© Fotolia / studio023Стратосфера. Архивное фото
МОСКВА, 23 окт — Новости Дня. Два советских спутника — "Молния-1-44" и "Космос-1461" — сгорели в атмосфере, следует из сообщений одного из американских онлайн-сервисов по отслеживанию полетов космических аппаратов.
Зонд Juno сфотографировал тень луны на поверхности ЮпитераСпутник двойного назначения "Молния-1-44" (серия Молния-1+") распался над территорией Зимбабве. Несгоревшие фрагменты спутника радиоэлектронной разведки "Космос-1461" упали в Южный океан недалеко от берегов Антарктики.
Как ранее рассказал Новости Дня академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, долететь до Земли могут лишь миниатюрные фрагменты космического аппарата. "Спутники серии "Молния" запускались большими сериями, поэтому и сходят с орбиты довольно часто. Обычно они полностью разрушаются в атмосфере. До земли могут долететь лишь фрагменты массой порядка 500 граммов", — сказал ученый.
Железняков уточнил, что всего в год сходит с орбиты около 50 спутников.
Ученые раскрыли тайну рождения "троянских" астероидов-спутников МарсаПервоначально система спутниковой связи на базе "Молния-1+" использовалась для обеспечения телефонно-телеграфного сообщения на территории СССР, а также для передачи программ Центрального телевидения на 20 специально созданных земных станций с антеннами диаметром 12 метров (система "Орбита").
Вместе с тем, в 1965-1967 годах решили создать на базе спутников "Молния-1+" системы связи и боевого управления "Корунд" с бортовым ретранслятором "Бета". Ее приняли на вооружение в 1975 году, и количество спутников в системе возросло с четырех до восьми.
Группировка "Молния-1+" располагалась на высокоэллиптических 12-часовых орбитах "Молния" с апогеем в Северном полушарии. Космические аппараты были разделены на четыре пары, в каждой из которых спутники двигались вдоль одной наземной трассы с интервалом в шесть часов друг за другом.
Спутники: 60 лет на орбите