Phys.org.
"Если растения могут пережить те условия, которые мы создали в нашем CubeSat, то тогда есть большие шансы на то, что они выживут и на Марсе. Мы повторим эти опыты несколько раз для того, чтобы понять, какие сорта картошки будут лучше всего расти на Марсе", — заявил Хуан Вальдивия-Сильва (Juan Valdivia-Silva), астробиолог НАСА из Перу.
Эксперимент Вальдивии-Сильвы и его коллег, о начале которых НАСА объявило в феврале прошлого года, стали своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира "Марсианин" и одноименного фильма, в которых астронавт Марк Уотни оказывается затерянным на Марсе.

НАСА попытается вырастить картофель в марсианских условиях
Когда он осознает, что экипаж "Ареса" оставил его одного на красной планете, Уотни не теряется и превращается в марсианского "Робинзона Крузо" – он создает теплицу и начинает выращивать картофель на Марсе, извлекая воду для поливки из ракетного топлива, что позволило ему дожить до спасения следующей экспедицией.
Как отметил Вальдивия-Сильва, НАСА и перуанские агрономы повторили подвиг Уотни, вырастив клубни картофеля внутри специально оборудованного корпуса от микрозонда системы CubeSat, в котором поддерживались условия, максимально близкие к марсианским. К примеру, в этом наземном "спутнике" поддерживался марсианский состав атмосферы, давление, состав почвы и другие важные параметры.
Опыты с картошкой показали, что такие сложности не являются для нее помехой – при добавлении надлежащего количества воды и питательных веществ "еда марсонавта" успешно проросла, дала побеги и затем начала формировать клубни. Таким образом, НАСА и перуанским ученым удалось подтвердить, что Марк Уотни не врал – картошку действительно можно выращивать на красной планете.

Ученый: на Марсе существуют условия для автономного проживания человека
В этих тестах, по словам Уолтера Амороса, агронома из Международного центра картофеля, лучше всего себя показала картошка, выведенная специалистами центра для выращивания в засоленных низинах и в средах с высоким уровнем стресса. Этот сорт картошки уже применяется в сельском хозяйстве в самых суровых уголках Перу и в прибрежных регионах Бангладеш, где почвы очень сильно засолены.
В ближайшее время специалисты НАСА и Международного центра картофеля планируют повторить эксперименты и подобрать тот сорт картошки, который был бы наиболее урожайным и удобным для выращивания с точки зрения будущих марсианских колонистов.




