© Новости Дня / Сергей МамонтовМонтаж космического ракетного комплекса Ангара. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр — Новости Дня. Новую российскую ракету-носитель "Ангара" доведут "до ума". Об этом вице-премьер Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Facebook.

Россия приступила к разработке сверхтяжелой ракеты-носителяПо его словам, российская ракетно-космическая отрасль сейчас стоит "на пороге важного этапа развития".
Кроме того, Рогозин рассказал о планах развития Восточного. На космодроме построят инфраструктуру для запусков ракет семейства "Ангара" всех типов — от легкого до супертяжелого классов, а также для ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
На прошлой неделе в Космическом центре имени Хруничева рассказали Новости Дня о начале работ над первой ракетой-носителем "Ангара-А5" тяжелого класса. Ее пуск с космодрома Восточный запланирован на 2021 год.
Комментируя это сообщение, вице-премьер заявил, что обычная версия тяжелой ракеты "Ангара-А5" не соответствует изначально заложенным техническим требованиям и нуждается в доработке до версии "Ангара-А5М".
Ракеты-носители типа "Ангара"

Рогозин заявил, что "тяжелую" ракету "Ангара-А5" могут модернизироватьВсе семейство, спроектированное по модульному типу "Ангара", включает ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого — "Ангара-А1.2", "Ангара-А5", "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В") грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе — с Восточного. Первый полет тяжелой "Ангары" состоялся 23 декабря 2014 года.
Двигатели ракеты-носителя этого типа работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Таким образом, они не вредят экологии.
"Ангара-А5М" — модернизированная версия носителя, которая получит ракетные двигатели с увеличенной на десять процентов тягой и бортовые системы на основе отечественных элементов. Ряд конструктивных отличий позволят снизить цену и вес ракеты.




