© Новости ДняНа съемках фильма «Советы в космосе»
МОСКВА, 2 ноя — Новости Дня. Российские ученые объяснили, почему первой в космос полетела бездомная собака, а не породистый пес: Лайка обладала более "фотогеничной" внешностью, а также, в отличие от самцов, занимала меньше места в космическом корабле из-за своих физиологических особенностей, сообщает Phys.org
"Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки", — рассказала Адилья Котовская, биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других "космических" собак СССР.

Тренировочный скафандр советских собак-космонавтов уйдет с молотка
Первым живым существом, посетившим космос, был не Юрий Алексеевич Гагарин, а трио его знаменитых предшественников — собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные в космос 3 ноября 1957 года и 19 августа 1960-го. Их полет стал сенсацией за пределами Советского Союза и первой демонстрацией того, что животные и человек могут совершать полеты в космос и возвращаться назад.
Лайке, в отличие от Белки и Стрелки, не повезло — ее жизнь оборвалась через несколько часов после начала полета из-за ошибки конструкторов и отсутствия системы терморегуляции в капсуле, внутри которой ютилась первая "космическая" собака Советского Союза. Смерть Лайки, как отметила Котовская, тяжело переживала вся научная команда ИМБП, готовившая ее и других животных к полету в космос.
По словам биолога, ей пришлось разработать специальную программу тренировки животных, которая научила собак не бояться стесненных пространств и не пытаться сбежать из капсулы длиной и шириной в несколько десятков сантиметров. Для этого ученые поместили Лайку и других собак в относительно небольшую клетку, размеры которой они затем постепенно уменьшали.

Ученые отправили в космос более 40 собак с начала его освоения
Кроме этого, специалисты ИМБП тренировали будущих "космических" собак в специальных центрифугах, имитировавших нагрузки при старте ракеты, и в особых комнатах, где производился тот уровень шума, который характерен для взлетающего космического корабля.
Лайка стала первым "космонавтом", как вспоминает Котовская, не только по физиологическим причинам, но и потому, что она отличалась необычно спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей ее столь запоминающейся для публики.
Данные, полученные в ходе ее первого и последнего полета, по словам биолога, помогли советским ученым выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля и затем отправить в космос и вернуть на Землю ее последователей — Белку и Стрелку, а также сотни космонавтов.
11:30
Среда
0
57
"Где снаряды и патроны?": Генерал вышел из себя. Увиденное в Покровске ошеломляет. Шестеро бойцов спасли семью-призрак. СВОдки с фронта - «Спецоперация»
Секрет военной помощи Украине выдали в США. Герой России Евгений Поддубный рассказал о чудесном спасении в Волчанске. Первые кадры освобожденных кварталов в Покровске. Неофициальные новости с полей
11:30
Среда
55
Палестинский посол заявил о звонке из Израиля перед ударом по больнице в секторе Газа - «Спецоперация»
Представляющий Палестину в Японии Валид Али Сиям сначала сообщил о якобы поступившем
11:30
Среда
65
Скупила недвижимости на средний посёлок. Депутат ДНР участвовала в схеме распила на фортификациях. "За жизнь после начала СВО мне не стыдно" - «Спецоперация»
Обнародованы новые подробности расследования уголовного дела о фортификациях в Курской области.
11:30
Среда
57
Нужна ли мова в России? Отвечает Донбасс - «Спецоперация»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
782
Похищение футболиста «Зенита»: Стресс довел Мостового до голевого удара - «Происшествия»
Куда тянется преступная цепочка от похитителей футболиста и бизнесмена, сейчас выясняет следствие
