Систему оплаты коммуналки по индивидуальным счетчикам собираются ломать - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Систему оплаты коммуналки по индивидуальным счетчикам собираются ломать - «Недвижимость» 20:12 Четверг 0 501
30-05-2019, 20:12

Систему оплаты коммуналки по индивидуальным счетчикам собираются ломать - «Недвижимость»



Как уже ранее сообщала «СП», в октябре прошлого года Минстрой не только разработал, но и вынес на рассмотрение в правительство законопроект, предусматривающий введение индивидуальных приборов учета тепла в квартирах. В пресс-службе самого ведомства его назвали очень важным для отрасли, поскольку он позволит потребителям напрямую влиять на размер своего платежа.

А занимавший на тот момент должность заместителя министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил:

— Это важный проект, который, говоря об «Умном городе», откроет еще один пласт эффективного энергопотребления. Если собственники принимают решение и ставятся соответствующие приборы даже на вертикальной разводке, то есть в старых домах, — это позволит дополнительно экономить.

При этом чиновник пообещал, что в ноябре 2018 года будет выпущен соответствующий документ, который позволит гражданам использовать индивидуальные приборы учета тепла уже ближайшей зимой.

Однако вместо этого в ноябре все того же 2018 года Минстрой в рамках «предоставления согласованных предложений по механизмам, направленным на стимулирование потребителей энергетических ресурсов к их эффективному и рациональному использованию» выпустил весьма интересный доклад (копия имеется в распоряжении «СП»). Вот некоторые выдержки из него.


Читайте также
Систему оплаты коммуналки по индивидуальным счетчикам собираются ломать - «Недвижимость»

Москва - регионам: С долгами справляйтесь сами
Новый правительственный закон не позволит субъектам выбраться из кредитной ямы

«Снижение платы за коммунальную услугу по отоплению … возможно произвести только при учете потребленной в многоквартирном доме тепловой энергии коллективными (общедомовыми) приборами учета».

«Коммунальная услуга по отоплению представляет собой особый вид коммунальных услуг, поскольку определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно. Такая особенность обусловлена физическими свойствами тепловой энергии, распространение которой осуществляется не только от прибора отопления, установленного в конкретном помещении в многоквартирном доме, но и через ограждающие такое помещение конструкции (стены, пол, потолок) и путем систем вентиляции».

Данная позиция, утверждается в докладе, подтверждается укрупненным теплотехническим расчетом, произведенным Ассоциацией «Совет производителей энергии» (письмо от 22 августа 2018 г. №?18/390-ДВ), согласно которому при снижении в помещении температуры воздуха на 1 градус от нормативного значения в 18 градусов, в соседнем с ним помещении для поддержания нормативного значения температуры воздуха потребуется увеличить потребление тепловой энергии на 20% (в связи с теплопередачей стен помещений и межэтажных перекрытий).

В качестве дополнительного аргумента в пользу отмены установки индивидуальных счетчиков тепла Минстрой обратил внимание на то, что «в настоящее время стоимость индивидуального прибора учета тепловой энергии в среднем составляет 6,5?8 тысяч рублей, стоимость работ по его замене 6 тысяч рублей, стоимость самой поверки 2?3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей (демонтаж и установка)».

Таким образом, предлагается в докладе за подписью нынешнего министра строительства и ЖКХ В.В. Якушева, применение индивидуальных приборов учета создает угрозу для граждан, следовательно, «плата за потребленную тепловую энергию должна распределяться между всеми помещениями в многоквартирном доме пропорционально их площади исходя из объема тепловой энергии, определенного показаниями коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии».

В рамках прошедшей 23 мая 2019 года на базе пресс-центра МИА «Россия Сегодня» пресс-конференции экспертов тепловой отрасли, посвященной этой инициативе Минстроя, эта идея была в очередной раз раскритикована, что называется, в пух и прах.

Гендиректор компании «ИВК-Саяны», кандидат экономических наук Игорь Кузник задался вопросом: почему же никому в голову не приходит отказ от счётчиков электроэнергии.

— Экономить на отоплении люди хотят не меньше, чем на электричестве. Сам факт наличия индивидуального учета приводит к снижению потребления тепла на 20%. Более 90% счётчиков ставят на стадии строительства дома — это в разы дешевле, чем установка в готовую квартиру, — констатировал эксперт.

Тезисы Минстроя о перетоке тепла из «теплых» квартир в «холодные», когда жильцы отключают отопление у себя и греются за счёт соседей и о несправедливом распределении общедомовых расходов, подчеркнул главный инженер НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» Андрей Козлов, легко разрешимы.

— Решения просты, — уверен он. — Для учёта перетоков вводится минимальный порог потребления по индивидуальным приборам. Для распределения общедомовых расходов показания приборов необходимо применять не в качестве абсолютных значений, а в качестве пропорциональных (как это работает в Европе в течение более 40 лет).

Что же касается проблемы высокой стоимости ИПУ, то она, полагает Андрей Козлов, явно преувеличена Минстроем и станет серьезной только в том случае, если инициатива ведомства об отмене обязательной установки счетчиков тепла будет принята. «Учитывая, что сейчас практически все приборы индивидуального учёта приобретаются застройщиками оптом, пострадают от закона не только жильцы, но и компании-производители. В результате снижения спроса они будут вынуждены увеличить цену приборов», — подытожил эксперт.

— Вопрос повышения энергоэффективности — это вопрос национальной энергетической и экономической безопасности, — заострил внимание собравшихся президент Ассоциации «ЭнергоИнновация», доктор политических наук Михаил Смирнов. — Суммарные годовые потери экономики России от нерационального использования энергоресурсов сопоставимы с экспортом нефти и нефтепродуктов. Только в сфере ЖКХ резерв энергоэффективности — более 150 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте. Без системных мер вряд ли будут достигнуты стратегические цели по снижению теплопотребления (а это 40% к 2023 году). И эти меры трудно представить, оценить и внедрить без приборов учёта.

— Отопление — самая дорогая коммунальная услуга, — заострил внимание собравшихся профессор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев. — И это услуга навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять её потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учёта — условие необходимое, но недостаточное. Нужны системы регулирования теплопотребления и снятия показаний приборов учета, проектные решения, которые позволяют это делать. Причём это не революция. Многие застройщики уже решают эти задачи. Такую практику надо не убивать, а сделать правовой нормой.

Почему же. несмотря на вполне логичные реплики экспертов, Минстрой предпочитает вести политику, прямо противоположную не только здравому смыслу, но и Постановлениям Конституционного Суда, намереваясь, обладая законодательной инициативой, изменить Федеральный закон «Об энергосбережении…»?


Читайте также

Северный Кавказ: кто не платит, а кто — ворует?
Почему руководство «Газпрома», похоже, не волнует 100-миллиардная задолженность региона

Не потому ли, что околоправительственное лобби теплоснабжающих организаций испугалось, что если граждане начнут оплачивать тепло только на основе показаний своих индивидуальных счетчиков тепла, то небалансы и потери придется покрывать из собственного кармана? Видимо, вместо перенаправления некоторой доли своей прибыли в модернизацию сетей, они предложили чиновникам в преддверии надвигающегося очередного мирового экономического кризиса вариант с компенсацией выпадающих ресурсов из бюджетной кормушки.

Учитывая, что у правительства даже при профицитном бюджете и суперценах на нефть «денег нет», власть, как всегда в подобных случаях, решила взять со стремительно нищающего населения дополнительные копейки.

Особую пикантность данной ситуации добавляет тот факт, что предложение Минстроя об отмене обязательной установки индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах проходит согласование в Федеральной антимонопольной службе, глава которой Игорь Артемьев не далее как в мае заявил:

— Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья.

Проблемы ЖКХ: ФАС признав, что тарифы ЖКХ завышены в 2 раза, разрешила не платить?


Как уже ранее сообщала «СП», в октябре прошлого года Минстрой не только разработал, но и вынес на рассмотрение в правительство законопроект, предусматривающий введение индивидуальных приборов учета тепла в квартирах. В пресс-службе самого ведомства его назвали очень важным для отрасли, поскольку он позволит потребителям напрямую влиять на размер своего платежа. А занимавший на тот момент должность заместителя министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил: — Это важный проект, который, говоря об «Умном городе», откроет еще один пласт эффективного энергопотребления. Если собственники принимают решение и ставятся соответствующие приборы даже на вертикальной разводке, то есть в старых домах, — это позволит дополнительно экономить. При этом чиновник пообещал, что в ноябре 2018 года будет выпущен соответствующий документ, который позволит гражданам использовать индивидуальные приборы учета тепла уже ближайшей зимой. Однако вместо этого в ноябре все того же 2018 года Минстрой в рамках «предоставления согласованных предложений по механизмам, направленным на стимулирование потребителей энергетических ресурсов к их эффективному и рациональному использованию» выпустил весьма интересный доклад (копия имеется в распоряжении «СП»). Вот некоторые выдержки из него. Читайте также Москва - регионам: С долгами справляйтесь сами Новый правительственный закон не позволит субъектам выбраться из кредитной ямы «Снижение платы за коммунальную услугу по отоплению … возможно произвести только при учете потребленной в многоквартирном доме тепловой энергии коллективными (общедомовыми) приборами учета». «Коммунальная услуга по отоплению представляет собой особый вид коммунальных услуг, поскольку определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно. Такая особенность обусловлена физическими свойствами тепловой энергии, распространение которой осуществляется не только от прибора отопления, установленного в конкретном помещении в многоквартирном доме, но и через ограждающие такое помещение конструкции (стены, пол, потолок) и путем систем вентиляции». Данная позиция, утверждается в докладе, подтверждается укрупненным теплотехническим расчетом, произведенным Ассоциацией «Совет производителей энергии» (письмо от 22 августа 2018 г. №?18/390-ДВ), согласно которому при снижении в помещении температуры воздуха на 1 градус от нормативного значения в 18 градусов, в соседнем с ним помещении для поддержания нормативного значения температуры воздуха потребуется увеличить потребление тепловой энергии на 20% (в связи с теплопередачей стен помещений и межэтажных перекрытий). В качестве дополнительного аргумента в пользу отмены установки индивидуальных счетчиков тепла Минстрой обратил внимание на то, что «в настоящее время стоимость индивидуального прибора учета тепловой энергии в среднем составляет 6,5?8 тысяч рублей, стоимость работ по его замене 6 тысяч рублей, стоимость самой поверки 2?3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей (демонтаж и установка)». Таким образом, предлагается в докладе за подписью нынешнего министра строительства и ЖКХ В.В. Якушева, применение индивидуальных приборов учета создает угрозу для граждан, следовательно, «плата за потребленную тепловую энергию должна распределяться между всеми помещениями в многоквартирном доме пропорционально их площади исходя из объема тепловой энергии, определенного показаниями коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии». В рамках прошедшей 23 мая 2019 года на базе пресс-центра МИА «Россия Сегодня» пресс-конференции экспертов тепловой отрасли, посвященной этой инициативе Минстроя, эта идея была в очередной раз раскритикована, что называется, в пух и прах. Гендиректор компании «ИВК-Саяны», кандидат экономических наук Игорь Кузник задался вопросом: почему же никому в голову не приходит отказ от счётчиков электроэнергии. — Экономить на отоплении люди хотят не меньше, чем на электричестве. Сам факт наличия индивидуального учета приводит к снижению потребления тепла на 20%. Более 90% счётчиков ставят на стадии строительства дома — это в разы дешевле, чем установка в готовую квартиру, — констатировал эксперт. Тезисы Минстроя о перетоке тепла из «теплых» квартир в «холодные», когда жильцы отключают отопление у себя и греются за счёт соседей и о несправедливом распределении общедомовых расходов, подчеркнул главный инженер НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» Андрей Козлов, легко разрешимы. — Решения просты, — уверен он. — Для учёта перетоков вводится минимальный порог потребления по индивидуальным приборам. Для распределения общедомовых расходов показания приборов необходимо применять не в качестве абсолютных значений, а в качестве пропорциональных (как это работает в Европе в течение более 40 лет). Что же касается проблемы высокой стоимости ИПУ, то она, полагает Андрей Козлов, явно преувеличена Минстроем и станет серьезной только в том случае, если инициатива ведомства об отмене обязательной установки счетчиков тепла будет принята. «Учитывая, что сейчас практически все приборы индивидуального учёта приобретаются застройщиками оптом, пострадают от закона не только жильцы, но и компании-производители. В результате снижения спроса они будут вынуждены увеличить цену приборов», — подытожил эксперт. — Вопрос повышения энергоэффективности — это вопрос национальной энергетической и экономической безопасности, — заострил внимание собравшихся президент Ассоциации «ЭнергоИнновация», доктор политических наук Михаил Смирнов. — Суммарные годовые потери экономики России от нерационального использования энергоресурсов сопоставимы с экспортом нефти и нефтепродуктов. Только в сфере ЖКХ резерв энергоэффективности — более 150 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте. Без системных мер вряд ли будут достигнуты стратегические цели по снижению теплопотребления (а это 40% к 2023 году). И эти меры трудно представить, оценить и внедрить без приборов учёта. — Отопление — самая дорогая коммунальная услуга, — заострил внимание собравшихся профессор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев. — И это услуга навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять её потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учёта — условие необходимое, но недостаточное. Нужны системы регулирования теплопотребления и снятия показаний приборов учета, проектные решения, которые позволяют это делать. Причём это не революция. Многие застройщики уже решают эти задачи. Такую практику надо не убивать, а сделать правовой нормой. Почему же. несмотря на вполне логичные реплики экспертов, Минстрой предпочитает вести политику, прямо противоположную не только здравому смыслу, но и Постановлениям Конституционного Суда, намереваясь, обладая законодательной инициативой, изменить Федеральный закон «Об энергосбережении…»? Читайте также Северный Кавказ: кто не платит, а кто — ворует? Почему руководство «Газпрома», похоже, не волнует 100-миллиардная задолженность региона Не потому ли, что околоправительственное лобби теплоснабжающих организаций испугалось, что если граждане начнут оплачивать тепло только на основе показаний своих индивидуальных счетчиков тепла, то небалансы и потери придется покрывать из собственного кармана? Видимо, вместо перенаправления некоторой доли своей прибыли в модернизацию сетей, они предложили чиновникам в преддверии надвигающегося очередного мирового экономического кризиса вариант с компенсацией выпадающих ресурсов из бюджетной кормушки. Учитывая, что у правительства даже при профицитном бюджете и суперценах на нефть «денег нет», власть, как всегда в подобных случаях, решила взять со стремительно нищающего населения дополнительные копейки. Особую пикантность данной ситуации добавляет тот факт, что предложение Минстроя об отмене обязательной установки индивидуальных приборов учета в многоквартирных домах проходит согласование в Федеральной антимонопольной службе, глава которой Игорь Артемьев не далее как в мае заявил: — Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие и недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Проблемы ЖКХ: ФАС признав, что тарифы ЖКХ завышены в 2 раза, разрешила не платить?

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl