Пенсионная реформа-2: К выкачиванию денег из стариков подтянули ВЭБ - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Пенсионная реформа-2: К выкачиванию денег из стариков подтянули ВЭБ - «Экономика» 16:23 Воскресенье 0 710
1-09-2019, 16:23

Пенсионная реформа-2: К выкачиванию денег из стариков подтянули ВЭБ - «Экономика»



Материал комментируют:
Пенсионная реформа-2: К выкачиванию денег из стариков подтянули ВЭБ - «Экономика»

Александр Шатилов

Никита Кричевский

Госкорпорация ВЭБ. РФ примет участие в новой пенсионной реформе, на этот раз реформе негосударственного пенсионного обеспечения. Для этого госструктура (сейчас она управляет пенсионными накоплениями «молчунов») намерена приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние». Об этом 30 августа заявил председатель госкорпорации Игорь Шувалов.

Шувалов сообщил, что ВЭБ с Банком России ранее «обсуждали, как в системе негосударственного пенсионного обеспечения» создать НПФ, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять». Он также подчеркнул, что госкорпорация как акционер НПФ «Благосостояние» «будет предлагать комфортные условия гражданам по формированию будущей пенсии в рамках НПО».

До этого замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в рамках ИПК рассматривалась возможность создания «окологосударственного» НПФ при ВЭБе. По информации СМИ, было предложено два варианта:

— создание фонда «с нуля»;

— вхождение ВЭБа в существующий НПФ с хорошими компетенциями.

НПФ «Благосостояние» вполне вписывается во вторую схему. В частности, НПФ обладает одной из крупнейших клиентских баз — на 30 июня участниками фонда являлись 1,3 млн.

человек.

Впрочем, 27 августа Моисеев заявил, что о введении ИПК пока речи не идет: в ближайшее время будет представлена модернизация существующей системы НПО — с элементами ИПК, но на полностью добровольной основе.

По одной из версий, будет создана стандартизированная пенсионная схема с упрощенным ежемесячным налоговым вычетом и стимулированием работодателя-плательщика взносов. Кроме того, будет использоваться центральный оператор для администрирования взносов, перевода средств и ведения реестра участников. Все это, если верить Шувалову, и сможет делать ВЭБ. РФ, когда купит НПФ «Благосостояние».

Понятно, на что правительство рассчитывает, делая ВЭБ. РФ главным проводником пенсионной реформы-2: на то, что под бренд госкорпорации удастся привлечь миллионы клиентов.

Напомним, изначально предполагалось включение россиян в ИПК «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, будущий пенсионер должен подать работодателю соответствующее заявление). Но после обвала рейтингов власти из-за пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста президент Владимир Путин потребовал сделать систему ИПК добровольной.

Однако против варианта полностью добровольного подключения выступили финансисты. Они высказали опасения, что добровольность не обеспечит массового притока средств в пенсионную систему.

Наверняка так и случится, если этим займутся нынешние НПФ. Просто потому, что доверие к ним подорвано еще в нулевые, когда многие фонды «испарились» вместе с деньгами граждан — отчислениями в накопительную часть пенсии.

Но репутация ВЭБа у граждан сомнений не вызывает. Так что под вывеской госкорпорации, дает понять Игорь Шувалов, дело у НПФ «Благосостояние» вполне может пойти.

Удастся ли по такой схеме перезапустить накопительную пенсионную систему и все пенсионную реформу?

— Блок-пакет НПФ «Благосостояние» не дает никаких полномочий и привилегий даже в масштабах одного фонда, пусть этот фонд один из крупнейших — вместе с НПФ «Лукойл-Гарант» они по показателям занимают первое-второе место, — отмечает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Подчеркну, речь идет даже не о контрольном пакете — а блокирующий пакет, по российскому законодательству, никаких ощутимых преимуществ владельцу не дает.

На мой же взгляд, затея ВЭБ. РФ с покупкой блок-пакета — это завуалированная форма кредитования структур РЖД (в результате сделки основными участниками фонда станут ОАО РЖД, группа ВЭБ. РФ и «Газпромбанк», — «СП»). Напрямую это сделать по каким-то причинам нельзя, а таким образом — через «Благосостояние» — вполне даже можно. Чем, собственно, ВЭБ и воспользовался.

«СП»: — Но Шувалов говорил о создании в системе негосударственного пенсионного обеспечения НПФ, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять». Разве речь не об этом?

— Чтобы сделать то, что декларирует Шувалов, нужно прежде принять закон об ИПК, а закон не готов. До сих пор нет согласия по поводу самого формата — то ли это будет обязательная система, то ли добровольная. И неизвестно, когда согласие будет достигнуто.

Наконец, самое главное. Если это будет обязательный формат — это будет пролонгация действующий в настоящий момент системы обязательных пенсионных накоплений. А если это будет добровольный формат — будет повторение действующей на протяжении нескольких десятилетий системы добровольных пенсионных резервов. По сути, в любом случае это повторение того, что уже есть.

Замечу также, что система обязательных пенсионных накоплений фактически обанкрочена и разворована — с молчаливого согласия соответствующих регуляторов. Что же касается системы пенсионных резервов, в ней принимает участие минимум граждан.

Как правило, денег у этих граждан существенно больше, нежели чем они откладывают в качестве пенсионных резервов. Для них такие отчисления — своего рода игрушка сродни фондовому рынку. Как известно, чтобы поиграть на фондовом рынке, рекомендуется вкладывать в акции не более 10% от своих доходов. Пенсионные резервы — что-то вроде разновидности подобных игрушек: мол, денег и так много — не убудет.

Так вот, в любом случае то, что декларирует Шувалов, в настоящее время реализовать нереально. Если Путин говорит о добровольности, а Эльвира Набиуллина об обязательности — что в этой истории может сказать Шувалов? К чему он может прислониться — к позиции Путина? И как все, что он предлагает, будет проходить через Государственную Думу?!

На деле, здесь требуется огромная лоббистская работа, а у Игоря Шувалова нет ресурсов для этого — ни человеческих, ни финансовых, ни административных

Напомню, в проекте бюджета-2020 и в проектировках на последующие годы индивидуальный пенсионный капитал пока не предусмотрен, и создание центрального администратора — тоже. Наши регуляторы об этом даже не заикаются — их вполне устраивает статус-кво.

«СП»: — Для чего новая пенсионная реформа, перезапуск системы пенсионных накоплений, она способна обеспечить экономику длинными деньгами?

— Длинные деньги создаются не через НПФ, а преимущественно через бюджетные инвестиционные программы. Тех денег, которые могут быть собраны с населения, хватит на покрытие половины заявленных нацпроектов. Но проблема в том, что нацпроекты уже расписаны в долгосрочном финансовом плане — то есть, на них уже есть деньги.

А главное, длинные деньги НПФ — это еще и кардинальные изменения в законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений. К этому пункту близко никто не подходит. Сейчас, напомню, без ограничений можно вкладывать пенсионные накопления только в гособлигации РФ и регионов. Все остальные инвестиции сопряжены с очень серьезными ограничениями, обойти которые так просто не получится.

Тут уже вопрос не о введении ИПК и его формате, а о том, что надо решать глубинную проблему пенсионных накоплений. А именно — пересматривать всю систему инвестирования. К этому, повторюсь, и близко никто не подходит.

Думаю, Игорь Шувалов приобрел блок-пакет (помимо того, что он сможет финансировать какие-то проекты РЖД), чтобы реализовать мечту: зайти на рынок пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПО, и собирать дополнительные деньги. Средств, которые выделают из бюджета ВЭБу, ему недостаточно. А пенсионные отчисления — это постоянный источник пополнений, который, при будущей разморозке пенсионных накоплений, будет давать ВЭБу хороший приток. В этом суть этой так называемой пенсионной реформы.

По сути, Шувалов делает инвестиции на будущее. Что до реальной системы НПО на основе ВЭБа — с тем же успехом можно заявить о намерении построить мост на Луну.

— ВЭБ не в первый раз страхует правительство страны на важных направлениях, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Это не столько банковская структура, которая ведет предпринимательскую деятельность, ВЭБ для кабмина — это именно инструмент решения возникающих проблем. И теперь, похоже, он задействуется для решения проблемы НПФ и накопительной части пенсии, всей пенсионной реформы.

В последнее время эта проблема, замечу, приобрела чрезвычайно мутные очертания. И если ВЭБ подключится к его решению — это неплохо, поскольку даст устойчивость пенсионной системе. Другой вопрос, насколько массовым будет приток граждан в накопительную пенсионную систему — даже под флагом ВЭБа.

Население сейчас, я считаю, пребывает в некотором недоумении по поводу системы пенсионных накоплений. И не вполне понимает, как вернее откладывать на пенсию. Если, конечно, у граждан вообще есть на это свободные средства.

Новости пенсионной системы: В России подсчитали количество безработных предпенсионеров


Материал комментируют: Александр Шатилов Никита Кричевский Госкорпорация ВЭБ. РФ примет участие в новой пенсионной реформе, на этот раз реформе негосударственного пенсионного обеспечения. Для этого госструктура (сейчас она управляет пенсионными накоплениями «молчунов») намерена приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние». Об этом 30 августа заявил председатель госкорпорации Игорь Шувалов. Шувалов сообщил, что ВЭБ с Банком России ранее «обсуждали, как в системе негосударственного пенсионного обеспечения» создать НПФ, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять». Он также подчеркнул, что госкорпорация как акционер НПФ «Благосостояние» «будет предлагать комфортные условия гражданам по формированию будущей пенсии в рамках НПО». До этого замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в рамках ИПК рассматривалась возможность создания «окологосударственного» НПФ при ВЭБе. По информации СМИ, было предложено два варианта: — создание фонда «с нуля»; — вхождение ВЭБа в существующий НПФ с хорошими компетенциями. НПФ «Благосостояние» вполне вписывается во вторую схему. В частности, НПФ обладает одной из крупнейших клиентских баз — на 30 июня участниками фонда являлись 1,3 млн. человек. Впрочем, 27 августа Моисеев заявил, что о введении ИПК пока речи не идет: в ближайшее время будет представлена модернизация существующей системы НПО — с элементами ИПК, но на полностью добровольной основе. По одной из версий, будет создана стандартизированная пенсионная схема с упрощенным ежемесячным налоговым вычетом и стимулированием работодателя-плательщика взносов. Кроме того, будет использоваться центральный оператор для администрирования взносов, перевода средств и ведения реестра участников. Все это, если верить Шувалову, и сможет делать ВЭБ. РФ, когда купит НПФ «Благосостояние». Понятно, на что правительство рассчитывает, делая ВЭБ. РФ главным проводником пенсионной реформы-2: на то, что под бренд госкорпорации удастся привлечь миллионы клиентов. Напомним, изначально предполагалось включение россиян в ИПК «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, будущий пенсионер должен подать работодателю соответствующее заявление). Но после обвала рейтингов власти из-за пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста президент Владимир Путин потребовал сделать систему ИПК добровольной. Однако против варианта полностью добровольного подключения выступили финансисты. Они высказали опасения, что добровольность не обеспечит массового притока средств в пенсионную систему. Наверняка так и случится, если этим займутся нынешние НПФ. Просто потому, что доверие к ним подорвано еще в нулевые, когда многие фонды «испарились» вместе с деньгами граждан — отчислениями в накопительную часть пенсии. Но репутация ВЭБа у граждан сомнений не вызывает. Так что под вывеской госкорпорации, дает понять Игорь Шувалов, дело у НПФ «Благосостояние» вполне может пойти. Удастся ли по такой схеме перезапустить накопительную пенсионную систему и все пенсионную реформу? — Блок-пакет НПФ «Благосостояние» не дает никаких полномочий и привилегий даже в масштабах одного фонда, пусть этот фонд один из крупнейших — вместе с НПФ «Лукойл-Гарант» они по показателям занимают первое-второе место, — отмечает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Подчеркну, речь идет даже не о контрольном пакете — а блокирующий пакет, по российскому законодательству, никаких ощутимых преимуществ владельцу не дает. На мой же взгляд, затея ВЭБ. РФ с покупкой блок-пакета — это завуалированная форма кредитования структур РЖД (в результате сделки основными участниками фонда станут ОАО РЖД, группа ВЭБ. РФ и «Газпромбанк», — «СП»). Напрямую это сделать по каким-то причинам нельзя, а таким образом — через «Благосостояние» — вполне даже можно. Чем, собственно, ВЭБ и воспользовался. «СП»: — Но Шувалов говорил о создании в системе негосударственного пенсионного обеспечения НПФ, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять». Разве речь не об этом? — Чтобы сделать то, что декларирует Шувалов, нужно прежде принять закон об ИПК, а закон не готов. До сих пор нет согласия по поводу самого формата — то ли это будет обязательная система, то ли добровольная. И неизвестно, когда согласие будет достигнуто. Наконец, самое главное. Если это будет обязательный формат — это будет пролонгация действующий в настоящий момент системы обязательных пенсионных накоплений. А если это будет добровольный формат — будет повторение действующей на протяжении нескольких десятилетий системы добровольных пенсионных резервов. По сути, в любом случае это повторение того, что уже есть. Замечу также, что система обязательных пенсионных накоплений фактически обанкрочена и разворована — с молчаливого согласия соответствующих регуляторов. Что же касается системы пенсионных резервов, в ней принимает участие минимум граждан. Как правило, денег у этих граждан существенно больше, нежели чем они откладывают в качестве пенсионных резервов. Для них такие отчисления — своего рода игрушка сродни фондовому рынку. Как известно, чтобы поиграть на фондовом рынке, рекомендуется вкладывать в акции не более 10% от своих доходов. Пенсионные резервы — что-то вроде разновидности подобных игрушек: мол, денег и так много — не убудет. Так вот, в любом случае то, что декларирует Шувалов, в настоящее время реализовать нереально. Если Путин говорит о добровольности, а Эльвира Набиуллина об обязательности — что в этой истории может сказать Шувалов? К чему он может прислониться — к позиции Путина? И как все, что он предлагает, будет проходить через Государственную Думу?! На деле, здесь требуется огромная лоббистская работа, а у Игоря Шувалова нет ресурсов для этого — ни человеческих, ни финансовых, ни административных Напомню, в проекте бюджета-2020 и в проектировках на последующие годы индивидуальный пенсионный капитал пока не предусмотрен, и создание центрального администратора — тоже. Наши регуляторы об этом даже не заикаются — их вполне устраивает статус-кво. «СП»: — Для чего новая пенсионная реформа, перезапуск системы пенсионных накоплений, она способна обеспечить экономику длинными деньгами? — Длинные деньги создаются не через НПФ, а преимущественно через бюджетные инвестиционные программы. Тех денег, которые могут быть собраны с населения, хватит на покрытие половины заявленных нацпроектов. Но проблема в том, что нацпроекты уже расписаны в долгосрочном финансовом плане — то есть, на них уже есть деньги. А главное, длинные деньги НПФ — это еще и кардинальные изменения в законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений. К этому пункту близко никто не подходит. Сейчас, напомню, без ограничений можно вкладывать пенсионные накопления только в гособлигации РФ и регионов. Все остальные инвестиции сопряжены с очень серьезными ограничениями, обойти которые так просто не получится. Тут уже вопрос не о введении ИПК и его формате, а о том, что надо решать глубинную проблему пенсионных накоплений. А именно — пересматривать всю систему инвестирования. К этому, повторюсь, и близко никто не подходит. Думаю, Игорь Шувалов приобрел блок-пакет (помимо того, что он сможет финансировать какие-то проекты РЖД), чтобы реализовать мечту: зайти на рынок пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПО, и собирать дополнительные деньги. Средств, которые выделают из бюджета ВЭБу, ему недостаточно. А пенсионные отчисления — это постоянный источник пополнений, который, при будущей разморозке пенсионных накоплений, будет давать ВЭБу хороший приток. В этом суть этой так называемой пенсионной реформы. По сути, Шувалов делает инвестиции на будущее. Что до реальной системы НПО на основе ВЭБа — с тем же успехом можно заявить о намерении построить мост на Луну. — ВЭБ не в первый раз страхует правительство страны на важных направлениях, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Это не столько банковская структура, которая ведет предпринимательскую деятельность, ВЭБ для кабмина — это именно инструмент решения возникающих проблем. И теперь, похоже, он задействуется для решения проблемы НПФ и накопительной части пенсии, всей пенсионной реформы. В последнее время эта проблема, замечу, приобрела чрезвычайно мутные очертания. И если ВЭБ подключится к его решению — это неплохо, поскольку даст устойчивость пенсионной системе. Другой вопрос, насколько массовым будет приток граждан в накопительную пенсионную систему — даже под флагом ВЭБа. Население сейчас, я считаю, пребывает в некотором недоумении по поводу системы пенсионных накоплений. И не вполне понимает, как вернее откладывать на пенсию. Если, конечно, у граждан вообще есть на это свободные средства. Новости пенсионной системы: В России подсчитали количество безработных предпенсионеров

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl