В одном из наших недавних материалов председатель общественных организаций «Садоводы России» и «Межрегиональный московский союз садоводов» Андрей Туманов сетовал на то, что вот уже добрых 15 лет проблемы отечественных садоводов не решаются никаким иным способом, кроме как через внесение очередных поправок в пресловутый 66-й закон («О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Однако вся соль в том, что этот многострадальный закон, по сути дела, уже давным-давно мертв. И как его, бедного, ни реанимируй, какие поправки ни вписывай, рабочим он, увы, не станет. К сожалению, чиновники этого совершенно не понимают, так как в подавляющем большинстве они — теоретики, которые не знают, что необходимо отечественным садоводам в первую очередь. Потому что если и проживают за городом, то исключительно в коттеджных поселках с определенным статусом, где совершенно иные взаимоотношения между соседями, нежели в реальных садовых товариществах.
А между тем российским дачникам, чтобы элементарно выжить на своих участках, позарез нужно решить массу проблем. И неплохие варианты по их устранению были хорошо прописаны, поясняет Андрей Туманов, в двух поручениях Президента РФ. Кстати, одно из них (еще от 2011 года) эксперт готовил совместно с Эльвирой Набиуллиной, исполнявшей в то время обязанности помощника Владимира Путина.
— Оно было четкое и нормальное, — поясняет Андрей Туманов. — И я просто слезно молил всех правительственных чиновников — давайте будем выполнять по пунктам все, что в нем написано, только, ради бога, не подменяя понятия. Но они вместо такой сложной работы предпочли по-быстренькому внести какие-то очередные ничтожные поправки в 66-й закон, и поручение, естественно, не было выполнено ни в одном пункте. Пару лет назад на одной из больших пресс-конференций с президентом я это поручение поднял и говорю — ну вот же, Владимир Владимирович, министры плюют, не хотят выполнять. В итоге было дано еще более жесткое поручение, и снова все скатилось к очередным поправкам в 66-й закон. Вместо того, чтобы лечить болезнь, прикладываем подорожник к одному месту.
А ведь настоящие проблемы дачников лежат в разных плоскостях. Это зоны ответственности как минимум семи министерств. Тут и Минэнерго, и Росреестр, и Минюст, и МЧС, и Рослесхоз, и Минсельхоз, и Минрегионразвития. Но, как верно было подмечено народом еще до появления на Руси садоводческих товариществ как таковых, у семи нянек дитя без глазу. Все вышеперечисленные ведомства устроили между собой специальное соревнование — кто ловчее и дальше убежит от дачников, как от бубонной чумы. Особенную прыть в этом «виде спорта» демонстрировали в свое время Минсельхоз и Минрегионразвития. И только путем неимоверных усилий, в тяжелой дискуссионной борьбе, с горем пополам удалось «приписать» российских садоводов к Министерству экономического развития. Но наиважнейшего для людей шага к настоящим реформам, с грустью констатирует Андрей Туманов, за много-много лет так никто и не сделал.
«СП»: — А в чем же конкретно он заключается?
— В том, что представители всех вышеперечисленных министерств должны для начала собраться за круглым столом и задать себе вопрос — а что конкретно, господа-товарищи, мы можем сделать для российских дачников? Давайте-ка нарисуем для начала «дорожную карту». Но вместо этого — вот, получите очередные «гениальные» поправки и инициативы региональных чиновников по устроению красивых заборов и фасадов с угрозой двойных штрафов и налогов для несогласных. Которые, конечно же, ситуацию не изменят.
«СП»: — Позвольте с вами поспорить. Вы говорите, что ничего не изменится. Но вот 15 марта Госдума приняла поправки к реформе о садовых товариществах. В результате некоммерческих товариществ не будет, а будут дачные и огородные. И вот впервые можно будет возводить жилой дом без оформления разрешения на строительство. Что же это, как не попытка наведения порядка? Выходит, пытаются все-таки…
— Ой, это только имитация бурной деятельности. Ну, будет меньше разных названий. Но, понимаете, от перемены букв ничего не изменяется. Вот переименовали у нас милицию в полицию, что-нибудь изменилось по сути, кроме того, что понадобилось документы переделывать? И здесь, боюсь, будет то же самое. Переписать документы, и все заживут счастливо — так не бывает.
«СП»: — Однако же премьер-министр, Дмитрий Медведев, помнится, публично обещал, что ничего больше, кроме коррекции уставов, и не потребуется…
— Видите ли, переписать устав мало. Надо его еще зарегистрировать, а это как минимум еще одно действие, и это не так-то просто. И вообще, уставы, это тоже некая такая имитация. По уставам-то, по-хорошему, в садовых товариществах никто не живет, если копать не к Дмитрию Медведеву, а к реальным российским дачникам. Я с юристом в свое время объехал практически всю Россию и видел много различных уставов. Так вот, мы не нашли НИ ОДНОГО устава, соответствующего российскому законодательству! Тем не менее все они были утверждены, приняты и проштампованы. Самый, пожалуй, оригинальный, нам попался в Йошкар-Оле.
«СП»: — Что же в нем было такого необычного?
— Во-первых, он был полностью рукописный. Во-вторых, после каждого пункта там имелась приписка: «в случае невыполнения садоводом данного пункта общее собрание имеет право лишить его земельного участка и строений». Мы сразу, честно сказать, заволновались. А ну, как где-то в конце там еще что-то про расстрел садоводов окажется! Вообще у людей, которые писали этот устав, не было ни малейшего представления о том, что мы живем в правовом государстве. И лишить чего-то человека может только суд, а не какое-то там общее собрание. А нам, между прочим, возразили — как так, этот устав у нас зарегистрирован, следовательно, он законный. И вообще, этот документ у нас принят уже 20 лет как, и никто до сих пор не возражал.
«СП»: — И как же такое может быть?
— Да вот так. Просто эти уставы, их же никто не читает, их просто штампуют, чтобы, как говорится, были. Так что, собственно говоря, устав — это никакая не панацея. Как его ни меняй. Это еще не означает, что он заработает, и люди будут жить по нему, как по какому-то закону.
«СП»: — Так, значит, надо начинать не с устава. А с чего же?
— Вообще глобальных проблем у дачников много, где-то с добрый десяток, так что какую-то особенно приоритетную назвать сложно, тем более, что приоритеты постоянно меняются. Вот на сегодняшний день наибольшее количество жалоб от дачников поступает на электроэнергию. Во-первых, у садоводов же, на минуточку, самая высокая плата за нее. Ведь рассчитываются платежи за этот ресурс в большинстве своем не по сельскому тарифу, а по городскому.
«СП»: — А кто утверждает эти тарифы? И кто мог бы изменить ситуацию в лучшую для дачников сторону?
— Это может определить губернатор. Он же может поручить выполнить. Там достаточно сложная схема, описывать ее очень долго, но могу сказать, что практически всегда слово и желание губернатора в этом вопросе играет ключевую, решающую роль.
«СП»: — Понятно, тарифы и желание губернаторов — это во-первых. А что во-вторых?
— Во-вторых, платит за электричество садовод не так, как городской житель, который просто сидит и платит по показаниям счетчика. На нем ведь висит еще полностью вся внутренняя сеть. Это, например, те же опоры и провода, которые периодически надо менять. И деньги на это либо закладываются в тариф, либо собираются отдельным взносом. Но есть еще потери в проводах и трансформаторе. И достигают они подчас 20−30%. А расплачивается за них все тот же садовод из собственного кармана. Кроме того, не надо забывать и про воровство соседей. Из каждого десятка садоводов хоть один да крадет электричество. За него тоже приходится платить, ведь в СНТ вынужденно существует круговая ответственность — поскольку рассчитывается плата по входящему общему счетчику, то отключают всех, если хоть один не заплатил.
Наконец, и работают с электроэнергией товарищества незаконно. Получается, они выполняют функции энергосбытовой компании, продавая ресурс в мелкую розницу свои членам, а делать-то этого не имеют права! По-хорошему, этим должны заниматься профессиональные энергосервисные организации. У которых в штате есть квалифицированный обслуживающий персонал. А не как в большинстве СНТ — некий «дядя Вася», который что-то там накручивает-перекручивает как придется, медь на алюминий. Это же опасно, а ведь среди садоводов есть и старики, и дети. Если загорится, домики же стоят рядом, выгорит все моментом.
«СП»: — Какие еще насущные проблемы есть у садоводов помимо электросетей?
— Да вот хоть те же земельные споры из-за халатной работы кадастровых инженеров. Бывает, весь вопрос-то в трех метрах квадратных земли, а тяжбы и вражда тянутся годами, из поколения в поколение, выматывая людей, опустошая кошелек. Вот в Малаховке подмосковной был недавно пример. Надо было людям уточнить границы участка. Так земельная экспертиза по одной только стороне встала им, вдумайтесь, в 130 тысяч рублей! Думаю, мало кто способен в стране такие деньги просто так из кармана вынуть.
«СП»: — Как решать?
— В свое время я говорил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву о необходимости проведения пленума ВС по дачам. Потому что даже внутри одного и того же суда принимаются диаметрально противоположные решения по схожим вопросам. Он согласился со мной. Правда, пленума как такового так и не было проведено. Но, надо отдать должное, серьезный мониторинг проблем был осуществлен.
«СП»: — Пленум все спасет, если его провести?
— Он должен опираться на нормальное законодательство, тогда сработает. А законодательство — это отнюдь не 66-й закон. Это, прежде всего, изменения в Гражданском кодексе. Так что тут работать и работать.
«СП»: — Наверное, масла в огонь взаимоотношений сейчас подливают еще и недавно обновленные требования относительно расстояний между жилыми строениями и хозпостройками на дачах?
— Ну а что они? СНиПы-то были всегда. Другое дело, что сейчас за их несоблюдение никто не накажет, даже если сосед свой дом поставит в метре от вашего. Ну, будете судиться. Ну, возможно, выиграете суд. А дальше-то что? Пристав судебный ни ломать строение, ни штрафовать владельца не придет. Так что выигранный суд сейчас это, по сути, просто тупик.
«СП»: — Так что же нужно?
— Чтобы сами садоводы жили четко, слаженно и дружно между собой. Соблюдая нормы хотя бы с моральной точки зрения. Только вот добиться этого трудно. У меня есть знакомый, который говорит — раз это ненаказуемо, я буду строить. А я ему говорю — ну, ненаказуемо это сейчас, хорошо. Но рано-то или поздно это будет наказуемо. Пусть через 10 лет, через 15, все равно законодательство отрегулируют, иного пути нет. Да, сейчас это не делают — ленятся, спихивают свою работу на других, не хотят. Но все равно, если мы хотим жить в цивилизованном, правовом государстве, все будет сделано. А раз так, тебя признают виновным, заставят сносить, переделывать. Тебе придется на это тратиться. Так зачем подкладывать под себя добровольно эту юридическую бомбу? Лучше жить нормально.
«СП»: — Хорошо, давайте попробуем с вами заглянуть в недалекое будущее наших садоводов-дачников. Что их там ждет, как вы считаете?
— К сожалению, единственный путь, который видят наши чиновники, это ужесточение норм в совокупности с упрощением. Учитывая то, что по-иному они работать не могут, надо к этому готовиться и учиться сопротивляться. Приведу в пример ситуацию с кадастровой стоимостью. Там, где люди в массовом порядке стали ее обжаловать, обращаться в комиссии по спорам, там, в принципе, очень осторожно стали ее изменять. А там, где никто не сопротивлялся, ее задрали по максимуму сразу. Потому что это проверить никак нельзя — это раз, и выгодно для властей — это два. Кроме того, люди, которых мы обучили тому, что гражданское общество должно уметь себя защищать, идут, трясут депутатов, запугивают их, что больше не выберут. И депутаты этого серьезно опасаются, как следствие — понижают ставку земельного налога, от которого также эта самая кадастровая стоимость земли зависит.
«СП»: — Получается, чтобы садоводам жилось хорошо, им надо…
— Вооружаться. Только, конечно, не главным оружием пролетариата, не булыжником, а элементарными юридическими знаниями. Чтобы, когда к вам на участок зайдут грозные чиновники с папочками и начнут грозить штрафами за неправильные столбы, заборы, названия улиц и прочее, им сказать — а нет, господа. У нас на каждую вашу папочку есть своя собственная папочка. И вообще, не имеете вы права заходить к нам на участок по закону. Так что разворачивайтесь, и пошли вон. И, конечно, надо требовать с властей решения садоводческих проблем. Потому что еще 10 лет назад чиновники говорили, что такой проблемы, как садоводческие товарищества, в стране вообще не существует. Теперь, худо-бедно, но стали хотя бы о ней говорить. Правда, пока с точки зрения «как бы вас половчей пощипать», но тем не менее. На следующем же этапе придется им все же садоводам реально помогать. Особенно когда они поймут, что российские садоводы — это сила. И такие же полноправные граждане, как и жители городов, а не ущербные люди второго класса.