Материал комментируют:
Екатерина Курбангалеева
Начавшееся с первого июля повышение пенсионного возраста вряд ли позволит спасти Пенсионный фонд от краха. Иначе почему чиновники массово отказываются от собственных обещаний улучшить положение ветеранов, инвалидов, военных пенсионеров, тружеников села… Пенсионная реформа потерпела крах.
Силуанов деньги обещал. Денег нет…
В России фактически, а не на бумаге, стартовала пенсионная реформа: начиная с июля выходят на пенсию те, кто по старому законодательству вышли бы на пенсию в 2019 году (женщины — в день своего 55-летия, а мужчины — в день своего 60-летия). Это первые «жертвы» самой ненавистной россиянам реформы.
Кроме того, в июле завершилась выплата федеральной социальной доплаты, причитающейся пенсионерам с первого января (с легкой руки государственных СМИ ее еще называют «президентской»). Правда, напомним, предусмотрена она была, во-первых, только для неработающих пенсионеров, а во-вторых, для получающих меньше прожиточного минимума. Таких на всю страну набралось около 4 миллионов — или лишь 10% от общего числа пенсионеров. Между тем, сам Владимир Путин обещал ежегодно прибавлять российским пенсионерам по тысяче рублей — вне зависимости от территории и категорий.
Читайте также
«Путинское поколение» не видит будущего в России и презирает чиновников
Нынешняя молодежь четко ориентирована на Запад и разочарована в госслужбе
И это лишь одно из многочисленных надувательств граждан. Повышение пенсионного возраста, как объясняли идеологи реформы, позволит «высвободить» средства, которые пойдут на пополнение Пенсионного фонда. Кроме того, первый вице-премьер Антон Силуанов обещал направить на повышение пенсий средства, которые правительство выручит от повышения НДС.
Все это, дескать, позволит ежегодно производить «ускоренную» индексацию пенсий: хотя она составлять будет от 7,05% в нынешнем году до 5,5% в 2024 году. Скромно, учитывая, что только от повышения НДС в федеральный бюджет в этом году дополнительно должно быть зачислено не менее 620 млрд. рублей. Но, как часто бывает у наших чиновников, реальность не сходится с оптимистичными прогнозами.
По крайней мере, именно так получилось с пенсионными прибавками: власти принялись «экономить» на гражданах, фактически не выполняя собственные обещания.
Где людям доживать свой век, решают чиновники
Начать с того, что обманули военных пенсионеров: поначалу планировали произвести индексацию в феврале, но затем «сдвинули» до октября — причем повышение составит скромные 4,3%, что ниже прогнозируемой инфляции. Значительно ниже инфляционного уровня и 2%-ное повышение государственных и социальных пенсий (вне зависимости от стажа работы их получают такие категории граждан, как, например, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны).
Намеревалось правительство внести изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях», чтобы изменить правила получения 25%-ной фиксированной выплаты, которая частично формирует пенсию. Речь шла о тружениках села: по действующему законодательству, для повышенной выплаты они должны отработать на селе не менее 30 лет, но оставаться жить в сельской местности. Теперь же «чудо-реформаторы» из правительства решили повысить минимальный стаж до 35 лет — правда, убрать обязательное условие «доживания» на селе (можно перебраться доживать свой век и в город). Невиданная же «щедрость»!
Обдуривают пенсионеров и с расчетами рабочего стажа: по данным Пенсионного фонда России, только в прошлом году число граждан, которым отказались засчитать стаж, выросло на треть, до 170 тысяч человек. Причины самые разные: например, сам гражданин неправильно оформил документы или, наоборот, работодатель якобы не делал отчислений в Пенсионный фонд. Но помогать этим людям никто не собирается, власти проще их банально кинуть.
Что теперь делать с пенсионной системой (которая даже на фоне повышения пенсионного возраста трещит по швам), в правительстве не знают. До сих пор непонятно, что же будет с законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), идею которого Минфин РФ вынашивает еще с сентября 2016 года.
Читайте также
Пенсионная реформа: Россию превратили в тюрьму для нищих и больных стариков
Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого отношения к пожилым
Пенсионная реформа — пуля со смещенным центром тяжести
— Преимущества пенсионной реформы на деле пока неочевидны, даже с учетом тех поправок и послаблений, которые внес президент РФ. Прибавка к пенсии, безусловно, не очень существенная, если принимать во внимание на глазах дорожающую жизнь, — говорит «Свободной прессе» член Общественной палаты России, директор Научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. — С одной стороны, повышать пенсионный возраст все равно было необходимо: все-таки продолжительность жизни, действительно, увеличилась.
С другой, выбран был неудачный момент: с учетом очевидного экономического спада, обуславливающего проблемы занятости, слабой доступности и невысокого качества медицинского обслуживания, помноженного на наплевательский к собственному здоровью образ жизни, пенсионная реформа спровоцировала появление ряда проблем — которые власти не ожидали, а если и ожидали, то не просчитывали.
«СП»: — То есть, вы считаете, реформирование пенсионной системы проводить не нужно было?
— Нет, пенсионную систему надо было реформировать — но не так быстро и упрощенно. Возможно, стоило людям самим предоставить выбор: продолжать работать или уходить на пенсию, хотя бы на какой-то обозримый переходный срок.
Но все-таки говорить что-либо определенное рано. Еще не понятны в полной мере ни последствия, ни результаты реформы. Пока очевидно, что страна имеет дело с коренным сломом социальной привычки. И мы на выходе имеем длящееся эмоциональное состояние недоверия и чувства несправедливости. Это как пуля со смещенным центром тяжести, которая вошла в социальный организм, а где и когда она «аукнется», до конца непонятно.
Новости пенсионной реформы: Власть уличили в невыполнении своих обещаний относительно индексации пенси