С начала нынешнего года покупателям жилья, привлекающим к сделке заемные средства, отдельные кредитно-финансовые организации стали предлагать дополнительную услугу: электронную регистрацию договора купли-продажи. Но многие из тех, кто ею воспользовался, жалуются на чиновников, отказывающихся работать с новыми формами документов. Как заставить их выполнять свои обязанности? На какие правовые нормы при этом можно ссылаться? Возможно, рекомендации «СП» прояснят ситуацию.
Как зарегистрироваться по месту жительства
В принципе, требования к новому владельцу жилья в случае регистрации перехода права собственности в электронной форме те же, что и обычно: он должен обратиться либо сразу в местное управление ФМС, либо в МФЦ для заполнения заявления по форме № 6 (утверждена приказом ФМС РФ № 288 от 11 сентября2012 года). Здесь важно соблюсти ряд нюансов. Так, в той строке, где требуется сообщить данные о документе, являющемся законным основанием для вселения, нужно указать дату получения по электронной почте уведомления и выписки из ЕГРН.
Также следует помнить о нескольких важных моментах.
Во-первых, с января 2017 года начал действовать закон № 218-ФЗ. А в нем, в частности, говорится о том, что документом, удостоверяющим факт перехода или возникновения прав собственности на объект недвижимости, служит выписка ЕГРН, в которой указываются основные технические характеристики объекта, а также данные о его нынешнем владельце и отсутствии или наличии обременений. А свидетельство о праве собственности в таком качестве рассмотрено быть уже не может.
Во-вторых, ни одна организация, которая имеет право на посредническую деятельность при взаимодействии с миграционной службой (товарищества собственников жилья, управляющие компании и т. д.) не может требовать от собственника предъявления оригинала выписки из ЕГРН, заверенной печатью синего цвета. К тому же гражданин имеет полное право не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права, и не сообщать указанные в нем сведения, если таковые имеются в распоряжении госструктур или местных органов самоуправления. Эта норма зафиксирована в законе Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242−1 (статья 6).
В-третьих, УФМС обязано самостоятельно запрашивать сведения из Росреестра, чтобы проверить полученные от гражданина сведения, после чего произвести регистрацию по месту проживания в положенный законом срок. Если же сотрудники миграционной службы на местах настаивают на предоставлении собственником выписки из ЕГРН с печатью Росреестра, то это идет вразрез с нормами закона № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Следовательно, данные действия можно обжаловать в установленном порядке.
В-четвертых, если представители УК, ТСЖ, МФЦ или иных органов не принимают заявление на получение регистрации по месту жительства, то нужно требовать от них официального отказа в письменной форме с указанием служебных данных должностного лица. Для разрешения затруднения его копию следует направить в вышестоящие инстанции.
Как перевести лицевой счет на нового собственника
В «Правилах предоставления коммунальных услуг» (пункт 22) сказано, что для заключения соответствующего договора владелец жилого помещения должен предоставить документ, который подтверждает имеющееся право собственности. При этом вид его никак не конкретизирован, а требование о предоставлении договора купли-продажи отсутствует.
Значит, в полном соответствии с данными правилами, правообладатель по собственному выбору может предъявить либо свидетельство о госрегистрации права, либо выписку из ЕГРН. Именно эту последнюю Росреестр и направляет гражданину по электронной почте. При этом госрегистратор заверяет ее собственной усиленной квалифицированной подписью, как того требует приказ Министерства экономического развития № 802 от 31 декабря 2013 года. Кроме того, в законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года содержится норма, согласно которой предоставленная в таком виде информация признается официальным электронным документом. Следовательно, он имеет равную с документом на бумажном носителе силу и может быть использован в любых правоотношениях (пункт 1, статья 6). Таким образом для заключения договора об оказании коммунальных услуг электронной выписки из ЕГРН вполне достаточно.
Если же ответственные лица отказываются ее принимать, требуя от собственника предоставления каких-либо дополнительных документов и справок, то действовать нужно, как и в предыдущем случае: вначале требовать официальный письменный отказ, а потом отправлять жалобу с приложением его копии в вышестоящие инстанции.
Как получать налоговый имущественный вычет и использовать маткапитал
С получением налогового вычета дело обстоит просто. На основании и с учетом все тех же пунктов законов № 218-ФЗ и № 63-ФЗ, электронная выписка из ЕГРН спокойно может быть использована для подтверждения права на него. При этом для облегчения данной процедуры знатоки вопроса все-таки рекомендуют пользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.
Когда для погашения «тела кредита или выплаты процентов по нему используется материнский капитал, то в пакет документов для Пенсионного фонда России должны входить следующие бумаги (Постановление российского правительства № 862 от 12 декабря 2007 года):
- оригинал и копия кредитного договора;
- паспорта лица, получившего сертификат, и его супруга (и):
- свидетельство о заключении брака;
- справка от кредитора, в которой указывается остаток задолженности по основному долгу и процентам за пользование кредитом;
В некоторых случаях дополнительно в перечень может быть включен СНИЛС, сам сертификат на получение материнского капитала и нотариально заверенное обязательство на приобретение жилья для детей. Если же при этом по собственной инициативе гражданами выписка из ЕГРН не предоставлена, то сотрудники территориальных отделений фонда должны запросить ее самостоятельно. Порядок действий заявителя в случае отказа в принятии вышеуказанного пакета документов без выписки из ЕГРН остается прежним — истребование официального уведомления в письменной форме и обращение в вышестоящие инстанции.