Основные покупатели – Афганистан и Узбекистан
За январь-сентябрь 2018 года мукомолы страны выпустили 3,05 млн тонн продукции. Впрочем, это лишь на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Об этом пишет аналитическая служба Energyprom.kz.
Главные производители муки — Костанайская область (28% от Казахстана — 854,3 тыс. тонн, что, впрочем, на 5,6% меньше, чем год назад), Шымкент (12,9% от РК — 393,7 тыс. тонн) и Северо-Казахстанская область (11% от РК — 335,2 тыс. тонн).
В тройке ведущих регионов работают такие компании, как АО «Костанайский мелькомбинат», компании «Саламат», «Асалия», «Азия ?ны», «Romana-Нан», «Аруана-2010», «КЗП» и т. д. (Костанайская область); Miller & K, корпорация «Атамекен», «Алтын-Дан», Pioneer Grain Products и прочие (Шымкент); ТОО «Кзылтуский мукомольный комбинат», ТОО «Мамлютский мукомольный комбинат» (Северо-Казахстанская область).
Наибольший рост отмечен в одной из главных житниц страны, Северо-Казахстанской области (сразу +26,9% год-к-году), на втором месте Западно-Казахстанская область (+25,8%), на третьем — Алматинская (18,5%).
Примечательно, что обычно в тройку лидеров входила еще одна ключевая житница РК — Акмолинская область, где в текущем году произвели 309,2 тыс. тонн муки (практически столько же, сколько и годом ранее). Однако в 2018 производители Северо-Казахстанской области обогнали компании региона и вытеснили Акмолинскую область на 4-е место. Впрочем, здесь все еще выпускается более 10% от всей муки в стране. Крупные компании региона — ТОО «Урожай», «Колутон-95», Agrimer-Astyk и прочие.
Глава Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области (регион лишь на 6-м месте в РК по объемам производства) Дос-Мукасан Таукебаев считает, что Казахстан имеет возможность в четыре раза нарастить объем производства муки и перерабатывать все выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья.
По итогам 8 месяцев 2018 года отечественные мукомолы перекрыли спрос сразу на 99,9% (импорт не превысил 0,1%). На экспорт пришлось 55,8% всех имеющихся ресурсов муки (производство + импорт) — это уже 1,4 млн тонн муки, на 4,1% больше, чем годом ранее. На внутреннюю реализацию осталось 44,2% ресурсов — 1,1 млн тонн, на 4,4% больше, чем в январе-августе прошлого года.
Напомним, в 2007 году Казахстан занимал первое место в мире по экспорту муки, продержавшись на этой позиции до 2010-го. Позже лидерство было потеряно по целому ряду причин, в числе которых активная защита своих рынков соседними государствами и сложности с транспортировкой казахстанской продукции. Тем не менее в настоящий момент наша страна уступает первенство лишь Турции. При этом казахстанская мука стала брендом, известным по всему миру.
Несмотря на рост экспорта в тоннах, экспорт в деньгах по итогам 8 месяцев сократился до 272 млн долларов, что на 4,3% меньше, чем год назад.
Ключевой импортер казахстанской муки по итогам января-августа 2018 года — Афганистан (почти 60% внешних поставок РК в натуральном выражении): 854,94 тыс. тонн. Впрочем, это на 6,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Так, к примеру, в Афганистан поставляется более 40% муки из Акмолинской области. Сегодня в регионе растет количество предприятий, работающих на экспорт, их число превысило 80. В рамках реализации задач Послания президента в регионе готовы использовать все ресурсы, чтобы активизировать экспорт. По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Акмолинской области Хасыма Иткусова, также в планах выход на рынок Объединенных Арабских Эмиратов.
Второй по объемам импортер казахстанской муки — Узбекистан: 32,5% от всего экспорта в сегменте, 464,56 тыс. тонн, на 25,2% больше, чем годом ранее.
На внутреннем рынке страны в розничных точках продаж пшеничная мука первого сорта по итогам октября 2018-го подорожала на 2,4% за год, до 123,9 тенге за кг. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов РК зафиксированы в Алматы (169 тенге за кг, +5% за год) и Актау (163 тенге за кг, +1,9% за год). Самое значительное удорожание отмечено в Кызылорде (+12,1% за год, до 120 тенге за кг).
Мука высшего сорта за год подорожала на 2,3%, до 154,5 тенге за кг. Дороже всего она стоила в Алматы (180 тенге за кг, +5,9% за год) и Актау (178 тенге за кг, +1,1% за год). Значительнее всего цена выросла также в Кызылорде (+8,8%, до 136 тенге за кг).