Материал комментируют:
Ашот Торосян
Тимур Ксёнз
Центробанк прилагает титанические усилия, чтобы удержать рубль от неминуемого падения: всю неделю продолжалась продажа на внутреннем рынке иностранной валюты.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на вчерашней пресс-конференции подтвердила, что «после стабилизации предыдущих недель волатильность на рынках опять несколько увеличилась».
Под «волатильностью» Набиуллина имеет в виду, видимо, рекордное обрушение нефтяного рынка — едва ли не большее, чем было в марте. Так, вчера на лондонской бирже ICE Futures американская нефть WTI подешевела на 11%. Фьючерсы со сроками поставок в июне торгуются на уровне $ 17 — это минимум за последние 20 лет!
Впрочем, ситуация на нефтяном рынке тоже неоднозначна: скажем, фьючерсы на североморскую эталонную Brent торгуется за $ 18 со сроками поставок в мае и уже по $ 28 — со сроками поставок в июне.
Такая разница отражает сдержанный оптимизм инвесторов относительно сроков начала восстановления мировой экономики, а вместе с нею и спроса на нефтепродукты. Впрочем, восстановление российской экономики будет происходить заметно медленнее, сходятся во мнении все эксперты.
Читайте также

Кризис-2020: Россию к зиме ждет дефолт страшнее 1998-го
Правительство должно в срочном порядке изменить принципы ведения народного хозяйства
Из-за общих проблем рубль будет снижаться вместе с долларом
«СП»: — Почему сделка ОПЕК+, которую все так ждали, пока не оказала позитивного влияния на рынок?
— У многих экспертов до сих пор неоднозначное отношение к новой сделке ОПЕК+. По некоторым данным, ее условия оказались менее выгодными для нашей страны, но резкое ухудшение экономической ситуации не оставило выбора — России пришлось договариваться на таких условиях.
В настоящий момент мы можем видеть снижение поставок нефти, однако благоприятных условий для удорожания нефти это не оказывает. Зато на фоне сложной экономической ситуации за океаном, я полагаю, рубль не будет слишком сильно отклоняться от текущего валютного коридора, по крайней мере, в связке с американской валютой, — считает финансовый эксперт международной компании Twino Ашот Торосян.
Закрытие границ положительно повлияло на рубль — валюту негде тратить
— Центробанк снижает волатильность на рынке и активно продаёт валюту. Кроме того, сама необходимость в валюте упала в том числе из-за резкого сокращения импорта. Тут влияет совокупность факторов: падение доходов населения, ограничение передвижения и карантин из-за пандемии коронавируса, заморозка деловой активности и приостановка производств. Всё это прямо влияет на валютный спрос, — говорит директор и сооснователь инвестиционной платформы Money Friends Тимур Ксёнз.
«СП»: — При этом, однако, резкое снижение деловой активности привело и к уменьшению инвестирования иностранцев в российские активы. В первом квартале этого года прямые иностранные инвестиции составили всего $ 200 млн — это в 50 раз меньше, чем было в прошлом году!
— В то же время закрытие границ вызвало ограничение оттока капитала за рубеж, что также вызывает корректировку стоимости валюты и положительно влияет на рубль. Немаловажные факторы укрепления национальной валюты — отсутствие международного туризма и ограничение денежных переводов нерезидентами РФ. Сейчас в стране находится более 10 млн мигрантов, занятых в «остановленных» секторах экономики. Число иностранных сотрудников и их доходы сократятся, тем самым уменьшатся валютные переводы, что также положительно скажется на динамике курса рубля.
Чтобы оживить экономику, придется ослабить рубль
«СП»: — В первой половине апреля, несмотря на все пертурбации на нефтяном рынке, рубль продолжал укрепляться. Почему?
— Этому укреплению способствовал ряд факторов. Во-первых, конечно, жесткая монетарная политика Центрального Банка России. Учетная ставка удерживается ЦБ на уровне 6%, что обеспечивает дефицит рубля и его курсовую поддержку, — говорит вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики Александр Скурчаев. — Для сравнения: практически все центральные банки стран мира учетные ставки установили около нуля.
Второй фактор — это начало квартальных выплат налогов, пошлин и акцизов сырьевыми экспортерами. Налоги оплачиваются в рублях, для чего экспортеры вынуждены конвертировать валюту в рубль, что способствует его укреплению.
Читайте также

«Деревянному» дали передышку: В укрепление рубля и рост цен на нефть верить нельзя
Весь ужас ситуации в свою пользу могут отыграть только олигархи, мы все — в проигрыше
«СП»: — А что будет с рублем во второй половине месяца?
— Ослабление. Учитывая блокировку экономической активности в России, обоснованной борьбой с коронавирусной инфекцией, Центробанк будет вынужден поддержать экономику монетарными методами, в частности, снизить учетную ставку. Произойдет ослабление рубля, выгодное производителям и всему реальному сектору экономики.
Также нужно учесть, что значительная часть налоговых поступлений за первый квартал уже выплачена, и поддержка рубля за счет данного фактора, во второй половине будет существенно ниже.
«СП»: — В то же время сделка ОПЕК+ серьезного позитивного влияния на рубль так и не оказала. И это, мягко говоря.
— Остался нерешенным главный вопрос — хватит ли установленных сокращений, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти. На мой взгляд, сейчас сокращения недостаточно, поэтому и цены на нефть снижаются. Но в среднесрочной перспективе баланс восстановится за счет рыночных механизмов.
Новости России: Решетников исключил повторение дефолта 1998 года
Курс доллара: Эксперт назвал справедливый курс доллара
11:30
Пятница
0
358
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
586
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
750
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
871
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
391
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
