Власть и бизнес

Внедрение системы контрольно-кассовых машин, способных передавать данные о приобретении в предприятиях розничной торговли налоговикам в режиме онлайн, только в первой половине 2019 года позволило бюджету получить 14 млрд тенге дополнительно, между тем, от обязательного внедрения системы онлайн-ККМ в выигрыше находится и добросовестный бизнес республики, которому оператор фискальных данных – АО «Казахтелеком» - предоставляет различные технические возможности вхождения в эту систему.
Председатель Комитета государственных доходов Марат Султангазиев считает, что система онлайн-ККМ, на которую все казахстанские предприниматели смогут перейти с 1 января следующего года, уже полностью оправдывает себя с фискальной точки зрения, поскольку выявленная с ее помощью разница между заявленными и реальными доходами казахстанского предпринимательства исчисляется десятками миллиардов тенге.
«Мы обработали 3 млрд кассовых чеков, сравнили их с налоговой отчетностью за первое полугодие, за счет этого сравнения дополнительно получили 14 млрд тенге», - заявил Марат Султангазиев в середине августа этого года.
По его словам, доступ налоговиков к данным кассовых аппаратов в режиме реального времени просто не оставляет предпринимателям возможности уклоняться от налогов, одновременно освобождая их от физических визитов фискалов. Ранее, чтобы зафиксировать подобное нарушение со стороны ресторана, который подавал сведения о двух-трех клиентах в день, а соцсети ломились репостами многолюдных собраний в этом заведении, налоговикам приходилось выезжать на место.
Теперь такой предприниматель будет получать предупреждение о необходимости оплачивать налоги в автоматическом режиме: соответственно, вместе с повышением эффективности налогового контроля снижается риск коррупционных правонарушений со стороны налоговиков. Потому что их физические контакты с предпринимателями снизятся благодаря внедрению оператором фискальных данных, АО «Казахтелеком», в разы.
Причем речь идет о действительно повсеместном охвате системой предпринимательства – по данным главы КГД, в органах государственных доходов на сегодня зарегистрировано 470 тыс. 341 ККМ, из них 342 тыс. единиц способны работать в системе онлайн-ККМ – это 72% от общего числа контрольно-кассовых машин. И до конца года, по словам Султангазиева, в республике будет обеспечена стопроцентная доля онлайн-ККМ в фискальном аппаратном хозяйстве.
В самом «Казахтелекоме» считают стопроцентный охват бизнеса одной из главных своих задач, потому что это наконец-то создаст равные условия развития для всех предпринимателей страны с точки зрения полноты уплаты налогов: управляющий директор по развитию B2B-продуктов АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев отмечает, что сейчас добросовестные предприниматели оказываются в неравном положении с теневиками. Новая система же сузит тень до пределов, что будет способствовать развитию экономики в целом.
«Мы считаем, что развитие малого и среднего бизнеса сейчас сдерживается не высокими налогами, а как раз отсутствием этих единых правил, по которым бы играли все: сегодня кто-то платит налоги, а кто-то - нет, и мы, как социально ответственная компания, рады участвовать в установлении этих равных условий для бизнеса», - говорит Муравьев.
Одновременно оператор делает все возможное для того, чтобы онлайн-ККМ были доступны для бизнеса по цене – при средней стоимости такого аппарата в почти 80 тыс. тенге в Казахстане введена программа аренды ККМ за 5 тыс. тенге в месяц, в которые входит и стоимость обслуживания в системе.
Впрочем, для малого бизнеса страны ККМ может уйти в прошлое после внедрения продукта «Онлайн-кассы» - мобильных приложений, скачивание которых на смартфон, ноутбук или планшет стоит копейки. При этом они могут полностью заменить дорогостоящую ККМ, выполняя все ее функции, в том числе - и по передаче налоговой информации в режиме реального времени. «Казахтелеком» сейчас активно работает над развитием этого направления, которое вполне может стать рынком сбыта продукции отечественных IT-компаний, то есть развить в стране новую высокотехнологичную сферу бизнеса.
«Цифровизация налоговых отношений стала нишей для казахстанских программистов: на сегодня ими разрабатываются продукты, которые можно использовать бесплатно, загрузив лишь мобильные приложения. И это является зарегистрированным у нас кассовым аппаратом. То есть нет необходимости покупать ККМ отдельно», - заключает Марат Султангазиев.
Стоит отметить, что охват системой онлайн-ККМ будет обеспечен повсеместно, в том числе – и в сельских населенных пунктах: «Казахтелеком» в настоящее время реализует проект по обеспечению сел широкополосным доступом с помощью волоконно-оптических линий связи. В текущем году доступ к широкополосному интернету получат предприниматели в 500 селах страны, всего же ведущий оператор Казахстана в течение трех лет (в 2018-2020 годы) намерен подвести линии связи с высокими пропускными способностями к 828 сельским населенным пунктам, охватив этим доступом почти 2,5 тыс. объектов.
Для того чтобы сельские предприниматели получили равные возможности с городскими коллегами, телекоммуникационным оператором запланированы работы по строительству более 11 тыс. км сетей, включая внутрипоселковые распределительные сети. Этот проект на данный момент является самым масштабным и самым успешным примером государственно-частого партнерства в Казахстане. А учитывая то обстоятельство, что 42% населения республики по-прежнему проживает в селах, его реализация сделает более удобные для бизнеса онлайн-кассы востребованными на казахстанском рынке.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
