Германия нашла способ загрузить «Северный поток-2» на полную мощность - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Германия нашла способ загрузить «Северный поток-2» на полную мощность - «Экономика» 00:00 Вторник 0 498
16-06-2020, 00:00

Германия нашла способ загрузить «Северный поток-2» на полную мощность - «Экономика»


Германия нашла способ загрузить «Северный поток-2» на полную мощность - «Экономика»

Германия придумала, как обойти нормы Газовой директивы ЕС и загрузить вторую нитку «Северного потока» более чем на 50%. Для достижения этой цели немцы будут прокачивать по трубопроводу не только газ, но и водород.

Такое предположение делает польское издание BiznesAlert, обращая внимание на недавно утвержденную стратегию Германии по увеличению использования водорода до 2030 года.

Паззл как раз складывается: в России уже не первый год изучают возможности экспорта декарбонизированных газов, у «Газпрома» имеются соответствующие планы. Но насколько реальны перспективы превращения «Северного потока-2» в первый «водородный» магистральный газопровод?

BiznesAlert не впервые затрагивает эту тему. О возможности использовать ненавистную «путинскую трубу» для экспорта водорода польские журналисты написали еще три месяца назад. По их мнению, если Германия действительно собирается отказываться от использования ископаемого топлива в пользу H2, то «Северный поток-2» будет весьма кстати. Потенциально это один из самых привлекательных маршрутов доставки водорода.


Конкуренцию России на этом рынке могут составить другие страны. Но если некоторым придется с нуля создавать необходимую инфраструктуру, то «Газпром» уже сделал первый шаг в этом направлении. Вероятно, сам он этого не подозревал — едва ли при проектировании второй нитки «Северного потока» кто-то задумывался о перспективах водородной энергетики. А потом оказалось, что функционал трубопровода не ограничивается прокачкой природного газа.


Читайте также

Лукашенко отнял у «Газпрома» банк в день России
Белорусские власти начали серьезное наступление на «финансирующих оппозицию российских олигархов»

«Даже консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура позволяет транспортировать смесь, в которой уровень водорода может составлять до 20%. Последние исследования „Газпрома“ и VNG продемонстрировали, что такие современные газопроводы, как „Северный поток“, способны обеспечивать поставку топлива, в котором водород может занимать до 70», — говорится в бюллетене «Газпром экспорта» за 2018 год.

С тех пор отечественные эксперты опубликовали уже несколько серьезных работ на эту тему. К числу сторонников декарбонизации российский энергетики можно отнести советника генерального директора «Газпром экспорта», профессора кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Андрея Конопляника.

«Для России актуальной является задача перехода на ресурсно-инновационный путь устойчивого развития, сочетающего низко-углеродное развитие и монетизацию НВЭР (невозобновляемых энергоресурсов — прим. ред.) страны, и формирования таким образом нового технологического уклада. В его основу — в качестве важного компонента, обеспечивающего существенный вклад в декарбонизацию — может быть положено развитие водородной энергетики, в первую очередь за счет технических решений по производству водорода без выбросов СО2, где у нашей страны есть потенциально конкурентоспособные технологические заделы. Поэтому для России эффективной моделью формирования указанной траектории развития может стать обеспечение поначалу экспортно-ориентированной декарбонизации, чтобы расширить рациональное место для российского газа на нашем крупнейшем экспортном рынке (в ЕС)», — пишет Конопляник.

В том же ключе мыслят и специалисты московской школы управления «Сколково», которые опубликовали работу «Водородная экономика — путь к низкоуглеродному развитию». По их мнению, сегодня появляются долгосрочные предпосылки для развития производства «голубого» водорода, то есть полученного из парогазовых установок теплоэлектростанций (или АЭС) с использованием технологии улавливания и хранения углерода (CCS). В этом случае затраты на сырье будут минимальными, а транспортировку можно осуществлять как по трубопроводам, так и сжиженном виде. Европа тем временем стоит на развилке: нужно ли создавать с нуля новую инфраструктуру для импорта водорода и других низкоуглеродных газов или проще модернизировать существующие СПГ-терминалы?

На этот вопрос должна ответить рабочая группа ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) — результаты детального исследования ожидаются в четвертом квартале этого года. Пока что в уравнении декарбонизации европейской энергетики слишком много неизвестных. Сам «Газпром», к примеру, признает, что транспортировка водорода по экспортным газопроводам сопряжена с рисками нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа.

Кроме того, адаптация этих труб под новые задачи наверняка потребует новых капиталовложений. Есть вариант попроще — водород из природного газа могут производить уже после его доставки в европейские страны. По словам Андрея Конопляника, в результате полугодовой дискуссии возобладала точка зрения, что водород из метана все же целесообразнее производить внутри ЕС. Если это так, то перспективы «Северного потока-2» кажутся уже не такими радужными.

Для обновленной Газовой директивы ЕС все равно, с какими целями «голубое топливо» прокачивается по экспортным морским трубопроводам из третьих стран — 50% их пропускных мощностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков. Кстати, почему вообще BiznesAlert считает, что в случае прокачки по «Северному потоку-2» водорода на него не будут распространяться нормы Третьего энергопакета? Противники проекта будут искать аргументы в пользу того, что от вида экспортируемой продукции газпромовская квота пересматриваться не должна. Дали 50% - используйте их для прокачки газа, водорода или чего угодно.

С другой стороны, исключение из правил «Северному потоку-2» теоретически могли бы предоставить как раз на основании того, что этот проект помогает Европе достичь климатической нейтральности (то есть нулевого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов). Все-таки экология и борьба с изменением климата — это две священные коровы ЕС. Почему бы не вывести из-под норм Газовой директивы «путинскую трубу», если она стала «чистой»? Но принципиально эта концепция ничего не меняет, поскольку для противников «Северного потока-2» хрен редьки (или водород газа) не слаще. Не имеет значения, на каком фундаменте укрепляются энергетические связи России и Европы. Если они укрепляются — это плохо по определению.

Копнем еще глубже: какой именно водород нужен Германии и её союзникам? «Серый» — произведенный из угля, нефти или газа — климатическим задачам ЕС не соответствует. Идеальным вариантом считается «зеленый» водород, который генерируют возобновляемые источники энергии. В этом случае все происходит предельно чисто (выбросы СО2 отсутствуют). Но «зеленый» водород наследует весь ворох проблем, актуальных для сектора ВИЭ, — его конкурентоспособность и экономическая целесообразность вызывают большие сомнения. Где-то посредине между «зеленым» и «серым» находится «голубой».

Используемая при его производстве технология CCS позволяет «ловить», транспортировать и «хоронить» углекислый газ. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки. Авторы работы под названием «Целесообразность применения технологий секвестрации CO2 в России» в 2013 году пришли к выводу, что CCS — это оптимальный способ осуществить плавный переход от энергетики ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Но в Европе с этим соглашаются далеко не все. До недавнего времени здесь господствовало представление, что водород должен быть исключительно «зеленым».


Читайте также

Российская нефть Urals нанесла Трампу удар в спину
Американские НПЗ закупили рекордное количество нашего «черного золота»

Последние оценки ассоциации Hydrogen Europe, которая объединяет 93 компании, выглядят более реалистично. Расклад примерно такой: к 2030 году Европе понадобится почти 17 миллионов тонн «чистого» H2, из которых только 7,4 миллиона тонн будет генерироваться на основе ВИЭ. Судя по всему, паровой риформинг с использованием технологии CCS в данном случае тоже признается способом производства «чистого» водорода. В Европе даже с терминами еще не определились.

В любом случае, конкурентная ниша для России здесь наверняка появится, как и возможность протестировать «Северный поток-2» в режиме транспортировки водорода. В этом контексте искусственное ограничение пропускной мощности газопровода может пойти России на пользу. Газовая директива ЕС будет заставлять «Газпром» и его европейских партнеров искать обходные пути для максимально быстрой окупаемости инвестиций, вырабатывать нестандартные решения. Одним из таких решений может быть водород. Пусть не сегодня, не завтра и даже не послезавтра, но когда-то надо начинать. Дело ведь не в «Северном потоке-2», а в том, что декарбонизация Евросоюза — это долгосрочный тренд, с которым сталкивается России. Поэтому её попытки найти новые рынки сбыта для «голубого топлива» на Востоке должны сочетаться с попытками «вписаться» в новые реалии европейской энергетики.


Нефть и газ


Brent дешевеет: эксперт прокомментировал новый рекорд коммерческих запасов нефти



Пушков о росте цен на нефть: можно хоронить надежды на ослабление России



Стоимость нефти достигла мартовских показателей



Названы страны с самым доступным газом для населения


Все материалы по теме (1934)

Германия придумала, как обойти нормы Газовой директивы ЕС и загрузить вторую нитку «Северного потока» более чем на 50%. Для достижения этой цели немцы будут прокачивать по трубопроводу не только газ, но и водород. Такое предположение делает польское издание BiznesAlert, обращая внимание на недавно утвержденную стратегию Германии по увеличению использования водорода до 2030 года. Паззл как раз складывается: в России уже не первый год изучают возможности экспорта декарбонизированных газов, у «Газпрома» имеются соответствующие планы. Но насколько реальны перспективы превращения «Северного потока-2» в первый «водородный» магистральный газопровод? BiznesAlert не впервые затрагивает эту тему. О возможности использовать ненавистную «путинскую трубу» для экспорта водорода польские журналисты написали еще три месяца назад. По их мнению, если Германия действительно собирается отказываться от использования ископаемого топлива в пользу H2, то «Северный поток-2» будет весьма кстати. Потенциально это один из самых привлекательных маршрутов доставки водорода. Конкуренцию России на этом рынке могут составить другие страны. Но если некоторым придется с нуля создавать необходимую инфраструктуру, то «Газпром» уже сделал первый шаг в этом направлении. Вероятно, сам он этого не подозревал — едва ли при проектировании второй нитки «Северного потока» кто-то задумывался о перспективах водородной энергетики. А потом оказалось, что функционал трубопровода не ограничивается прокачкой природного газа. Читайте также Лукашенко отнял у «Газпрома» банк в день России Белорусские власти начали серьезное наступление на «финансирующих оппозицию российских олигархов» «Даже консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура позволяет транспортировать смесь, в которой уровень водорода может составлять до 20%. Последние исследования „Газпрома“ и VNG продемонстрировали, что такие современные газопроводы, как „Северный поток“, способны обеспечивать поставку топлива, в котором водород может занимать до 70», — говорится в бюллетене «Газпром экспорта» за 2018 год. С тех пор отечественные эксперты опубликовали уже несколько серьезных работ на эту тему. К числу сторонников декарбонизации российский энергетики можно отнести советника генерального директора «Газпром экспорта», профессора кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Андрея Конопляника. «Для России актуальной является задача перехода на ресурсно-инновационный путь устойчивого развития, сочетающего низко-углеродное развитие и монетизацию НВЭР (невозобновляемых энергоресурсов — прим. ред.) страны, и формирования таким образом нового технологического уклада. В его основу — в качестве важного компонента, обеспечивающего существенный вклад в декарбонизацию — может быть положено развитие водородной энергетики, в первую очередь за счет технических решений по производству водорода без выбросов СО2, где у нашей страны есть потенциально конкурентоспособные технологические заделы. Поэтому для России эффективной моделью формирования указанной траектории развития может стать обеспечение поначалу экспортно-ориентированной декарбонизации, чтобы расширить рациональное место для российского газа на нашем крупнейшем экспортном рынке (в ЕС)», — пишет Конопляник. В том же ключе мыслят и специалисты московской школы управления «Сколково», которые опубликовали работу «Водородная экономика — путь к низкоуглеродному развитию». По их мнению, сегодня появляются долгосрочные предпосылки для развития производства «голубого» водорода, то есть полученного из парогазовых установок теплоэлектростанций (или АЭС) с использованием технологии улавливания и хранения углерода (CCS). В этом случае затраты на сырье будут минимальными, а транспортировку можно осуществлять как по трубопроводам, так и сжиженном виде. Европа тем временем стоит на развилке: нужно ли создавать с нуля новую инфраструктуру для импорта водорода и других низкоуглеродных газов или проще модернизировать существующие СПГ-терминалы? На этот вопрос должна ответить рабочая группа ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE) — результаты детального исследования ожидаются в четвертом квартале этого года. Пока что в уравнении декарбонизации европейской энергетики слишком много неизвестных. Сам «Газпром», к примеру, признает, что транспортировка водорода по экспортным газопроводам сопряжена с рисками нарушения долгосрочных контрактных обязательств, связанных с качеством газа. Кроме того, адаптация этих труб под новые задачи наверняка потребует новых капиталовложений. Есть вариант попроще — водород из природного газа могут производить уже после его доставки в европейские страны. По словам Андрея Конопляника, в результате полугодовой дискуссии возобладала точка зрения, что водород из метана все же целесообразнее производить внутри ЕС. Если это так, то перспективы «Северного потока-2» кажутся уже не такими радужными. Для обновленной Газовой директивы ЕС все равно, с какими целями «голубое топливо» прокачивается по экспортным морским трубопроводам из третьих стран — 50% их пропускных мощностей должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков. Кстати, почему вообще BiznesAlert считает, что в случае прокачки по «Северному потоку-2» водорода на него не будут распространяться нормы Третьего энергопакета? Противники проекта будут искать аргументы в пользу того, что от вида экспортируемой продукции газпромовская квота пересматриваться не должна. Дали 50% - используйте их для прокачки газа, водорода или чего угодно. С другой стороны, исключение из правил «Северному потоку-2» теоретически могли бы предоставить как раз на основании того, что этот проект помогает Европе достичь климатической нейтральности (то есть нулевого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов). Все-таки экология и борьба с изменением климата — это две священные коровы ЕС. Почему бы не вывести из-под норм Газовой директивы «путинскую трубу», если она стала «чистой»? Но принципиально эта концепция ничего не меняет, поскольку для противников «Северного потока-2» хрен редьки (или водород газа) не слаще. Не имеет значения, на каком фундаменте укрепляются энергетические связи России и Европы. Если они укрепляются — это плохо по определению. Копнем еще глубже: какой именно водород нужен Германии и её союзникам? «Серый» — произведенный из угля, нефти или газа — климатическим задачам ЕС не соответствует. Идеальным вариантом считается «зеленый» водород, который генерируют возобновляемые источники энергии. В этом случае все происходит предельно чисто (выбросы СО2 отсутствуют). Но «зеленый» водород наследует весь ворох проблем, актуальных для сектора ВИЭ, — его конкурентоспособность и экономическая целесообразность вызывают большие сомнения. Где-то посредине между «зеленым» и «серым» находится «голубой». Используемая при его производстве технология CCS позволяет «ловить», транспортировать и «хоронить» углекислый газ. Этот метод имеет свои преимущества и недостатки. Авторы работы под названием «Целесообразность применения технологий секвестрации CO2 в России» в 2013 году пришли к выводу, что CCS — это оптимальный способ осуществить плавный переход от энергетики ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Но в Европе с этим соглашаются далеко не все. До недавнего времени здесь господствовало представление, что водород должен быть исключительно «зеленым». Читайте также Российская нефть Urals нанесла Трампу удар в спину Американские НПЗ закупили рекордное количество нашего «черного золота» Последние оценки ассоциации Hydrogen Europe, которая объединяет 93 компании, выглядят более реалистично. Расклад примерно такой: к 2030 году Европе понадобится почти 17 миллионов тонн «чистого» H2, из которых только 7,4 миллиона тонн будет генерироваться на основе ВИЭ. Судя по всему, паровой риформинг с использованием технологии CCS в данном случае тоже признается способом производства «чистого» водорода. В Европе даже с терминами еще не определились. В любом случае, конкурентная ниша для России здесь наверняка появится, как и возможность протестировать «Северный поток-2» в режиме транспортировки водорода. В этом контексте искусственное ограничение пропускной мощности газопровода может пойти России на пользу. Газовая директива ЕС будет заставлять «Газпром» и его европейских партнеров искать обходные пути для максимально быстрой окупаемости инвестиций, вырабатывать нестандартные решения. Одним из таких решений может быть водород. Пусть не сегодня, не завтра и даже не послезавтра, но когда-то надо начинать. Дело ведь не в «Северном потоке-2», а в том, что декарбонизация Евросоюза — это долгосрочный тренд, с которым сталкивается России. Поэтому её попытки найти новые рынки сбыта для «голубого топлива» на Востоке должны сочетаться с попытками «вписаться» в новые реалии европейской энергетики. Нефть и газ Brent дешевеет: эксперт прокомментировал новый рекорд коммерческих запасов нефти Пушков о росте цен на нефть: можно хоронить надежды на ослабление России Стоимость нефти достигла мартовских показателей Названы страны с самым доступным газом для населения Все материалы по теме (1934)
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl