый стаж будет по-прежнему составлять 15 лет. Вполне возможно, к тому времени условия ужесточатся — планка будет поднята. Как получилось у нас у тех, кому повысили пенсионный возраст. Замечу, Путин про 15 лет ничего не говорил — только про суммирование. «СП»: — Насколько России необходим приток мигрантов, или без него можно было бы обойтись? — Трудовая миграция высококвалифицированных специалистов России очень нужна. Это те самые экспаты. Такая миграция — непременное условие перетока капиталов и технологий, обмен производственным и научно-техническим опытом. Что же касается малоквалифицированных мигрантов, они решают проблемы предпринимателей тем, что сокращают затраты на труд. Они усиливают конкуренцию, и увеличивают прибыль тех, кто их нанимает. Такие мигранты получают гроши. Но надо понимать: чем дешевле труд — тем меньший стимул к применению новых технологий. Капиталисты применяют новые машины только в тех случаях, когда они экономят заработную плату. И никак иначе. Посмотрите, как организовано строительство высотных зданий в Индии. Там на верхние этажи ведут мостки, и по ним идут бесчисленные индийские женщины. У каждой в руках — один-два кирпича. Это вместо подъемного крана. Вот и задайтесь вопросом: нужно ли в России такое строительство? А индусы рассуждают так: если поставить подъемный кран, все эти женщины должны умереть с голоду. Потому что делать они ничего не умеют. «СП»: — То есть, дешевая сила мигрантов — вариант возможный, но тупиковый? — Да. Потому что он сильно дестимулирует техническое развитие — накопление капитала и инвестиций. Читайте также «Великое русское слово» уже не спасет: О чем промолчал ректор МГУ Стратегические задачи резко меняют на чиновничьи спектакли, реальная эффективность которых близка к нулю «СП»: — Нам было бы правильно отказаться от миграции? — У нас нет никакого выхода. Проблема в том, что в России — рыночная экономика. Мы не можем ничего приказать предпринимателю. Если бизнесмен видит, что мигранты обходятся ему дешевле — он будет стремиться воспользоваться их трудом. И поскольку мы не можем миграцию запретить, нам приходится ее возглавлять. Именно это делает сейчас президент Путин. — В России идет сокращение трудоспособного населения, и власть пытается заместить эту убыль мигрантами, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Тем самым Кремль допускает, я считаю, серьезную ошибку. Это можно видеть на примере проблем Германии с турецкими мигрантами, или проблем Франции с мигрантами из Северной Африки. Ситуация с мигрантами в РФ также постепенно становится более острой — я сужу об этом по Подмосковью. На глазах происходит, например, вытеснение «коренных» врачей и медработников выходцами из республик Средней Азии. На родине зарплаты у них мизерные, они знают, что в российской глубинке дефицит медицинских кадров — и с удовольствием едут к нам. Чем это обернется спустя несколько лет — вопрос открытый. Можно предположить, что произойдет замещение части русского населения на выходцев из Азии. И это создаст в обществе дополнительную напряженность, в том числе на межрелигиозной почве. Понятно, что такой сценарий несет серьезные риски. Но нынешние власти, к сожалению, живут в рамках логики «после нас — хоть потоп». Новости пенсионной системы: Минтруд заявил, что россияне окончательно запутались в пенсионных выплатах

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl