Для кредитования проектов в обрабатывающей промышленности направят 400 млрд тенге
Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о кредитовании бизнеса по направлению «экономики простых вещей», передает корреспондент центра деловой информации .... Из выделяемых 600 млрд тенге 400 млрд тенге направят в обрабатывающую промышленность и услуги. Это позволит запустить производство около 250 промышленных товаров и снизить долю их импорта с 59% до 37%.
«Финансирование проектов бизнеса в рамках развития «экономики простых вещей» к 2025 году позволит создать порядка 16 тыс. постоянных рабочих мест, обеспечить налоговых поступлений в бюджет на 1,1 трлн тенге, снизить долю импорта продукции «экономики простых вещей» с 59% до 37%. Вклад реализации программы в экономику страны до 2025 года составит 2,4%.
На сегодня в программе участвуют 5 банков второго уровня. С момента реализации Программы (с начала февраля т.г.) поступило более 30 заявок на 35 млрд тенге», - рассказал Роман Скляр.
Для точечного доведения средств до предпринимателей министерством и НПП «Атамекен» разработаны несколько предложений: вместе с субсидированием проектов предусмотреть инструмент гарантирования кредитов в рамках механизма финансирования; действующий порог гарантирования в рамках «ДКБ-2020» увеличить с 20% до 50% по проектам до 1,8 млрд тенге в сфере обрабатывающей промышленности. При этом собственное участие бизнеса останется не менее 50% от стоимости проекта. Также планируется предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.
«Основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств. Вследствие чего средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50%. Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме», - рассказал Роман Скляр.
При этом предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств на другие цели.
«Основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к отраслям стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности, по вашему поручению совместно с заинтересованными государственными органами и НПП «Атамекен» разработаны Дорожные карты развития легкой и мебельной промышленности и строительных материалов», - подчеркнул Скляр, обращаясь к премьеру.
Сдерживающими факторами развития этих отраслей, по мнению министра, помимо недоступности финансирования, являются недостаточность сырья и рынков сбыта, присутствие на рынке «теневого» оборота и нехватка квалифицированных кадров. Дорожные карты предусматривают решение системных барьеров и направлены на создание полноценной цепочки добавленной стоимости, роста объема производства и обеспечение сырьем.
«Предусмотрены мероприятия по развитию собственной сырьевой базы, которая необходима для производства высокомаржинальной продукции. В легкой промышленности это стимулирование переработки хлопка-волокна, шерсти, организация производства искусственных и синтетических материалов. В отношении строительных материалов будет проведен анализ сырьевого потенциала страны для дальнейшего производства продукции высокого передела», - пояснил министр.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
