Ряд VPN-сервисов ответили отказом на требования Роскомнадзора ввести для своих клиентов из России цензуру, подключившись к реестру запрещенных сайтов.
Представитель VyprVPN Сандей Йокубайтис рассказал агентству "Интерфакс", что в компании не намерены следовать требованиям РФ.
"Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным", - сообщил он.
Аналогичное решение приняли в крупном сервисе OpenVPN. Гендиректор сервиса Фрэнсис Динья назвал приоритетом компании безопасность клиентов.
"OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям, вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют", - заверил глава OpenVPN.
В TorGuard в свою очередь решили не просто отказать в требованиях РКН, но и убрать свои серверы из России. Компания уже полностью уничтожила все данные на серверах в Санкт-Петербурге и Москве, чтобы к ним не могли получить доступ российские власти.
"Если мы чувствуем, что законодательный климат в стране может нести угрозу онлайн безопасности пользователей, тогда мы больше не предоставляем серверов в этой стране", - резюмировали в компании.
28 марта владельцы десяти VPN-сервисов получили от Роскомнадзора требования подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов. На это им дали 30 дней.




