Материал комментируют:
Александр Абрамов
Андрей Кочетков
Китай готов жестко ответить на новые пошлины, неожиданно анонсированные администрацией Дональда Трампа в начале августа. Как сообщает американское агентство Bloomberg, Пекин уже временно запретил госкомпаниям закупать сельскохозяйственную продукцию из США, хотя после торгового перемирия в июне в КНР пообещали нарастить ее импорт.
«Китай отказывается от более мягкой дипломатической стратегии в торговой войне и не хочет быть „боксерской грушей“ для США. Угрозы Трампа ввести новые торговые пошлины только ухудшают ситуацию и ведут к полномасштабной торговой войне», — пояснили аналитики в компании Maybank Kim Eng Research Pte.
Кроме того, что не менее значимо, курс юаня впервые с 2008 года снизился до 7 юаней за доллар. Это произошло после того, как Народный банк Китая (НБК) установил среднюю точку для торгового диапазона юаня на уровне 6,9225 за доллар — самом низком уровне с декабря 2018 года.
Если сторонам не удастся договориться до 1 сентября, когда новые 10-процентные пошлины должны вступить в силу, это может стать началом настоящей валютной войны. Ведь Дональд Трамп уже неоднократно обвинял власти Китая в том, что они манипулируют валютным курсом ради повышения конкурентоспособности своих товаров, и требовал сделать юань более дорогим.
С другой стороны, он жаловался и на слишком дорогой доллар, который мешает американским компаниям. И призывал Федрезерв предпринять меры для его удешевления. ФРС на последнем заседании действительно впервые за десять лет снизила процентную ставку на 0,25%. Однако риторика руководства Федрезерва оказалась вовсе не такой мягкой, как ожидалось, поэтому этот шаг, напротив, привел к укреплению курса доллара. Что вовсе не на руку Трампу в торговой войне.
Читайте также
Плана бегства нет: Экономика США на краю пропасти
Американская власть наращивает долги, не понимая, во что это выльется
Теперь вопрос в том, насколько Китай снизит курс юаня, чтобы компенсировать потери из-за тарифов? И как это скажется на мировой экономике и курсах валют? Сильная девальвация юаня уже вызвала реакцию почти на всех мировых рынках. Американские индексы полетели вниз — только за четверг и пятницу S&P 500 потерял около 100 пунктов, а сегодня фьючерсы теряют еще 1,3%.
Многие трейдеры и эксперты считают, что сейчас мы находимся в начале мощного рыночного потрясения. В ближайшие недели стоимость активов будет снижаться, а волатильность окажется крайне высокой. Естественно, рубль, как участника мирового рынка, эти процессы тоже коснутся. Как именно — будет зависеть от того, по какому именно сценарию будет развиваться торговая война.
Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков поясняет, что по мере эскалации торговой войны возможно как укрепление курса рубля, так и его обвал на фоне дешевеющей нефти и сырья. Последний сценарий будет особенно печален для российской экономики на фоне прогнозов Института экономики роста имени Столыпина о том, что уже в этом году возможна техническая рецессия, несмотря на заверения властей об обратном.
— В войне все средства хороши, — говорит Андрей Кочетков. — Если речь идет о торговой войне — применяются и валютные манипуляции. Но пока говорить о том, что Китай начал валютную войну, нельзя. Потому что ослабление юаня не такое уж существенное. Это не обвал на 10?15%. Тем не менее, тенденция на ослабление есть.
Причем она может быть связана не с действиями китайского правительства, а с тем, что из КНР уходит часть американского капитала, спекулятивного или даже производственного. Условия торговой войны диктуют американским компаниям необходимость переносить производство из Китая. Деньги уходят из КНР, компании вынуждены конвертировать юань в доллары, тем самым оказывая давление на китайскую валюту. Хотя о полномасштабной валютной войне говорить рано, но то, что валюты будут участвовать в этом торговом противостоянии, очевидно.
«СП»: — По какому сценарию будет развиваться это противостояние в ближайшие месяцы?
— Сложно представить, какой сценарий будет реализовываться. Еще месяц назад лидеры двух стран договорились, что заключат перемирие и предложат переговоры. Но за последнюю неделю мы видим, что торговая война вышла на новый виток. И уже не часть, но весь экспорт из КНР обложен пошлинами.
Пекин не привык, чтобы с ним разговаривали языком ультиматумов. И, скорее всего, 1 сентября, когда вступят в силу эти пошлины, Китай примет ответные меры. Хотя американский экспорт в Китай не так велик, как китайский в США, там есть достаточно чувствительные позиции. Например, самолеты Boeing.
Читайте также
США бьют по окружению Путина, желая окончательно запугать Кремль
Накануне выборов Трамп введет самые радикальные санкции, чтобы полностью отмыться от связей с Москвой
Думаю, тенденция на ослабление юаня продолжится, хотя она может вызвать дополнительное неудовольствие в Вашингтоне, так как Китай входит в список стран, которые США относят к валютным манипуляторам. Но к чему это приведет — сказать сложно. Валютный курс Китая регулируется Народным банком. Даже при очень существенном давлении на юань со стороны спекулянтов, думаю, НБК справится с этим и не будет слишком сильно ослаблять валюту.
«СП»: — Какова роль рубля в этой торговой войне? Может ли и он попасть под «перекрестный огонь»?
— Есть некие точки, до которых рублю практически все равно — идет торговая война или нет? Такими точками является нефть дороже 50 долларов за баррель, медь дороже 5 тысяч долларов за тонну и никель дороже 10 тысяч долларов за тонну. Пока эти индикаторы будут находиться на достаточно высоких уровнях, поступление валюты в бюджет России будет оставаться значительным и платежный баланс не пострадает. Если платежный баланс останется положительным, у нашей нацвалюты больше шансов для того, чтобы укрепляться, а не слабеть.
Но есть и риски того, что из-за торговой войны в мире начнет падать спрос на нефть. На рынке сформируется избыточное предложение, которое приведет к падению котировок. Если повторится сценарий 2015?2016 годов, мы можем увидеть цены в районе 40 долларов за баррель и ниже.
В этих условиях рубль может начать активно слабеть. Потому что мы лишимся валютной подпитки. Наш бюджет сформирован, исходя из стоимости нефти в 41,60 долларов за баррель. Если цена упадет ниже этой отметки, бюджетные поступления начнут страдать, и нам придется залезть в нашу финансовую подушку безопасности.
Но до определенных пределов торговая война между США и Китаем нам даже выгодна, потому что Америка поставляет широкую номенклатуру сырьевых товаров — нефть, газ, зерно, мясо. Этот сегмент китайского рынка мы можем прибрать к своим рукам. И благодаря пошлинам наши экспортеры уже увеличивают свои поставки.
Главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов убежден, что торговая война способна вызвать обрушение цен на нефть. А за ним — обвал курса рубля и стагнацию российской экономики.
— Первая причина ослабления курса юаня лежит на поверхности. Поскольку китайские компании при входе на рынок США теперь платят пошлину в 10%, для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, им нужно получать больше юаней за доллар.
Но есть и другие, не менее значимые причины. Сама по себе эскалация торговых войн приводит к бегству от риска на финансовых рынках и повышает вероятность рецессии в мировой экономике.
В этих условиях инвесторы будут распродавать валюты развивающихся стран и переходить в резервные валюты — доллар, евро, иену, швейцарский франк. На каком-то этапе доллар может даже ослабеть из-за снижения доходности по казначейским облигациям США. Но в дальнейшем, по мере нарастания нестабильности в мировой экономике, доллар будет отыгрывать то, что потерял.
Читайте также
Финансовый пузырь, который надувается в Москве, рано или поздно лопнет
А. Удальцова: «Уничтожение промышленности в столице грозит обернуться социальным взрывом»
Что касается курса доллара по отношению к рублю и другим валютам развивающихся стран, он будет дорожать именно из-за процесса ухода от риска.
«СП»: — Свою роль сыграют и новые санкции США против России?
— Сами по себе они не несут серьезной угрозы, так как касаются только рынка государственных еврооблигаций. Весь этот рынок оценивается в 20 миллиардов долларов, из которых только половина — доля иностранцев. Даже если те уберут весь иностранный спрос с нашего рынка, 10 миллиардов долларов — это сумма размера профицита нашего торгового баланса за месяц. Это не критично для курса рубля и экономики, в отличие от другого момента, связанного с обострением торговых войн.
«СП»: — Какого именно?
— Это снижение цен на энергоносители. В день, когда Трамп объявил о новых пошлинах против Китая, нефть упала на 8%. Это крупнейшее дневное падение почти за четыре года. Сейчас нефть едва балансирует на грани 60 долларов. Если она продолжит снижаться и уйдет ниже годовых минимумов — падение может быть очень существенным. Скорее всего, цены упадут на первом этапе до 40?45 долларов. А в дальнейшем — еще ниже.
Это существенно повлияет на нашу финансовую систему. При таком падении цен на нефть удержать курс рубля будет невозможно. Произойдет девальвация, вырастут инфляционные ожидания, и начнется снижение рынка государственных облигаций (ОФЗ), рост которого служил драйвером укрепления рубля в первом полугодии 2019-го.
Рост ставок по ОФЗ неизбежно вызовет повышение ставок и по депозитам, и по кредитам. Это вынудит ЦБ поднимать ключевую ставку, что повлечет дальнейшее замедление нашей экономики, которая и так на грани стагнации.