Настройка льготной программы на новые условия заняла около двух месяцев
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Практически все банки, участвующие в государственной ипотечной программе, известной как детская ипотека, приступили к выдаче кредитов, по которым льготная ставка охватывает весь срок. В начале июня об этом сообщили Промсвязьбанк, Запсибкомбанк, соответствующие изменения появились на сайте Сбербанка. Ранее о введении «полностью льготной» детской ипотеки заявили Абсолют Банк, Примсоцбанк, Банк Дом.РФ, ВТБ. Из крупных кредитных организаций прежние условия детской ипотеки значатся только на сайте Россельхозбанка.
Напомним, ранее в рамках госпрограммы льготная ставка 6% годовых действовала в течение определённого срока - от 3 до 8 лет. 5 апреля Правительство России опубликовало постановление, распространяющее льготную ставку на весь срок кредитования. Полный переход к практике выдачи кредитов на новых условиях занял у банковского сектора порядка двух месяцев.
«После подписания постановления банкам потребовалось время для обеспечения технической готовности внутренних систем. В настоящее время в целом эти процессы завершены и все больше кредитных организаций выдают ипотечные кредиты на условиях программы государственного субсидирования с учетом всех изменений», - комментирует заместитель руководителя Филиала «Росбанк Дом» Алексей Просвирин.
Учитывая, что средний срок ипотечного кредита сейчас приближается к 18 годам, поправки в госпрограмму увеличили период льготной ставки в несколько раз. Трезво рассуждая, это не создаёт рисков для банков: вероятность, что государство откажется от своих обязательств по субсидированию детской ипотеки, практически нулевая. Тем не менее, в кредитных договорах многих участников программы присутствует пункт о повышении ставки для заёмщика в случае неполучения банком обещанных ему средств. Повышение, как правило, выводит ставку на уровень, близкий к предусмотренному прежними условиями программы после окончания льготного периода - ключевая ставка плюс два процентных пункта.
«Условие о повышении ставки при отказе банку в возмещении по тем или иным причинам, не только в случае завершения госпрограммы, присутствовало в договорах и ранее, - объясняет руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалёва. - Банки предусматривают данное условие в договоре в соответствии с рисковой политикой, исходя из долгосрочности возлагаемых на участников сделки обязательств. При этом условие о повышении ставки в указанном случае является правом банка, а не обязательным условием. Решение о пересмотре ставки кредитор может принять исходя из конкретной ситуации».
Внимание! Речь не идет о завершении госпрограммы в 2022 году - тогда прекратится лишь приём заявок на детскую ипотеку (если программа не будет продлена). Все кредиты, оформленные в 2018-2022 годах, будут субсидироваться государством и после 2022 года, до их полного погашения.
Впрочем, как уже упоминалось, реализация данного пункта на практике крайне маловероятна. Куда возможнее другая ситуация - повышение ставки в случае просрочки заёмщиком платежей. А она тоже прописана в стандартных условиях детской ипотеки.
11:30
Суббота
0
222
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
619
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
619
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
38
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
509
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
