Bankinform.ru посчитал, какие банки наиболее активно подключились к сбору биометрических данных
Фото:
pixabay.com
Сегодня ЦБ РФ опубликовал первые данные о пунктах сбора биометрии для удалённой идентификации. Ни оптимизма, ни особой ясности они не внесли. Так, ещё в начале июля, когда был запущен сбор биометрических данных, регулятор сообщал, что процедура проводится примерно в 400 точках. Сейчас, спустя три месяца называется та же цифра - «сбор данных доступен более чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России». При этом на изготовленной ЦБ карте отмечено только 312 точек в 118 городах. Допустим, карта пока неполна, но куда больше вопросов вызывает повторяемая регулятором цель - до конца 2018 года обеспечить сбор биометрии в 20% подразделений каждого банка в каждом регионе. Даже если брать в расчет только «полноценные» офисы, 20% составят не менее 4 тысяч точек, то есть цель, которую предполагается достигнуть через три месяца, превышает нынешний показатель на порядок…
Оставив в покое вопросы без ответов, мы решили проанализировать имеющиеся цифры и выяснить, какие банки выступили пионерами биометрического сбора. В базе ЦБ РФ обнаружилось всего девять банков, причем активно работают в настоящий момент четыре - Почта Банк, Росбанк, Газпромбанк и Совкомбанк. На них приходится 96% отмеченных регулятором точек сбора. Лидером является Почта Банк, что, впрочем, неудивительно - он проявлял интерес к биометрической идентификации ещё до старта проекта (именно Почта Банк первым в России открыл счёт с помощью этой технологии). В таблице приведены данные о количестве точек сбора биометрии по банкам-лидерам. Характерно, что все они уже создали широкую региональную сеть сбора, не акцентируясь на крупных городах.
Банк
Количество офисов, собирающих биометрию
Количество городов, в которых запущен сбор биометрии
Почта Банк
122
91
Совкомбанк
77
70
Росбанк
61
40
Газпромбанк
40
36
Помимо банковского разреза опубликованных регулятором данных мы сделали и географический. Как оказалось, далеко не во всех крупных городах налажен сбор биометрических данных, из миллионников отстают Пермь и Челябинск, где числится всего по три точки сбора, ещё пять мегаполисов имеют по четыре точки. Екатеринбург здесь пока один из лидеров. В то же время биометрию уже собирают в некоторых малых городах (Нерюнгри, Александров, Славянск-на-Кубани, Березники и др.).
Город
Количество точек сбора биометрических данных
Москва
32
Санкт-Петербург
12
Екатеринбург, Нижний Новгород
9
Казань, Самара, Томск
6
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
