Рубль в 2020-м может попасть в ловушку, как турецкая лира в 2018-м - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Рубль в 2020-м может попасть в ловушку, как турецкая лира в 2018-м - «Экономика» 04:01 Понедельник 0 269
24-02-2020, 04:01

Рубль в 2020-м может попасть в ловушку, как турецкая лира в 2018-м - «Экономика»



Материал комментируют:
Александр Купцикевич
Сергей Дроздов

Объем покупок иностранными компаниями российских активов в 2019 году вырос сразу на 49,5% и составили 20,9 млрд долл. Как отмечается в исследовании аудиторской компании КПМГ, этот год стал самым успешным в плане инвестиционной активности после введения санкций в 2014-м.

Кроме того, общая сумма сделок M&A (слияния и поглощения) выросла на 21,5% — до 63 млрд долл., а общая сумма внутренних сделок увеличилась на 19% — до 40,1 млрд долл. Значительная часть общего объема рынка M&A (34%) пришлась на сделки в нефтегазовом секторе. Особенно это касается проектов сжиженного природного газа (СПГ) и сделок НОВАТЭКа по продаже долей в проекте «Арктик СПГ-2» Total в 2018-м и с китайской CNPC и японской Mitsui в 2019 году.

Второе место и по объему инвестиций, и по количеству сделок занял сектор инноваций и технологий — 12% общей суммы сделок на российском рынке M&A. Еще одним драйвером активности на рынке стал сектор недвижимости и строительства.



Читайте также
Рубль в 2020-м может попасть в ловушку, как турецкая лира в 2018-м - «Экономика»

Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает
Западные бизнесмены и экономисты советуют отказываться от «американца» в пользу «желтого металла»

Интересно, что объем сделок по покупке российских активов американцами вырос с 0,2 млрд долл. в 2018-м до 3,4 млрд долл. в 2019 году. Зато объем инвестиций европейцев, напротив, сократился с 5,9 млрд долл. до 2,6 млрд. Больше всего выросли инвестиции из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — с 2,4 млрд долл. до 8,2 млрд долл.

Ранее компания Refinitiv оценила российские результаты скромнее — они посчитали, что общая сумма сделок с любым российским участием составила всего 19,3 млрд долл. Однако они не включили в число крупнейших контракты в нефтегазовом секторе.

КПМГ же учитывал все сделки с любым российским участием, завершенные или объявленные в 2019 году. Обзор включает сделки стоимостью выше $ 5 млн. и сделки, суммы которых не разглашались, в случаях, когда выручка объекта сделки превышала $ 10 млн.

В любом случае, вне зависимости от методологии подсчета, рост инвестиций в российскую экономику налицо. Причем не только в нефтегазовый сектор, но и в финансовый — размещение облигаций федерального займа Минфином пользуются неизменным успехов инвесторов. Как считают эксперты, причина в том, что российская экономика, наконец, начала адаптироваться к постсанкционным реалиям. Работает бюджетное правило, началась реализация нацпроектов, пополняются резервные фонды, уровень госдолга сохраняется на низком уровне.

В то же время, приток спекулятивного капитала несет риски, ведь в случае изменения глобальной конъюнктуры, инвесторы с не меньшей активностью начнут избавляться от российских бумаг, что приведет к ослаблению курса «деревянного».

— Российская валюта — одна из немногих, кому удается избегать ослабления к доллару последние две недели, — рассказал «СП» ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — На торгах в начале дня в четверг пара доллар/рубль торгуется у 63,84, почти не изменив курс с понедельника. Евро/рубль находится у 68,87, третью неделю подряд сдавая позиции на фоне ослабления единой валюты.

Стоит отметить, что нацвалюта пока стоит в стороне от общего тренда ослабления развивающихся стран.

С одной стороны, это говорит о силе рубля: инвесторы не спешат продавать его даже в период повышенного спроса на доллары. Однако история подсказывает, что, как настоящий русский, он может долго запрягать, но впоследствии в полной мере — или даже сильнее других — перейти к снижению.

По мере того, как действия российского ЦБ и правительства становятся все более проинфляционными, накапливаются и риски относительно того, что рубль бросится догонять мир в своем стремлении к ослаблению против доллара.

Ведущий аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов считает, что позитивный фон на российском рынке может продержаться и до ноября, то есть до выборов президента США. Однако если появятся негативные новости рубля, он может опуститься и до 71 за доллар на фоне оттока иностранного капитала.

— Если говорить не о покупке активов, а о финансовых инвестициях, это в основном вложения в наши долговые бумаги, в рынок ОФЗ. В прошлом году наблюдался рекордный приток иностранцев на наш долговой рынок за последние несколько лет. Причина этого явления очень проста. Сейчас в мире на развитых мировых площадках доходности не так уж велики. 10-летние гособлигации США торговались вчера с доходностью 1,55%. Немецкие бонды вообще находятся на отрицательной территории.

Соответственно, пока мировые центробанки печатают деньги, глобальные инвесторы и крупные фонды ищут более интересные идеи на развивающихся рынках, в том числе и на нашем. Российский рынок очень выгоден, даже с учетом валютных и политических рисков.

По нашим ОФЗ доходность составляет от 5 до 6 процентов, что по сравнению с полутора процентами, не говоря уже об отрицательных ставках, очень привлекательно. Пока такой тренд в силе, пока мировые регуляторы продолжают вливать деньги в финансовые рынки, этот приток инвесторов будет продолжаться. В связи с этим доходность по нашим бумагам может несколько упасть со временем — ведь если спрос большой и бумаги много покупают, в процентном соотношении вы заработаете меньше.

«СП»: — А что случится, если инвесторы по какой-то причине начнут выходить из российских активов?

— Это стандартный риск. В основном у нас финансовые инвестиции — это не длинные деньги, а спекулятивный горячий капитал. При эскалации рисков, политических или финансовых, например, при введении новых санкций, иностранный капитал, безусловно, начнет покидать российские долговые площадки. Мы видели нечто подобное в 2018 году на примере Турции, когда произошло обострение между Турцией и США.

Тогда случилась спекулятивная атака на турецкую лиру и бегство иностранного капитала с турецкого рынка, в результате чего курс их валюты обвалился к доллару почти вдвое. В августе всего за пять дней лира подешевела на 25%. Позднее произошла коррекция, но до сих пор ключевая процентная ставка находится у них на достаточно высоком уровне в районе 11%. Турция, как и мы, относится к развивающимся рынкам, поэтому такие процессы возможны.

Однако у нас сейчас на фоне низкой инфляции и инфляционных ожиданий складываются достаточно благоприятные условия для того, чтобы иностранные фонды продолжали покупать отечественные долговые бумаги.

«СП»: — Падение цен на нефть может стать причиной оттока инвесторов?

— Падение цен на нефть, как правило, происходит на фоне общей негативной конъюнктуры на глобальных финансовых рынках. 2020 год — это год выборов президента в США. Пока финансисты уверены, что на них победит Трамп. В таком случае, как минимум до ноября, когда состоится голосование, рынки будут расти. Если он проиграет или же во время президентской гонки возникнут какие-то неприятные моменты и фон на глобальных фондовых рынках поменяется, иностранные инвесторы, в первую очередь, побегут с развивающихся рынков, потому что они считаются более рискованными. Это тоже стандартная ситуация.

Но пока внешний фон благоприятный, центробанки печатают деньги, они будут идти на развивающиеся рынки, в том числе российский. Как только конъюнктура поменяется, мы увидим диаметрально противоположную ситуацию. Это нормально, так было всегда.


Читайте также

Кредиты теперь будут давать только «белым людям»
Обнищавших россиян, получающих «серую зарплату», вынудят стать должниками микрофинансовых организаций

«СП»: — Насколько сильно может упасть курс рубля, если отток инвесторов с нашего долгового рынка все-таки произойдет?

— Все зависит от того, насколько негативен будет новостной поток. Если приходит какой-то магенегатив, а для нас это в основном санкции, которые активно применялись в 2017—2018 годах, курс рубля к доллару в моменте может потерять 1?1,5 рубля за день. На более широком горизонте курс может опуститься в районе 69?71 за доллар. Но это уже крайне негативный сценарий.

Пока фон остается позитивным. Мы видим, что даже в связи с эпидемией коронавируса рынкам не дали толком откорректироваться. Видимо, у мировых регуляторов свежи воспоминания о мировом финансовом кризисе 2008?2009 годов, и сейчас, в отличие от тех времен, они не тянут с принятием решений о предоставлении рынкам ликвидности или иных стимулирующих мер в виде снижения процентной ставки. Для рынков позитивно не столько снижение ставки, сколько стимулирующие меры по предоставлению ликвидности.

Но такая ситуация вечно продолжаться не может. В любом случае, у нас есть еще какое-то время и примерно до ноября позитив на рынках может сохраниться. По мере приближения голосования напряженность будет нарастать. Но не думаю, что ФРС США развернется на 180 градусов и начнет резко повышать ставку. Напротив, несмотря на то, что функционеры Федрезерва заявляют, что ставка до конца года останется на текущих уровнях, они вполне могут ее снизить.

Что касается нашего Центробанка, если инфляция останется на текущих уровнях, он тоже вполне может продолжать снижать ставку. Тем более что есть указания президента и правительства о необходимости форсировать развитие российской экономики, а для этого, в том числе, нужны более благоприятные финансовые условия.

Финансовые новости: Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает

Курс валют: Курс валют на завтра: Центробанк назвал стоимость доллара и евро


Материал комментируют: Александр Купцикевич Сергей Дроздов Объем покупок иностранными компаниями российских активов в 2019 году вырос сразу на 49,5% и составили 20,9 млрд долл. Как отмечается в исследовании аудиторской компании КПМГ, этот год стал самым успешным в плане инвестиционной активности после введения санкций в 2014-м. Кроме того, общая сумма сделок M
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 635 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl