Сельскохозяйственный банк Китая, крупнейший в КНР и четвертый по величине активов в мире, с помощью технологии распределенного реестра выдал кредит под залог земельного участка. Это может знаменовать начало перехода всей системы кредитования в Китае на блокчейн. Власти считают, что это может предотвратить мировой финансовый кризис.
Сельхозбанк Китая контролируется государством, поэтому его эксперименты с блокчейном следует рассматривать как часть политики властей КНР по созданию государственной системы распределенного реестра.
Кредит на сумму в юанях, эквивалентную $300 000, банк выдал в целях «поддержки местного чайного производства» в провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. Залогом послужил участок земель сельскохозяйственного назначения, сообщает Cointelegraph.
Чтобы применить новую технологию, финансовому гиганту пришлось создать блокчейн-платформу с участием местных фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. Компьютеры фермеров и местного отделения Народного банка Китая и составили цепочку блоков, которые подтверждают сделку.
Банку новая технология гарантирует, что заложенный по этому кредиту участок земли, не будет предложен в качестве залога по другому займу. Практика многократных залогов одного и того же имущества очень распространена в Китае, она стала едва ли не основной причиной гигантского кредитного пузыря, который грозит лопнуть и обрушить китайскую экономику, а вслед за ней и мировую.
Так что блокчейн в Китае рассматривают как способ предотвратить глобальный экономический кризис.
Эксперимент с фермерами в отдаленной провинции должен доказать, что блокчейн надежно защищает от финансового мошенничества.
В Китае, где запрещены криптовалюты, блокчейн, тем не менее, считается одной из самых перспективных технологий. Например, местные стартапы и чиновники с помощью распределенного реестра собираются бороться с поддельными вакцинами. Инициатива возникла после того, как одна из китайских фармкомпаний по сфабрикованным документам произвела и распространила предназначенные для детей вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и бешенства.