Как понять, что паспорт недействителен - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Как понять, что паспорт недействителен - «Недвижимость» 15:01 Воскресенье 0 422
12-02-2017, 15:01

Как понять, что паспорт недействителен - «Недвижимость»


Как понять, что паспорт недействителен - «Недвижимость»

Материал комментируют:

Алексей Комаров

В этом году «СП» на своих страницах уже поднимала тему о том, в каких случаях паспорт гражданина РФ может считаться недействительным и к каким последствиям может привести использование такого документа в операциях с недвижимым имуществом. В тот раз поводом для беседы с экспертом, доктором юридических наук, заместителем председателя президиума «Московской гильдии адвокатов и юристов» Людмилой Грудцыной стало письмо россиянина, поинтересовавшимся, какого цвета печать все-таки должна стоять в этом документе, черная или красная.

Материал вызвал довольно широкий читательский резонанс. Выяснилось, что мнения одного, пусть даже и весьма квалифицированного специалиста, оказалось недостаточно, чтобы граждане могли расставить для себя все точки над «i» в этом вопросе. В связи с этим мы продолжаем исследование проблемы недействительности паспорта.

К сожалению, официальный журналистский запрос, направленный в пресс-службу Федеральной миграционной службы с просьбой разъяснить ситуацию по недействительности паспорта гражданина РФ, остался без ответа. Несколько телефонных звонков в территориальные подразделения ведомства по Московской области также ясности не добавили. Сотрудники на том конце провода затруднились объяснить, в каких же случаях самый главный документ может потерять свою актуальность в глазах закона, посоветовав лишь «пробить» его по базе недействительных паспортов в соответствующем сервисе Главного управления МВД РФ (который, правда, сразу предупреждает пользователей о том, что содержащаяся в нем информация не является юридически значимой).

А где еще может существовать какой-либо перечень признаков, по которым российский паспорт может быть признан недействительным? Конечно, в банках. Ведь при рассмотрении заявок на ту же ипотеку сотрудники кредитно-финансовых организаций наверняка сталкиваются с документами, вызывающими сомнение в их подлинности. Чем же они руководствуются в этом случае?

Как ответили «СП» в пресс-службе коммерческого банка ВТБ24, сотрудники этого публичного акционерного общества отказывают клиенту в оформлении любого кредита, в том числе и ипотечного, если его паспорт не соответствует постановлению Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 — в действующей редакции).

— Собственно, обладателю такого паспорта, — уточнил пресс-секретарь банка по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров, — откажут в проведении любой банковской операции. Отказ в выдаче кредита, а также в осуществлении любой иной операции, может быть связан и с подозрением в подлинности документа. Сотрудники ВТБ24, обслуживающие клиентов, в обязательном порядке проходят обучение тому, как отличить поддельный паспорт и что делать в случае возникновения подозрений в подлинности предъявленного клиентом документа.

«СП»: — А нельзя ли озвучить эти самые конкретные признаки? Если не все, то хотя бы основные…

— Перечень признаков поддельного паспорта, с которым знакомят сотрудников банка, носит конфиденциальный характер. Что же касается нюансов признания паспорта недействительным, то здесь, с учетом возникновения в начале нынешнего года ряда вопросов со стороны клиентов, необходимо, на наш взгляд, подчеркнуть только один момент. Отметка об аннулировании выданного загранпаспорта, которую ранее проставляли в паспортах сотрудники паспортных служб, разумеется, не является основанием для признания удостоверяющего личность документа недействительным.

«В практике выявления недействительного паспорта, — разъясняет заместитель генерального директора по юридическим вопросам экспертного центра „Консультант“ (АНО) Сергей Воронин, — вообще существует довольно много спорных моментов. Но если этот документ не просрочен, то он может быть признан недействительным только в результате экспертизы, которая, в свою очередь, проводится специальными организациями именно с целью установления подлинности паспорта, как отдельного документа, в тех случаях, когда появляются сомнения в его подлинности».

И все-таки интересно, существуют ли какие-то признаки, которые могут подсказать неискушенному в юридических тонкостях гражданину, что находящийся перед его глазами документ недействительный или вообще поддельный? Некоторые из них прописываются, в частности, в методических рекомендациях для служб безопасности коммерческих организаций. И участникам сделок с недвижимостью (особенно на вторичном рынке) полезно их знать.

Во-первых, это отслаивание ламината обложки страниц, замена имеющейся фотокарточки новой и повторное ламинирование. Во-вторых, это вырезание фото и наклеивание на его место нового. В-третьих, это наклеивание поверх ламината, фотокарточки и установочных данных на третьей странице документа листа бумаги с имитированными реквизитами, фотокарточки и новое ламинирование. В-четвертых, это полное удаление ламината, фотокарточки и поверхностного слоя бумаги с установочными данными с последующим нанесением на бумагу имитированных изображений бланка, фотокарточки, установочных данных и новым ламинированием. Наконец, это так называемая «расшивка» паспорта, удаление имеющегося листа и «вшивание» нового, с имитированными реквизитами бланка, установочными данными, фотокарточкой и ламинатом.

Но если все же сделка с недвижимостью по недействительному или испорченному паспорту проведена, то как и кем она может быть тогда оспорена и какова ее дальнейшая судьба?

Сделки с недвижимостью, считает Сергей Воронин, должны проводиться только с участием нотариуса, который определяет первичную верность паспорта, и при необходимости может направить соответствующий запрос о подлинности документа. «В случае, если сделка с использованием недействительного паспорта все же была совершена, — развивает мысль комментатор, — она может быть признана ничтожной и впоследствии расторгнута. В этом случае стороны конфликта несут репутационные и финансовые потери. Оспаривать совершенные сделки могут сами стороны, для этого в законодательстве особых ограничений нет».

Кстати, постоянный юридический консультант «СП», член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров рекомендует крайне формально относиться ко всем вопросам, связанным с российским паспортом.

Например, отмечает он, довольно часто случается, что люди приходят на сделку с паспортом, который следовало бы уже поменять либо по достижении соответствующего возраста, либо в случае смены фамилии в силу бракосочетания. И тогда возникают споры о том, действителен ли такой паспорт или нет. Граждане нередко апеллируют к размещенному в интернете Положению о паспорте, а оно гласит буквально следующее: признается недействительным и подлежит замене паспорт, в который внесены исправления, не предусмотренные настоящим положением. А коль скоро замена документа по возрасту или в связи с изменением фамилии под это определение не подпадает, говорят они, то и паспорт в этом случае является действительным.

Судебная практика, конечно, говорит о том, что с момента наступления конкретного события (того же бракосочетания или достижения определенного возраста) на замену документа, удостоверяющего личность, гражданину отводится 30 дней, в противном случае он привлекается к административной ответственности, а паспорт признается недействительным. Но, между тем, в России, подчеркивает Комаров, она весьма противоречива. Тем более, что Положение о паспорте оставляет огромное поле для судейского маневра.

В частности, приводит пример эксперт, когда речь идет о достижении определенного возраста, то служители Фемиды больше склоняются к тому, что документ теряет свою актуальность на следующий же день. А вот если речь идет о браке, то тут мнения судей расходятся: какие-то суды считают, что паспорт со старой фамилией действителен еще целый месяц, а какие-то — что становится недействительным также уже спустя сутки. Чтобы свести возможность судебного разбирательства к минимуму, Алексей Комаров рекомендует россиянам при выходе на сделки исходить как раз из этого второго варианта.

Но вот что интересно — можно ли выходить на какие-то сделки с недвижимостью, когда паспорт находится в процессе переоформления?

В принципе, никаких препятствий к этому Алексей Комаров не видит. Гражданину нужно будет лишь получит временное удостоверение личности в соответствующих органах. Но при этом он не советует скидывать со счетов путаницу, которую вносит в ситуацию не только действующее Положение о паспорте, но и Основы нотариата.

Они, в частности, поясняет эксперт, говорят о том, что нотариус имеет право установить личность участника сделки с недвижимостью не только по паспорту, но и по иному удостоверяющему личность документу. «Кое-кто начинает рассуждать о водительских правах, — резюмирует Алексей Комаров, — но я считаю, что опираться при этом следует только на общегражданский паспорт. В крайнем случае — на предусмотренные нормативными актами военный билет или же билет матроса для служащих в рядах Вооруженных сил, а также временное удостоверение личности».


Материал комментируют: Алексей Комаров В этом году «СП» на своих страницах уже поднимала тему о том, в каких случаях паспорт гражданина РФ может считаться недействительным и к каким последствиям может привести использование такого документа в операциях с недвижимым имуществом. В тот раз поводом для беседы с экспертом, доктором юридических наук, заместителем председателя президиума «Московской гильдии адвокатов и юристов» Людмилой Грудцыной стало письмо россиянина, поинтересовавшимся, какого цвета печать все-таки должна стоять в этом документе, черная или красная. Материал вызвал довольно широкий читательский резонанс. Выяснилось, что мнения одного, пусть даже и весьма квалифицированного специалиста, оказалось недостаточно, чтобы граждане могли расставить для себя все точки над «i» в этом вопросе. В связи с этим мы продолжаем исследование проблемы недействительности паспорта. К сожалению, официальный журналистский запрос, направленный в пресс-службу Федеральной миграционной службы с просьбой разъяснить ситуацию по недействительности паспорта гражданина РФ, остался без ответа. Несколько телефонных звонков в территориальные подразделения ведомства по Московской области также ясности не добавили. Сотрудники на том конце провода затруднились объяснить, в каких же случаях самый главный документ может потерять свою актуальность в глазах закона, посоветовав лишь «пробить» его по базе недействительных паспортов в соответствующем сервисе Главного управления МВД РФ (который, правда, сразу предупреждает пользователей о том, что содержащаяся в нем информация не является юридически значимой). А где еще может существовать какой-либо перечень признаков, по которым российский паспорт может быть признан недействительным? Конечно, в банках. Ведь при рассмотрении заявок на ту же ипотеку сотрудники кредитно-финансовых организаций наверняка сталкиваются с документами, вызывающими сомнение в их подлинности. Чем же они руководствуются в этом случае? Как ответили «СП» в пресс-службе коммерческого банка ВТБ24, сотрудники этого публичного акционерного общества отказывают клиенту в оформлении любого кредита, в том числе и ипотечного, если его паспорт не соответствует постановлению Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 — в действующей редакции). — Собственно, обладателю такого паспорта, — уточнил пресс-секретарь банка по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров, — откажут в проведении любой банковской операции. Отказ в выдаче кредита, а также в осуществлении любой иной операции, может быть связан и с подозрением в подлинности документа. Сотрудники ВТБ24, обслуживающие клиентов, в обязательном порядке проходят обучение тому, как отличить поддельный паспорт и что делать в случае возникновения подозрений в подлинности предъявленного клиентом документа. «СП»: — А нельзя ли озвучить эти самые конкретные признаки? Если не все, то хотя бы основные… — Перечень признаков поддельного паспорта, с которым знакомят сотрудников банка, носит конфиденциальный характер. Что же касается нюансов признания паспорта недействительным, то здесь, с учетом возникновения в начале нынешнего года ряда вопросов со стороны клиентов, необходимо, на наш взгляд, подчеркнуть только один момент. Отметка об аннулировании выданного загранпаспорта, которую ранее проставляли в паспортах сотрудники паспортных служб, разумеется, не является основанием для признания удостоверяющего личность документа недействительным. «В практике выявления недействительного паспорта, — разъясняет заместитель генерального директора по юридическим вопросам экспертного центра „Консультант“ (АНО) Сергей Воронин, — вообще существует довольно много спорных моментов. Но если этот документ не просрочен, то он может быть признан недействительным только в результате экспертизы, которая, в свою очередь, проводится специальными организациями именно с целью установления подлинности паспорта, как отдельного документа, в тех случаях, когда появляются сомнения в его подлинности». И все-таки интересно, существуют ли какие-то признаки, которые могут подсказать неискушенному в юридических тонкостях гражданину, что находящийся перед его глазами документ недействительный или вообще поддельный? Некоторые из них прописываются, в частности, в методических рекомендациях для служб безопасности коммерческих организаций. И участникам сделок с недвижимостью (особенно на вторичном рынке) полезно их знать. Во-первых, это отслаивание ламината обложки страниц, замена имеющейся фотокарточки новой и повторное ламинирование. Во-вторых, это вырезание фото и наклеивание на его место нового. В-третьих, это наклеивание поверх ламината, фотокарточки и установочных данных на третьей странице документа листа бумаги с имитированными реквизитами, фотокарточки и новое ламинирование. В-четвертых, это полное удаление ламината, фотокарточки и поверхностного слоя бумаги с установочными данными с последующим нанесением на бумагу имитированных изображений бланка, фотокарточки, установочных данных и новым ламинированием. Наконец, это так называемая «расшивка» паспорта, удаление имеющегося листа и «вшивание» нового, с имитированными реквизитами бланка, установочными данными, фотокарточкой и ламинатом. Но если все же сделка с недвижимостью по недействительному или испорченному паспорту проведена, то как и кем она может быть тогда оспорена и какова ее дальнейшая судьба? Сделки с недвижимостью, считает Сергей Воронин, должны проводиться только с участием нотариуса, который определяет первичную верность паспорта, и при необходимости может направить соответствующий запрос о подлинности документа. «В случае, если сделка с использованием недействительного паспорта все же была совершена, — развивает мысль комментатор, — она может быть признана ничтожной и впоследствии расторгнута. В этом случае стороны конфликта несут репутационные и финансовые потери. Оспаривать совершенные сделки могут сами стороны, для этого в законодательстве особых ограничений нет». Кстати, постоянный юридический консультант «СП», член Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров рекомендует крайне формально относиться ко всем вопросам, связанным с российским паспортом. Например, отмечает он, довольно часто случается, что люди приходят на сделку с паспортом, который следовало бы уже поменять либо по достижении соответствующего возраста, либо в случае смены фамилии в силу бракосочетания. И тогда возникают споры о том, действителен ли такой паспорт или нет. Граждане нередко апеллируют к размещенному в интернете Положению о паспорте, а оно гласит буквально следующее: признается недействительным и подлежит замене паспорт, в который внесены исправления, не предусмотренные настоящим положением. А коль скоро замена документа по возрасту или в связи с изменением фамилии под это определение не подпадает, говорят они, то и паспорт в этом случае является действительным. Судебная практика, конечно, говорит о том, что с момента наступления конкретного события (того же бракосочетания или достижения определенного возраста) на замену документа, удостоверяющего личность, гражданину отводится 30 дней, в противном случае он привлекается к административной ответственности, а паспорт признается недействительным. Но, между тем, в России, подчеркивает Комаров, она весьма противоречива. Тем более, что Положение о паспорте оставляет огромное поле для судейского маневра. В частности, приводит пример эксперт, когда речь идет о достижении определенного возраста, то служители Фемиды больше склоняются к тому, что документ теряет свою актуальность на следующий же день. А вот если речь идет о браке, то тут мнения судей расходятся: какие-то суды считают, что паспорт со старой фамилией действителен еще целый месяц, а какие-то — что становится недействительным также уже спустя сутки. Чтобы свести возможность судебного разбирательства к минимуму, Алексей Комаров рекомендует россиянам при выходе на сделки исходить как раз из этого второго варианта. Но вот что интересно — можно ли выходить на какие-то сделки с недвижимостью, когда паспорт находится в процессе переоформления? В принципе, никаких препятствий к этому Алексей Комаров не видит. Гражданину нужно будет лишь получит временное удостоверение личности в соответствующих органах. Но при этом он не советует скидывать со счетов путаницу, которую вносит в ситуацию не только действующее Положение о паспорте, но и Основы нотариата. Они, в частности, поясняет эксперт, говорят о том, что нотариус имеет право установить личность участника сделки с недвижимостью не только по паспорту, но и по иному удостоверяющему личность документу. «Кое-кто начинает рассуждать о водительских правах, — резюмирует Алексей Комаров, — но я считаю, что опираться при этом следует только на общегражданский паспорт. В крайнем случае — на предусмотренные нормативными актами военный билет или же билет матроса для служащих в рядах Вооруженных сил, а также временное удостоверение личности».
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 954 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl