Девальвация 2020: Нефть и Сечин пришибли рубль, газ и Миллер добьют «деревянный» - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Девальвация 2020: Нефть и Сечин пришибли рубль, газ и Миллер добьют «деревянный» - «Экономика» 00:02 Пятница 0 389
13-03-2020, 00:02

Девальвация 2020: Нефть и Сечин пришибли рубль, газ и Миллер добьют «деревянный» - «Экономика»



Материал комментируют:
Сергей Правосудов

Россия может увеличить объем экспорта газа более чем два раза — до 550 млрд. кубометров. Из них 330 млрд. кубометров будет приходиться на трубопроводный газ, а 220 млрд. — на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом 11 марта заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в Совете Федерации.

«Строящиеся и планируемые экспортные газопроводы позволят увеличить экспорт трубопроводного газа, по нашим оценкам, более чем на 30%. Также необходимо пересмотреть нашу энергостратегию до 2035 года, предусмотрев наращивание доли России на мировом рынке СПГ как минимум до 20%, что соответствует нашей доли в мировых запасах», — сказал он.

В 2019 году, заметим, Россия экспортировала 260 млрд. кубометров газа, из которых 236,9 млрд. кубометров поставил «Газпром».


«По сравнению с нефтяной отраслью у газовой больше возможностей для увеличения экспорта. Развитие ситуации на рынке, особенно в последние несколько дней, говорит о сверхвысокой и жесткой конкуренции на нефтяном рынке», — отметил Михельсон.

Глава «Новатэка» считает, что цены на газ сегодня достигли «дна».


Читайте также
Девальвация 2020: Нефть и Сечин пришибли рубль, газ и Миллер добьют «деревянный» - «Экономика»

Девальвация рубля 2020: Путин отомстил Трампу за «Северный поток-2»
Выход из ОПЕК+ стал ответом Кремля на санкции США. Правда, за счет российского населения

«Я считаю, дна мы практически достигли — где-то 2,9?3 (доллара за 1 млн. BTU — British thermal unit, британская тепловая единица) в Европе, 3 с небольшим в Азии. Высказывание, что рынок снижается, — неправильное. Рынок растет. Есть сейчас краткосрочные тенденции, в основном в связи с вирусом, но это все равно вопрос месяцев», — считает Михельсон.

Впрочем, подобный оптимизм разделяют не все. В феврале Financial Times сообщала, что из-за коронавируса китайские компании CNOOC, а также, возможно, Sinopec и CNPC (контролируются государством) изучают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов на покупку СПГ. По мнению издания, это грозит обвалом цен на газ на мировом рынке.

Напомним: из России в Китай газ поставляется с трех проектов. Из них наибольший объем приходится на построенный «Новатэком» «Ямал СПГ». Контракт с CNPC (владеет 20% в проекте) подразумевает, что китайская компания ежегодно покупает не менее 3 млн. тонн СПГ (около 4 млрд. кубометров в регазифицированном виде). Также в сжиженном виде газ в Китай поставляется с СПГ-завода на Сахалине, управляемого Sakhalin Energy. Кроме того, в декабре 2019 года поставки трубопроводного газа по «Силе Сибири» начал «Газпром» — у компании тоже контракт с CNPC. К 2025 году по трубе предполагается экспортировать до 38 млрд. кубометров ежегодно.

Аналитики отмечают: сейчас ключевая проблема для всех поставщиков газа — как и нефти — глобальное предложение значительно превышает спрос. В газовой отрасли это частично связано с новыми трубопроводами — азербайджано-турецким TANAP, российско-китайским «Сила Сибири». Однако главная причина — бурное развитие рынка СПГ, благодаря чему в мировой газовой отрасли появились многочисленные новые игроки. В том числе очень крупные — от Катара, Австралии, Малайзии, Нигерии до Тринидада и Тобаго.

Этой зимой переизбытку газа, который в значительной мере идет на отопление, способствовали аномально высокие температуры в Европе — на главном экспортном рынке «Газпрома».

А теперь на рынок газа влияет еще и обвал на рынке нефти. Косвенно, конечно — те же долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам с лагом в полгода, а спотовый рынок газа вообще живет своей жизнью. Тем не менее, всем очевидно: газ не может дорожать в ситуации, когда нефть рекордно дешевеет.

Как отразился на рынке газа «черный понедельник», и какие последствия это сулит России?

— Глава «Новатэка» говорит том, что Россия могла бы нарастить поставки, поскольку по запасам газа занимает первое место в мире, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но будет ли она это делать — вопрос открытый.

Замечу, по нефти ситуация несколько иная: цифры запасов меняются в зависимости от цены на нефть. Так, при $ 100 за баррель и выше становится рентабельной разработка Баженовской свиты — группы нефтематеринских горных пород, которую открыли в 1959 году на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Это наш аналог американских сланцев, и запасы нефти в свите тоже очень большие.

Если же говорить о газе, речь идет о традиционных, крупных месторождениях газа — никаких не сланцевых. Этот газ очень легко извлекать, и можно без проблем нарастить его поставки на мировой рынок.

Проблема тут в одном. Сейчас на газовом рынке очень низкие цены. В нынешних условиях даже крупные месторождения в России с низкой себестоимостью добычи не приносят прибыли. Особенно, если газ сжижать — и для этого строить мощности по сжижению, а также строить танкеры.

Ни один газовый проект в мире, на мой взгляд, не может быть рентабельным при нынешних ценах. Так что вряд ли мы сейчас кинемся наращивать газовые поставки. Просто ни один банк не даст денег на расширение добычи — это нереально.

Неслучайно в США уже наблюдается перенос сроков запуска новых заводов по сжижению. В России «Новатэк» об этом пока помалкивает, но, скорее всего, также будет вынужден идти на такие меры — если цены останутся на нынешнем уровне.

Повторюсь: нельзя объяснить банкам, что ты будешь работать в убыток, а там через год-другой цены, глядишь, вырастут. Теоретически этот рост можно предположить, но доказать — невозможно.

«СП»: — Как по-вашему будет развиваться ситуация с ценами?

— Принципиальная штука — это спрос. По идее, спрос должен расти — из всех углеводородов газ наиболее экологически чистое топливо. Более того, при низкой цене спрос должен расти достаточно быстро.

По мере этого мы придем и к повышению цен на газ. Если новые мощности не вводятся, а спрос растет — будет расти и цена.

«СП»: — Обвал нефтяных котировок повлиял на газовый рынок?

— По последним заявлениям «Газпрома», сейчас на нефтяную привязку приходится 30% всех поставок газа в Европу. Соответственно, обвал нефти повлиял на этот газ. Обрушение нефти — с полугодовым лагом — скажется на газовых ценах: они неизбежно снизятся. Замечу, на спотовом рынке цены на газ уже сейчас крайне низкие.

«СП»: — На газовом рынке возникала идея создать что-то вроде ОПЕК?

— Еще в 2001 году в Тегеране была озвучена идея создания Форума стран-экспортеров газа (англ. Gas Exporting Countries Forum) — объединения в противовес Договору об Энергетической хартии. Создан форум был позднее — в 2008 году, при организационной поддержке России. Тогда было много разговоров, что это будет «газовый ОПЕК».

Но ничего подобного не получилось. Сегодня ФСЭГ аналитическая организация, которая анализирует газовые рынки и делает прогнозы добычи и потребления — и только. До каких-то картельных сговоров по газу ни разу не доходило.

Это, кстати, вполне объяснимо. Крупнейшие по запасам газа страны — это Россия, Иран, Катар. РФ — уже сегодня крупнейший поставщик трубопроводного газа в мире. Катар — крупнейший поставщик СПГ. Иран находится под санкциями — поставляет газ лишь в Турцию, в сравнительно небольших объемах.


Читайте также

Из-за дешевой нефти власть поднимет пенсионный возраст женщинам до 63 лет
Минфин РФ сообщил, что у него есть только 6 лет, чтобы заткнуть гигантскую «дыру» в бюджете

На четвертом месте Туркмения, но у нее запасы сложные — глубоко под землей, порядка четырех километров. Плюс туркменский газ содержит сероводород, что также удорожает себестоимость его добычи и очистки. Да, туркмены поставляют газ в Китай, но это — реально дорогой газ.

Предположить, что перечисленные страны сговорятся, достаточно сложно. У них разные рынки, и нет прямых точек соприкосновения.

«СП»: — Правильно ли я понимаю: как бы низко цены на газ не падали, речь с нашей стороны о сокращении поставок вообще не идет?

— Мы поставляем газ по долгосрочным контрактам. Если вы подписали такой контракт — поставлять придется, тут уж никуда не денешься. Падение цены — это риск, но он контракта не отменяет.

«СП»: — Сколько в 2020 году Россия может потерять на поставках газа из-за снижения цен?

— Это сложно оценить: никто не знает точных цен в контрактах, неизвестно, как долго низкие цены на газ продержатся. Если весь 2020 год будут низкие цены, и «Газпром» будет поставлять голубое топливо с минимальной рентабельностью, а то еще и в убыток — ситуация будет довольно неприятной.

Нефть и газ: «Северный поток-2» похоронит не Трамп, а сами немцы

Новости экономики: Правительство провело экстренное совещание после обвала цен на нефть


Материал комментируют: Сергей Правосудов Россия может увеличить объем экспорта газа более чем два раза — до 550 млрд. кубометров. Из них 330 млрд. кубометров будет приходиться на трубопроводный газ, а 220 млрд. — на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом 11 марта заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон в Совете Федерации. «Строящиеся и планируемые экспортные газопроводы позволят увеличить экспорт трубопроводного газа, по нашим оценкам, более чем на 30%. Также необходимо пересмотреть нашу энергостратегию до 2035 года, предусмотрев наращивание доли России на мировом рынке СПГ как минимум до 20%, что соответствует нашей доли в мировых запасах», — сказал он. В 2019 году, заметим, Россия экспортировала 260 млрд. кубометров газа, из которых 236,9 млрд. кубометров поставил «Газпром». «По сравнению с нефтяной отраслью у газовой больше возможностей для увеличения экспорта. Развитие ситуации на рынке, особенно в последние несколько дней, говорит о сверхвысокой и жесткой конкуренции на нефтяном рынке», — отметил Михельсон. Глава «Новатэка» считает, что цены на газ сегодня достигли «дна». Читайте также Девальвация рубля 2020: Путин отомстил Трампу за «Северный поток-2» Выход из ОПЕК стал ответом Кремля на санкции США. Правда, за счет российского населения «Я считаю, дна мы практически достигли — где-то 2,9?3 (доллара за 1 млн. BTU — British thermal unit, британская тепловая единица) в Европе, 3 с небольшим в Азии. Высказывание, что рынок снижается, — неправильное. Рынок растет. Есть сейчас краткосрочные тенденции, в основном в связи с вирусом, но это все равно вопрос месяцев», — считает Михельсон. Впрочем, подобный оптимизм разделяют не все. В феврале Financial Times сообщала, что из-за коронавируса китайские компании CNOOC, а также, возможно, Sinopec и CNPC (контролируются государством) изучают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов на покупку СПГ. По мнению издания, это грозит обвалом цен на газ на мировом рынке. Напомним: из России в Китай газ поставляется с трех проектов. Из них наибольший объем приходится на построенный «Новатэком» «Ямал СПГ». Контракт с CNPC (владеет 20% в проекте) подразумевает, что китайская компания ежегодно покупает не менее 3 млн. тонн СПГ (около 4 млрд. кубометров в регазифицированном виде). Также в сжиженном виде газ в Китай поставляется с СПГ-завода на Сахалине, управляемого Sakhalin Energy. Кроме того, в декабре 2019 года поставки трубопроводного газа по «Силе Сибири» начал «Газпром» — у компании тоже контракт с CNPC. К 2025 году по трубе предполагается экспортировать до 38 млрд. кубометров ежегодно. Аналитики отмечают: сейчас ключевая проблема для всех поставщиков газа — как и нефти — глобальное предложение значительно превышает спрос. В газовой отрасли это частично связано с новыми трубопроводами — азербайджано-турецким TANAP, российско-китайским «Сила Сибири». Однако главная причина — бурное развитие рынка СПГ, благодаря чему в мировой газовой отрасли появились многочисленные новые игроки. В том числе очень крупные — от Катара, Австралии, Малайзии, Нигерии до Тринидада и Тобаго. Этой зимой переизбытку газа, который в значительной мере идет на отопление, способствовали аномально высокие температуры в Европе — на главном экспортном рынке «Газпрома». А теперь на рынок газа влияет еще и обвал на рынке нефти. Косвенно, конечно — те же долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам с лагом в полгода, а спотовый рынок газа вообще живет своей жизнью. Тем не менее, всем очевидно: газ не может дорожать в ситуации, когда нефть рекордно дешевеет. Как отразился на рынке газа «черный понедельник», и какие последствия это сулит России? — Глава «Новатэка» говорит том, что Россия могла бы нарастить поставки, поскольку по запасам газа занимает первое место в мире, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но будет ли она это делать — вопрос открытый. Замечу, по нефти ситуация несколько иная: цифры запасов меняются в зависимости от цены на нефть. Так, при $ 100 за баррель и выше становится рентабельной разработка Баженовской свиты — группы нефтематеринских горных пород, которую открыли в 1959 году на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Это наш аналог американских сланцев, и запасы нефти в свите тоже очень большие. Если же говорить о газе, речь идет о традиционных, крупных месторождениях газа — никаких не сланцевых. Этот газ очень легко извлекать, и можно без проблем нарастить его поставки на мировой рынок. Проблема тут в одном. Сейчас на газовом рынке очень низкие цены. В нынешних условиях даже крупные месторождения в России с низкой себестоимостью добычи не приносят прибыли. Особенно, если газ сжижать — и для этого строить мощности по сжижению, а также строить танкеры. Ни один газовый проект в мире, на мой взгляд, не может быть рентабельным при нынешних ценах. Так что вряд ли мы сейчас кинемся наращивать газовые поставки. Просто ни один банк не даст денег на расширение добычи — это нереально. Неслучайно в США уже наблюдается перенос сроков запуска новых заводов по сжижению. В России «Новатэк» об этом пока помалкивает, но, скорее всего, также будет вынужден идти на такие меры — если цены останутся на нынешнем уровне. Повторюсь: нельзя объяснить банкам, что ты будешь работать в убыток, а там через год-другой цены, глядишь, вырастут. Теоретически этот рост можно предположить, но доказать — невозможно. «СП»: — Как по-вашему будет развиваться ситуация с ценами? — Принципиальная штука — это спрос. По идее, спрос должен расти — из всех углеводородов газ наиболее экологически чистое топливо. Более того, при низкой цене спрос должен расти достаточно быстро. По мере этого мы придем и к повышению цен на газ. Если новые мощности не вводятся, а спрос растет — будет расти и цена. «СП»: — Обвал нефтяных котировок повлиял на газовый рынок? — По последним заявлениям «Газпрома», сейчас на нефтяную привязку приходится 30% всех поставок газа в Европу. Соответственно, обвал нефти повлиял на этот газ. Обрушение нефти — с полугодовым лагом — скажется на газовых ценах: они неизбежно снизятся. Замечу, на спотовом рынке цены на газ уже сейчас крайне низкие. «СП»: — На газовом рынке возникала идея создать что-то вроде ОПЕК? — Еще в 2001 году в Тегеране была озвучена идея создания Форума стран-экспортеров газа (англ. Gas Exporting Countries Forum) — объединения в противовес Договору об Энергетической хартии. Создан форум был позднее — в 2008 году, при организационной поддержке России. Тогда было много разговоров, что это будет «газовый ОПЕК». Но ничего подобного не получилось. Сегодня ФСЭГ аналитическая организация, которая анализирует газовые рынки и делает прогнозы добычи и потребления — и только. До каких-то картельных сговоров по газу ни разу не доходило. Это, кстати, вполне объяснимо. Крупнейшие по запасам газа страны — это Россия, Иран, Катар. РФ — уже сегодня крупнейший поставщик трубопроводного газа в мире. Катар — крупнейший поставщик СПГ. Иран находится под санкциями — поставляет газ лишь в Турцию, в сравнительно небольших объемах. Читайте также Из-за дешевой нефти власть поднимет пенсионный возраст женщинам до 63 лет Минфин РФ сообщил, что у него есть только 6 лет, чтобы заткнуть гигантскую «дыру» в бюджете На четвертом месте Туркмения, но у нее запасы сложные — глубоко под землей, порядка четырех километров. Плюс туркменский газ содержит сероводород, что также удорожает себестоимость его добычи и очистки. Да, туркмены поставляют газ в Китай, но это — реально дорогой газ. Предположить, что перечисленные страны сговорятся, достаточно сложно. У них разные рынки, и нет прямых точек соприкосновения. «СП»: — Правильно ли я понимаю: как бы низко цены на газ не падали, речь с нашей стороны о сокращении поставок вообще не идет? — Мы поставляем газ по долгосрочным контрактам. Если вы подписали такой контракт — поставлять придется, тут уж никуда не денешься. Падение цены — это риск, но он контракта не отменяет. «СП»: — Сколько в 2020 году Россия может потерять на поставках газа из-за снижения цен? — Это сложно оценить: никто не знает точных цен в контрактах, неизвестно, как долго низкие цены на газ продержатся. Если весь 2020 год будут низкие цены, и «Газпром» будет поставлять голубое топливо с минимальной рентабельностью, а то еще и в убыток — ситуация будет довольно неприятной. Нефть и газ: «Северный поток-2» похоронит не Трамп, а сами немцы Новости экономики: Правительство провело экстренное совещание после обвала цен на нефть
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 616 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl