Власти «победили» аварийное жилье, оставив россиян в трущобах - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Власти «победили» аварийное жилье, оставив россиян в трущобах - «Недвижимость» 02:00 Понедельник 0 593
18-09-2017, 02:00

Власти «победили» аварийное жилье, оставив россиян в трущобах - «Недвижимость»


Власти «победили» аварийное жилье, оставив россиян в трущобах - «Недвижимость»

Материал комментируют:

Андрей Лисов

В нынешнем сентябре завершился срок действия программы аварийного жилья. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил журналистам, что программу завершили 66 регионов, а выполнена она на 95%. Для завершения процесса расселения даже на год продлили работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Освободят ли ветхие дома от взносов на капремонт?

Жильцы домов, признанных аварийными, получили новое жилье, во многих случаях — во вновь построенных современных домах. Все это похвально, если бы не один очень важный нюанс — далеко не всякое жилье, в котором практически невозможно жить без многочисленных проблем и опасений за свою безопасность, признается соответствующими комиссиями аварийным. Часто используется понятие «ветхое жилье», а вот его обитателей расселять никто не собирается.

Правда, некоторые представители власти все же пытаются несколько облегчить жизнь обитателей ветхих домов. Так, 11 сентября депутат от фракции «Единой России» Андрей Палкин внес на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект об освобождении граждан, проживающих не только в аварийных, но и в ветхих домах, от взносов на капитальный ремонт зданий. Депутат обратил внимание на то, что многие ветхие дома рискуют в самое ближайшее время перейти в разряд аварийных и получается не очень справедливая ситуация, когда «аварийщики» за капремонт не платят, а обитатели ветхих домов вынуждены платить. Ветхих домов в России очень много и этот законопроект касается миллионов наших сограждан.


Провинция «ветшает», но реновация не спешит

Пока в Москве в рамках программы реновации сносят «хрущевки», в том числе и весьма приличные, в провинции люди продолжают жить не только в старом, но и в откровенно опасном для их жизни и безопасности жилье.

Президент Владимир Путин еще несколько лет назад обращал внимание на необходимость расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако даже во многих крупнейших городах страны сохраняются целые районы так называемого старого жилого фонда, построенные в 1920-е — 1930-е годы, а то и вообще в XIX веке. Состояние многих зданий в таких районах не просто оставляет желать лучшего, а ужасает.

«Реновацией по-ростовски» окрестили злые языки небывалый пожар, который 21 августа 2017 года уничтожил в Ростове-на-Дону несколько кварталов в центре города. Многие дома там действительно были очень ветхими, некоторые — просто саманными хижинами. Но в них, как справедливо отметил известный блогер Сергей Рулёв, жили люди — наши российские люди, граждане Российской Федерации. Аналогичные районы старых домов и даже откровенных трущоб есть и во многих других городах России. Программы расселения аварийного жилья проходят мимо них, так как не каждое ветхое жилье признается аварийным. Если дома находятся вдалеке от центра города, в неперспективных с коммерческой точки зрения районах, то инвесторов, готовых расселить и снести ветхие дома, их жители не дождутся. Денег на расселение ветхого жилья не хватает.

Недавно заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что в провинции реновацию можно осуществлять за счет инвесторов. Только где их найти? Зато в интересных для застройщиков местах риелторы тут как тут — с предложениями выкупа и расселения, даже если сами жильцы против продажи своих домов и квартир.

Комната-коридор и другие изыски застройщиков

О том, как в некоторых регионах реализуется программа расселения граждан, лучше всего свидетельствует пример Бийска. Депутат Бийской Думы Евгений Корчагин даже обратился к Владимиру Путину. Жители расселяемых аварийных домов пожаловались своему избраннику на странные квартиры в новых домах, в которых им предстояло жить после расселения. Ширина некоторых комнат составляла 175 сантиметров. Некоторые квартиры состояли из двух таких комнат, кухни-студии и балкона и формально даже подходили под определение «двушки».

После депутатского обращения в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края людям разъяснили, что они вправе не соглашаться на переселение в такие дома и требовать у администрации предоставления других вариантов.

Расселению подлежат только аварийные дома

О том, чем отличается ветхое жилье от аварийного и что можно получить при расселении аварийных домов, «Свободной прессе» рассказал юрист по гражданским делам Андрей Лисов.

«СП»: — В чем заключаются юридические отличия между ветхим и аварийным жильем?

— Начнем с того, что аварийным жильем называют то строение, проживание в котором не просто затруднительно, а представляет опасность для жизни и здоровья жильцов. Признание жилых домов аварийными осуществляется в соответствии с ФЗ от 21.06.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В последнем Постановлении четко прописывается порядок признания жилого помещения аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. С ветхим жильем ситуация сложнее. Начнем с того, что в российском законодательстве нет юридической формулировки ветхого жилья. Ни одним законодательным актом не регулируются критерии отнесения к ветхому жилью. Определения ветхого жилья нет ни в Жилищном кодексе РФ, ни в других документах. Зато оно есть в утвержденных еще в 1998 г. приказом Госстроя РФ «Методических рекомендациях по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности», где ветхим состоянием здания признается то состояние, при котором конструкции, здание в целом в результате высокого износа не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к эксплуатации зданий. То есть, если в доме прохудилась крыша, сыпется штукатурка, но жить в нем не опасно для жизни — он является не аварийным, а ветхим. По факту же часто муниципалитеты отказываются признавать аварийность домов и относят откровенно опасные объекты к ветхому жилому фонду. Даже 70−80% износа здания не означают, что оно будет отнесено к аварийным зданиям.

«СП»: — Как регулируется процесс переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в России? Существуют ли какие-либо нормы и правила этого переселения?

— Начнем с того, что признать жилье аварийным может только специальная комиссия. Для этого собственник или наниматель помещений здания, в ряде случаев также органы государственного жилищного надзора или прокуратуры, подают соответствующее заявление, к которому прилагают заявление о признании дома аварийным, копии правоустанавливающих документов, заключения экспертов и так далее. Порядок признания жилых домов аварийными и расселения их жильцов регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.


«СП»: — Что положено гражданину, переселяемому из такого жилья, взамен? Можно ли заставить человека в принудительном порядке поменять жилье, находящееся в собственности, на другое жилье и как этот вопрос регулируется? Что положено собственникам жилья и что положено арендаторам муниципального жилья при сносе аварийных или ветхих домов?

— Во-первых, власти, осуществляющие расселение аварийного фонда, должны предоставить его жильцам жилье, отвечающее всем необходимым требованиям. Во-вторых, согласно ст. 89 ЖК РФ, в отношении нанимателей муниципального жилья должен быть соблюден принцип равнозначности, т.е. взамен жилой квартиры 42 кв. метра из 2 комнат должна быть предоставлена квартира минимум такой же площади и с таким же количеством комнат. В-третьих, это жилье должно быть предложено в том же городе, где находится расселяемый объект. Что касается собственников, то к ним применяется иной подход — их жилье либо выкупается по выкупной цене, либо им предлагается другое жилье, которое далеко не всегда может быть равнозначным (в отличие от жилья, предлагаемого нанимателям). Однако достаточно часто встречаются ситуации, когда собственники не согласны с предлагаемыми условиями расселения. Тогда они могут обратиться в суд и решать вопрос с администрацией в судебном порядке.


Материал комментируют: Андрей Лисов В нынешнем сентябре завершился срок действия программы аварийного жилья. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил журналистам, что программу завершили 66 регионов, а выполнена она на 95%. Для завершения процесса расселения даже на год продлили работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Освободят ли ветхие дома от взносов на капремонт? Жильцы домов, признанных аварийными, получили новое жилье, во многих случаях — во вновь построенных современных домах. Все это похвально, если бы не один очень важный нюанс — далеко не всякое жилье, в котором практически невозможно жить без многочисленных проблем и опасений за свою безопасность, признается соответствующими комиссиями аварийным. Часто используется понятие «ветхое жилье», а вот его обитателей расселять никто не собирается. Правда, некоторые представители власти все же пытаются несколько облегчить жизнь обитателей ветхих домов. Так, 11 сентября депутат от фракции «Единой России» Андрей Палкин внес на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект об освобождении граждан, проживающих не только в аварийных, но и в ветхих домах, от взносов на капитальный ремонт зданий. Депутат обратил внимание на то, что многие ветхие дома рискуют в самое ближайшее время перейти в разряд аварийных и получается не очень справедливая ситуация, когда «аварийщики» за капремонт не платят, а обитатели ветхих домов вынуждены платить. Ветхих домов в России очень много и этот законопроект касается миллионов наших сограждан. Провинция «ветшает», но реновация не спешит Пока в Москве в рамках программы реновации сносят «хрущевки», в том числе и весьма приличные, в провинции люди продолжают жить не только в старом, но и в откровенно опасном для их жизни и безопасности жилье. Президент Владимир Путин еще несколько лет назад обращал внимание на необходимость расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако даже во многих крупнейших городах страны сохраняются целые районы так называемого старого жилого фонда, построенные в 1920-е — 1930-е годы, а то и вообще в XIX веке. Состояние многих зданий в таких районах не просто оставляет желать лучшего, а ужасает. «Реновацией по-ростовски» окрестили злые языки небывалый пожар, который 21 августа 2017 года уничтожил в Ростове-на-Дону несколько кварталов в центре города. Многие дома там действительно были очень ветхими, некоторые — просто саманными хижинами. Но в них, как справедливо отметил известный блогер Сергей Рулёв, жили люди — наши российские люди, граждане Российской Федерации. Аналогичные районы старых домов и даже откровенных трущоб есть и во многих других городах России. Программы расселения аварийного жилья проходят мимо них, так как не каждое ветхое жилье признается аварийным. Если дома находятся вдалеке от центра города, в неперспективных с коммерческой точки зрения районах, то инвесторов, готовых расселить и снести ветхие дома, их жители не дождутся. Денег на расселение ветхого жилья не хватает. Недавно заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что в провинции реновацию можно осуществлять за счет инвесторов. Только где их найти? Зато в интересных для застройщиков местах риелторы тут как тут — с предложениями выкупа и расселения, даже если сами жильцы против продажи своих домов и квартир. Комната-коридор и другие изыски застройщиков О том, как в некоторых регионах реализуется программа расселения граждан, лучше всего свидетельствует пример Бийска. Депутат Бийской Думы Евгений Корчагин даже обратился к Владимиру Путину. Жители расселяемых аварийных домов пожаловались своему избраннику на странные квартиры в новых домах, в которых им предстояло жить после расселения. Ширина некоторых комнат составляла 175 сантиметров. Некоторые квартиры состояли из двух таких комнат, кухни-студии и балкона и формально даже подходили под определение «двушки». После депутатского обращения в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края людям разъяснили, что они вправе не соглашаться на переселение в такие дома и требовать у администрации предоставления других вариантов. Расселению подлежат только аварийные дома О том, чем отличается ветхое жилье от аварийного и что можно получить при расселении аварийных домов, «Свободной прессе» рассказал юрист по гражданским делам Андрей Лисов. «СП»: — В чем заключаются юридические отличия между ветхим и аварийным жильем? — Начнем с того, что аварийным жильем называют то строение, проживание в котором не просто затруднительно, а представляет опасность для жизни и здоровья жильцов. Признание жилых домов аварийными осуществляется в соответствии с ФЗ от 21.06.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. В последнем Постановлении четко прописывается порядок признания жилого помещения аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. С ветхим жильем ситуация сложнее. Начнем с того, что в российском законодательстве нет юридической формулировки ветхого жилья. Ни одним законодательным актом не регулируются критерии отнесения к ветхому жилью. Определения ветхого жилья нет ни в Жилищном кодексе РФ, ни в других документах. Зато оно есть в утвержденных еще в 1998 г. приказом Госстроя РФ «Методических рекомендациях по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности», где ветхим состоянием здания признается то состояние, при котором конструкции, здание в целом в результате высокого износа не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к эксплуатации зданий. То есть, если в доме прохудилась крыша, сыпется штукатурка, но жить в нем не опасно для жизни — он является не аварийным, а ветхим. По факту же часто муниципалитеты отказываются признавать аварийность домов и относят откровенно опасные объекты к ветхому жилому фонду. Даже 70−80% износа здания не означают, что оно будет отнесено к аварийным зданиям. «СП»: — Как регулируется процесс переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в России? Существуют ли какие-либо нормы и правила этого переселения? — Начнем с того, что признать жилье аварийным может только специальная комиссия. Для этого собственник или наниматель помещений здания, в ряде случаев также органы государственного жилищного надзора или прокуратуры, подают соответствующее заявление, к которому прилагают заявление о признании дома аварийным, копии правоустанавливающих документов, заключения экспертов и так далее. Порядок признания жилых домов аварийными и расселения их жильцов регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. «СП»: — Что положено гражданину, переселяемому из такого жилья, взамен? Можно ли заставить человека в принудительном порядке поменять жилье, находящееся в собственности, на другое жилье и как этот вопрос регулируется? Что положено собственникам жилья и что положено арендаторам муниципального жилья при сносе аварийных или ветхих домов? — Во-первых, власти, осуществляющие расселение аварийного фонда, должны предоставить его жильцам жилье, отвечающее всем необходимым требованиям. Во-вторых, согласно ст. 89 ЖК РФ, в отношении нанимателей муниципального жилья должен быть соблюден принцип равнозначности, т.е. взамен жилой квартиры 42 кв. метра из 2 комнат должна быть предоставлена квартира минимум такой же площади и с таким же количеством комнат. В-третьих, это жилье должно быть предложено в том же городе, где находится расселяемый объект. Что касается собственников, то к ним применяется иной подход — их жилье либо выкупается по выкупной цене, либо им предлагается другое жилье, которое далеко не всегда может быть равнозначным (в отличие от жилья, предлагаемого нанимателям). Однако достаточно часто встречаются ситуации, когда собственники не согласны с предлагаемыми условиями расселения. Тогда они могут обратиться в суд и решать вопрос с администрацией в судебном порядке.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl