В России изменился порядок регистрации сделок с недвижимостью с использованием электронной подписи. Соответствующий закон 2 августа подписал президент РФ Владимир Путин.
Причиной поправок в законодательство стали участившиеся случаи мошенничества. Злоумышленники находили граждан, которые не оформляли на себя электронные подписи, проводили фиктивную процедуру и подавали заявки на перерегистрацию прав собственности дистанционно.
Согласно новым правилам, с 13 июля дистанционный способ передачи прав будет запрещен, желающим переоформить недвижимость придется самостоятельно подавать заявку в Росреестр. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре (ЕГРН) специальную отметку о том, что отчуждение данного объекта на основании электронного заявления с использованием электронной подписи возможно. Чтобы снять отметку, собственнику придется также писать заявление.
"Таким образом, закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре в том числе по поддельным документам", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Росреестра.
Закон также предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде отметка в ЕГРН не требуется.




