С 1 июля удаленная биометрическая идентификация будет применяться в 20 банках
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
На Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге состоялось первое в истории российской банковской системы дистанционное открытие счета с помощью биометрической идентификации. Пионером выступил Почта Банк.
С 1 июля 2018 года удаленная биоидентификация (не только для открытия счета, но и для использования других продуктов) будет доступна в 20 кредитных организациях. Предполагается, что в дальнейшем к системе подключатся все российские банки.
Человеку, желающему пользоваться финансовыми услугами удаленно, нужно лишь один раз посетить банк и сдать свои биометрические показатели (звучит пугающе, но речь лишь о фотографировании и записи голоса). Эти показатели попадут в единую биометрическую систему (ЕБС), разработанную и обслуживаемую «Ростелекомом». Когда дело дойдет до удаленного пользования банковскими продуктами, человеку помимо обращения в банк нужно будет авторизоваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Сравнив предоставленную биометрику с хранящимися в ЕБС образцами, ЕСИА подтвердит (или не подтвердит) банку личность заявителя. На деле вся процедура должна занимать немногим больше времени, чем чтение описанного выше алгоритма - несколько минут.
С 1 июля записывать биометрические данные желающих (а дело это исключительно добровольное) будут около 500 отделений банков во всех регионах России. Четверть из этих отделений придется опять же на Почта Банк. Эта кредитная организация вообще очень активно участвует во внедрении биометрических технологий в банковскую сферу (еще в прошлом году она оборудовала системой распознавания лиц 4 тысячи своих точек). «Запуск Единой биометрической системы повысит доступность и удобство пользования банковскими услугами. Граждане, особенно маломобильные или проживающие в районах с невысоким банковским покрытием, получат доступ к финансовым услугам, пройдя несложную процедуру удаленной идентификации, - прокомментировала директор по развитию электронного бизнеса Почта Банка Анастасия Масленникова. - С 1 июля Почта Банк организует сбор и передачу в Единую биометрическую систему образцов фотографий и голоса граждан более чем в 120 отделениях в 83 регионах присутствия. До конца года количество точек банка, оснащенных необходимым оборудованием, увеличится до 400».
На практике продвигают биометрическую идентификацию и другие банки - ВТБ, «Открытие», Сбербанк, Россельхозбанк, Росбанк, Бинбанк. Большинство из них входит в двадцатку организаций, которые начнут использовать ЕБС уже в июле.
11:30
Воскресенье
0
366
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
47
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
51
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
441
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 448
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
