Н. Платошкин: Су-57 научили летать на пальмовом масле - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Н. Платошкин: Су-57 научили летать на пальмовом масле - «Экономика» 20:01 Суббота 0 308
23-11-2019, 20:01

Н. Платошкин: Су-57 научили летать на пальмовом масле - «Экономика»



Материал комментируют:
Н. Платошкин: Су-57 научили летать на пальмовом масле - «Экономика»

Николай Платошкин

Малайзия очень благодарна России за закупки пальмового масла. Об этом 21 ноября заявил министр иностранных дел страны Сайфуддин Абдулла на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министр также заявил, что Малайзия рассматривает варианты сотрудничества с РФ, в том числе в аэрокосмической сфере.

Реверансы вокруг масла имеют небольшую предысторию. Еще пару лет назад Малайзия всерьез собиралась обновить парк ВВС за счет французских истребителей Rafale и европейских Eurofighter Typhoon. Но ЕС все испортил — в январе 2018 года одобрил пакет законопроектов, направленных на сокращение потребления энергии. Одна из предложенных мер предполагает запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива.

Здесь нужно сказать, что Малайзия — второй после Индонезии производитель этой продукции в мире. А обе эти страны поставляют до 90% всего пальмового масла в мире.

На недружественный жест европейцев Куала-Лумпур обиделся. В марте 2019-го министр страны Махатхир Мохамад прямо сказал: «Если ЕС не будет покупать наше пальмовое масло, то в ответ мы откажемся от их продукции» — имея в виду истребители. «Думаю, что китайские технологии превосходят западные», — добавил тогда он.


Читайте также

Катастрофа ПД-50: «Утопленник» стране не нужен?
Почему не торопятся поднимать со дна Кольского залива затонувший плавучий док

В том же марте на выставке в Малайзии глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь представил премьеру самолет пятого поколения Су-57, а также истребители Су-35 и МиГ-35. Слюсарь при этом выразил надежду, что данные типы истребителей будут поставлены в Малайзию.

И премьер Мохамад свое мнение о могуществе китайских технологий несколько скорректировал. 2 ноября 2019 года он снова выразил намерение отказаться от закупок европейских истребителей в ответ на планы ЕС ограничить импорт пальмового масла — но уже в пользу российских аналогов.

Словом, Кремль можно поздравить. В борьбе за рынок вооружений он оставил с носом и европейцев, и китайцев. Правда, цена этой победы вызывает вопросы.

Россия — страна, где пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности. В последние годы оно активно вытесняет с рынка традиционные масла. В 2018-м в РФ был зафиксирован рекордный уровень потребления пальмового масла: в страну, по данным Федеральной таможенной службы, было его завезено более 1 млн. тонн. По прогнозам, в 2019 году импорт вырастет до 1,2 млн. тонн. Только за первые четыре месяца этого года в Россию попало 410 тыс. тонн пальмовой продукции, а ее рыночная стоимость упала на 7,4%.

При этом Европа идет противоположным путем. В марте в ЕС вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать растительные масла, к числу которых относится и пальмовое: при рафинировании в нем образуются канцерогенные эфиры глицидиловой кислоты.

Заметим, пальмовое масло бывает и безглицидиловым, но стоит оно на $ 140 за тонну больше. При этом в России нормативы по глицидиловым эфирам жирных кислот до сих пор не введены. Это позволяет производителям использовать для выпуска продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло. То самое, которое Европа отказывается использовать даже в качестве биотоплива. В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать ограничения в десятки раз.

По сути, «подмазывая» маслом продажу Малайзии российских вооружений, Кремль платит за сделку здоровьем беднейших россиян. Именно они покупают дешевые маргарины и молочные продукты с «пальмой». Но власть, видимо, и здесь руководствуется принципом «бабы новых нарожают».

— Малайзия еще в нулевые годы покупала российские вооружения потому, что мы за них брали не «живые» деньги, а поставки товаров, — отмечает завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин. — И не только Малайзия — в 2004 году Индонезия расплатилась за военное имущество «пальмовым маслом и его компонентами».

Бартерная схема действует и сегодня. И прежде всего потому, что в России наблюдается дефицит молока — и, соответственно, молочных жиров.

У нас в стране в 2018 году насчитывалось около 8 миллионов голов коров. Сейчас, думаю, меньше.

Для сравнения: в декабре 1941-го, когда войска Вермахта были в районе нынешнего аэропорта «Шереметьево», в стране насчитывалось 11 миллионов голов, в послевоенном СССР — 65 миллионов.

Традиционно, с советских времен, молоко и молочные продукты воспринимаются населением как продукты, которые просто должны быть на прилавке. Достаточно сказать, что по потреблению молока во времена СССР мы занимали первое место в мире — более 300 литров в год на человека.

А сейчас Россия — второй по величине импортер сыра. Первая — Япония, но с ней все понятно: маленькая страна, где 100 миллионов человек обитают на гористой местности. Но на втором «почетном» месте — повторюсь — мы.

Мы, помимо Малайзии, закупаем миллионы тонн пальмового масла в Нигерии, которая нам за это тоже чрезвычайно благодарна.

Власти идут на это по простой причине. Если мы сейчас прекратим закупать пальмовое мало, то из магазинов реально исчезнут молочные продукты. Для Кремля это чревато протестами — только и всего.

«СП»: — Поставляя современное оружие Малайзии по бартеру, мы преследуем какие-то геополитические цели?

— У нас сложилась непростая ситуация с экспортом оружия. Китай и Индия купили фактически все, что было в советском парке вооружений. Им больше ничего не надо. Это раньше эти две страны покупали до 75% всех наших вооружений, поставляемых на экспорт. А сейчас у них все есть, да и собственные технологии развиваются впечатляющими темпами.

В этих условиях мы умудрились профукать Ливию — еще одного крупного покупателя российского оружия. А в нулевые поставили контрафактные детали и блоки для истребителей МиГ-29СМТ, которые продавались в Алжир.

Контракт с этой страной стоимостью порядка $ 1,3 млрд. был весьма значительным для России. Он был заключен в марте 2006 года во время визита в Алжир тогдашнего президента РФ Владимира Путина и предусматривал поставку 28 боевых самолетов и 6 учебно-боевых. Однако в мае 2007 года, получив первые 15 МиГов, алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие — явно не новые и сомнительного качества.

В октябре того же года Алжир жестко поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег, заявив, что в противном случае он откажется от своих обязательств по другим сделкам. В 2008 году стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию.


Читайте также

Курс на азиатский Майдан: За протестами в Гонконге маячит тень США
Вашингтон надеется спровоцировать Китай на силовые действия и поднять мировую шумиху

В результате, теперь у нас в качестве партнеров такие страны, как Малайзия. Которой, по большому счету, неважно, какие вооружения покупать — лишь бы сбыть собственный неликвид в виде пальмового масла.

У нас действительно нет других покупателей на рынке вооружений. Венесуэла находится в тяжелейшей ситуации, и пока ей — временно — не до оружия. Боливию мы профукали буквально на днях.

А на безрыбье, как известно, и рак — рыба. Вот мы истребители Малайзии и продаем за пальмовое масло.

«СП»: — Мы могли бы — при желании — закрыть проблему с молочным животноводством?

— Конечно, она всегда и была закрыта — мы что, при СССР сыр закупали?! У нас по свинине и мясу птицы сегодня все нормально, потому что кормовой период в этом случае ограничивается летом. Поросенка приобретают в апреле, а в сентябре забивают.

А что такое молочный скот? Телку год нужно выкармливать, потом она телится, и только на третий год ее можно доить. Получается, два года ее нужно кормить и поить — в том числе, в стойловый зимний период. А сейчас тарифы на газ и свет такие высокие, что держать коров невыгодно. Комбикорма тоже дорогие, но именно запредельные тарифы делают производство молока убыточным.

По сути, государство делает все возможное, чтобы у нас не было молочного животноводства, а было пальмовое масло. И пока успешно с этим справляется.

Международное положение: Курс на азиатский Майдан: За протестами в Гонконге маячит тень США

Новости политики: Захарова пошутила про «пропажу» унитазов с украинских кораблей


Материал комментируют: Николай Платошкин Малайзия очень благодарна России за закупки пальмового масла. Об этом 21 ноября заявил министр иностранных дел страны Сайфуддин Абдулла на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Министр также заявил, что Малайзия рассматривает варианты сотрудничества с РФ, в том числе в аэрокосмической сфере. Реверансы вокруг масла имеют небольшую предысторию. Еще пару лет назад Малайзия всерьез собиралась обновить парк ВВС за счет французских истребителей Rafale и европейских Eurofighter Typhoon. Но ЕС все испортил — в январе 2018 года одобрил пакет законопроектов, направленных на сокращение потребления энергии. Одна из предложенных мер предполагает запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. Здесь нужно сказать, что Малайзия — второй после Индонезии производитель этой продукции в мире. А обе эти страны поставляют до 90% всего пальмового масла в мире. На недружественный жест европейцев Куала-Лумпур обиделся. В марте 2019-го министр страны Махатхир Мохамад прямо сказал: «Если ЕС не будет покупать наше пальмовое масло, то в ответ мы откажемся от их продукции» — имея в виду истребители. «Думаю, что китайские технологии превосходят западные», — добавил тогда он. Читайте также Катастрофа ПД-50: «Утопленник» стране не нужен? Почему не торопятся поднимать со дна Кольского залива затонувший плавучий док В том же марте на выставке в Малайзии глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь представил премьеру самолет пятого поколения Су-57, а также истребители Су-35 и МиГ-35. Слюсарь при этом выразил надежду, что данные типы истребителей будут поставлены в Малайзию. И премьер Мохамад свое мнение о могуществе китайских технологий несколько скорректировал. 2 ноября 2019 года он снова выразил намерение отказаться от закупок европейских истребителей в ответ на планы ЕС ограничить импорт пальмового масла — но уже в пользу российских аналогов. Словом, Кремль можно поздравить. В борьбе за рынок вооружений он оставил с носом и европейцев, и китайцев. Правда, цена этой победы вызывает вопросы. Россия — страна, где пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности. В последние годы оно активно вытесняет с рынка традиционные масла. В 2018-м в РФ был зафиксирован рекордный уровень потребления пальмового масла: в страну, по данным Федеральной таможенной службы, было его завезено более 1 млн. тонн. По прогнозам, в 2019 году импорт вырастет до 1,2 млн. тонн. Только за первые четыре месяца этого года в Россию попало 410 тыс. тонн пальмовой продукции, а ее рыночная стоимость упала на 7,4%. При этом Европа идет противоположным путем. В марте в ЕС вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать растительные масла, к числу которых относится и пальмовое: при рафинировании в нем образуются канцерогенные эфиры глицидиловой кислоты. Заметим, пальмовое масло бывает и безглицидиловым, но стоит оно на $ 140 за тонну больше. При этом в России нормативы по глицидиловым эфирам жирных кислот до сих пор не введены. Это позволяет производителям использовать для выпуска продуктов питания низкокачественное техническое пальмовое масло. То самое, которое Европа отказывается использовать даже в качестве биотоплива. В таком сырье содержание глицидиловых эфиров может превышать ограничения в десятки раз. По сути, «подмазывая» маслом продажу Малайзии российских вооружений, Кремль платит за сделку здоровьем беднейших россиян. Именно они покупают дешевые маргарины и молочные продукты с «пальмой». Но власть, видимо, и здесь руководствуется принципом «бабы новых нарожают». — Малайзия еще в нулевые годы покупала российские вооружения потому, что мы за них брали не «живые» деньги, а поставки товаров, — отмечает завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин. — И не только Малайзия — в 2004 году Индонезия расплатилась за военное имущество «пальмовым маслом и его компонентами». Бартерная схема действует и сегодня. И прежде всего потому, что в России наблюдается дефицит молока — и, соответственно, молочных жиров. У нас в стране в 2018 году насчитывалось около 8 миллионов голов коров. Сейчас, думаю, меньше. Для сравнения: в декабре 1941-го, когда войска Вермахта были в районе нынешнего аэропорта «Шереметьево», в стране насчитывалось 11 миллионов голов, в послевоенном СССР — 65 миллионов. Традиционно, с советских времен, молоко и молочные продукты воспринимаются населением как продукты, которые просто должны быть на прилавке. Достаточно сказать, что по потреблению молока во времена СССР мы занимали первое место в мире — более 300 литров в год на человека. А сейчас Россия — второй по величине импортер сыра. Первая — Япония, но с ней все понятно: маленькая страна, где 100 миллионов человек обитают на гористой местности. Но на втором «почетном» месте — повторюсь — мы. Мы, помимо Малайзии, закупаем миллионы тонн пальмового масла в Нигерии, которая нам за это тоже чрезвычайно благодарна. Власти идут на это по простой причине. Если мы сейчас прекратим закупать пальмовое мало, то из магазинов реально исчезнут молочные продукты. Для Кремля это чревато протестами — только и всего. «СП»: — Поставляя современное оружие Малайзии по бартеру, мы преследуем какие-то геополитические цели? — У нас сложилась непростая ситуация с экспортом оружия. Китай и Индия купили фактически все, что было в советском парке вооружений. Им больше ничего не надо. Это раньше эти две страны покупали до 75% всех наших вооружений, поставляемых на экспорт. А сейчас у них все есть, да и собственные технологии развиваются впечатляющими темпами. В этих условиях мы умудрились профукать Ливию — еще одного крупного покупателя российского оружия. А в нулевые поставили контрафактные детали и блоки для истребителей МиГ-29СМТ, которые продавались в Алжир. Контракт с этой страной стоимостью порядка $ 1,3 млрд. был весьма значительным для России. Он был заключен в марте 2006 года во время визита в Алжир тогдашнего президента РФ Владимира Путина и предусматривал поставку 28 боевых самолетов и 6 учебно-боевых. Однако в мае 2007 года, получив первые 15 МиГов, алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие — явно не новые и сомнительного качества. В октябре того же года Алжир жестко поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег, заявив, что в противном случае он откажется от своих обязательств по другим сделкам. В 2008 году стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию. Читайте также Курс на азиатский Майдан: За протестами в Гонконге маячит тень США Вашингтон надеется спровоцировать Китай на силовые действия и поднять мировую шумиху В результате, теперь у нас в качестве партнеров такие страны, как Малайзия. Которой, по большому счету, неважно, какие вооружения покупать — лишь бы сбыть собственный неликвид в виде пальмового масла. У нас действительно нет других покупателей на рынке вооружений. Венесуэла находится в тяжелейшей ситуации, и пока ей — временно — не до оружия. Боливию мы профукали буквально на днях. А на безрыбье, как известно, и рак — рыба. Вот мы истребители Малайзии и продаем за пальмовое масло. «СП»: — Мы могли бы — при желании — закрыть проблему с молочным животноводством? — Конечно, она всегда и была закрыта — мы что, при СССР сыр закупали?! У нас по свинине и мясу птицы сегодня все нормально, потому что кормовой период в этом случае ограничивается летом. Поросенка приобретают в апреле, а в сентябре забивают. А что такое молочный скот? Телку год нужно выкармливать, потом она телится, и только на третий год ее можно доить. Получается, два года ее нужно кормить и поить — в том числе, в стойловый зимний период. А сейчас тарифы на газ и свет такие высокие, что держать коров невыгодно. Комбикорма тоже дорогие, но именно запредельные тарифы делают производство молока убыточным. По сути, государство делает все возможное, чтобы у нас не было молочного животноводства, а было пальмовое масло. И пока успешно с этим справляется. Международное положение: Курс на азиатский Майдан: За протестами в Гонконге маячит тень США Новости политики: Захарова пошутила про «пропажу» унитазов с украинских кораблей
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 635 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl