Росбанк продемонстрировал журналистам регистрацию живого человека в Единой биометрической системе
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Удалённая биометрическая идентификация как "ключик" к удалённому получению банковских услуг пока ещё остаётся экзотикой, знакомой лишь немногочисленным добровольцам (сдача биометрических данных - дело добровольное). Один из пионеров банковской биометрии - Росбанк - познакомил екатеринбургских журналистов с практикой процесса.
Выражение «сбор биометрических данных» звучит непривычно. Однако сдавать анализы и измерять вес здесь не нужно. Речь идёт лишь о вашем фото и записи вашего голоса.
При фотографировании программа весьма придирчива: человек не должен шевелиться, моргать, улыбаться, не должен закрывать лоб чёлкой - всё это требуется для максимального фиксирования рельефов лица, по которым впоследствии оно будет опознаваться системой (эти рельефы различны даже у близнецов). При последующей идентификации по фотографии таких сложностей уже не будет: единожды «рассмотрев» человека, умная программа будет узнавать его и в макияже, и с щетиной, и в парике. Возрастных изменений, правда, никто не отменял - через три года биометрию нужно сдавать заново. Естественно, обновлять данные придётся и после пластической операции.
При записи голоса клиента просят прочитать в микрофон цифры - от 0 до 9, от 9 до 0 и вперемешку (это позволяет «ухватить» модуляции голоса). Эту запись также придётся обновлять каждые три года.
Росбанк одним из первых начал предоставлять в Екатеринбурге услугу по сбору и обработке биометрии. На сегодняшний день биометрические данные можно сдать в 62 отделениях банка в 40 городах России (в том числе два в Екатеринбурге). Росбанк входит в четвёрку банков-пионеров, активно приступивших к сбору биометрических данных, на него приходится 20% всех точек сбора в стране.
Пока клиенты проявляют к биометрии сдержанный интерес. Но процесс ускорится, уверен Сергей Фёдоров, руководитель направления прикладных проектов екатеринбургского филиала «Ростелекома» («Ростелеком» обеспечивает техническую сторону проекта - обработку и хранение биометрии, а также собственно идентификацию). «По мере накопления данных в Единой биометрической системе станет возможным расширение сфер её применения - это и медицина, и образование, и получение государственных услуг. Мы сами будем приходить и сдавать данные, понимая, как это удобно», - говорит Сергей Фёдоров. «За биометрией будущее», - соглашается директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге Ирина Шипова.
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
