© Фото : ESAМежпланетный аппарат ЭкзоМарс-2016 с посадочным аппаратом Скиапарелли. Архивное фото
МОСКВА, 3 окт — Новости Дня. Посадочный модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") первого этапа российско-европейской миссии ExoMars-2016 мог потерпеть неудачу из-за недостатка испытаний, с миссией 2020 года подобная неудача не должна повториться, считает руководитель российской части научной нагрузки ExoMars-2020 заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов.

ЕКА завершило расследование по падению "Скиапарелли" на МарсМодуль Schiaparelli в середине октября прошлого года разбился при посадке на Марс в рамках российско-европейского проекта ExoMars —2016. При этом Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало снимки, на которых, предположительно, видны следы аппарата. Расследование крушения подтвердило первоначальные выводы об ошибке в работе измерительного блока.
"Мне кажется, именно недостаточность тестирования Schiaparelli, недостаточность испытаний к этому привела. Бросковые испытания не проводились вообще. Это все было на уровне расчетов, испытаний на моделях. Ситуация, которая произошла, ни разу не была проработана", — сказал Родионов в интервью Новости Дня.
"В случае с миссией 2020 года такой проблемы, как недостаток внимания к испытаниям, не будет", — добавил ученый.

Заблудился в космосе. ЕКА выяснило причину крушения "Скиапарелли"ЕxoМars ("ЭкзоМарс") — первый в истории сотрудничества Евросоюза и России проект по поиску жизни на Марсе. Первый этап миссии состоял из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и потерпевшего аварию посадочного модуля Schiaparelli ("Скиапарелли").
Миссия 2020 года будет состоять из европейского марсохода и разработанной российскими учеными и инженерами посадочной платформы, которая будет проводить длительные климатические измерения для проверки существующих моделей атмосферы Красной планеты.
Читайте полный текст интервью
Десять исследователей Марса




