ЦБ усилит контроль над ипотекой без первого взноса - «Новости Банков» » Новости Дня Сегодня
ЦБ усилит контроль над ипотекой без первого взноса - «Новости Банков» 07:01 Воскресенье 0 522
2-07-2017, 07:01

ЦБ усилит контроль над ипотекой без первого взноса - «Новости Банков»


Около 10 банков, работающих в Екатеринбурге, могут привлечь внимание Банка России

Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
С улучшением ситуации в экономике финансовые организации начали смягчать требования к заемщикам, в том числе, снижая первоначальные взносы, что настораживает ЦБ. В Банке России считают, что ипотека с небольшим или с нулевым первоначальным взносом может быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц, сообщают «Известия». Пока о повышении коэффициентов риска речи не идет, однако мониторинг будет усилен: снижение размера первоначального взноса ниже 20% создает возможность кредитования клиентов с низкой платежеспособностью.

В агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) также подтвердили, что увеличение предложения подобных кредитов - крайне негативная тенденция, и ЦБ должен оперативно мониторить эти риски.

Отметим, что в Екатеринбурге ипотеку без первоначального взноса можно получить в единичных кредитных организациях, например, в Промсвязьбанке при покупке жилья в новостройках. Материнский капитал в качестве первого взноса принимают почти все банки на Урале, в том числе, Сбербанк, ВТБ, УБРиР, Альфа-Банк и банк «Ак Барс», но нередко требуется дополнительно внести 5-10% собственных средств. К числу банков с небольшим первоначальным взносом можно отнести Банк «Российский капитал», совместно с застройщиками предлагающий минимальный первый взнос 5%.

Из опасностей, которые подстерегают заемщиков, прельстившихся нулевым первоначальным взносом, ЦБ выделяет тот факт, что при невозможности обслуживания ипотеки, в некоторых случаях, придется вернуть не только саму квартиру, но и расплатиться другими активами.

Кроме того, банкиры напоминают, что смягчение требований к ипотечным заемщикам во многом предопределило ипотечный кризис в США конца нулевых годов, который затем перерос в глобальный финансовый кризис.

В настоящее время Банк России «не отмечает роста предложения ипотечных кредитов, по которым соотношение кредит/залог превосходило бы 90%», сообщают в ЦБ. А существующий на сегодняшний день уровень просрочки по ипотечным кредитам довольно низок (2,5% для кредитов, просроченных больше чем на 90 дней).


Около 10 банков, работающих в Екатеринбурге, могут привлечь внимание Банка России Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис» С улучшением ситуации в экономике финансовые организации начали смягчать требования к заемщикам, в том числе, снижая первоначальные взносы, что настораживает ЦБ. В Банке России считают, что ипотека с небольшим или с нулевым первоначальным взносом может быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц, сообщают «Известия». Пока о повышении коэффициентов риска речи не идет, однако мониторинг будет усилен: снижение размера первоначального взноса ниже 20% создает возможность кредитования клиентов с низкой платежеспособностью. В агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) также подтвердили, что увеличение предложения подобных кредитов - крайне негативная тенденция, и ЦБ должен оперативно мониторить эти риски. Отметим, что в Екатеринбурге ипотеку без первоначального взноса можно получить в единичных кредитных организациях, например, в Промсвязьбанке при покупке жилья в новостройках. Материнский капитал в качестве первого взноса принимают почти все банки на Урале, в том числе, Сбербанк, ВТБ, УБРиР, Альфа-Банк и банк «Ак Барс», но нередко требуется дополнительно внести 5-10% собственных средств. К числу банков с небольшим первоначальным взносом можно отнести Банк «Российский капитал», совместно с застройщиками предлагающий минимальный первый взнос 5%. Из опасностей, которые подстерегают заемщиков, прельстившихся нулевым первоначальным взносом, ЦБ выделяет тот факт, что при невозможности обслуживания ипотеки, в некоторых случаях, придется вернуть не только саму квартиру, но и расплатиться другими активами. Кроме того, банкиры напоминают, что смягчение требований к ипотечным заемщикам во многом предопределило ипотечный кризис в США конца нулевых годов, который затем перерос в глобальный финансовый кризис. В настоящее время Банк России «не отмечает роста предложения ипотечных кредитов, по которым соотношение кредит/залог превосходило бы 90%», сообщают в ЦБ. А существующий на сегодняшний день уровень просрочки по ипотечным кредитам довольно низок (2,5% для кредитов, просроченных больше чем на 90 дней).

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl