© Новости Дня / Евгений БиятовСтенд Государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фотоПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 29 мая — Новости Дня. Специалисты Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") вместе с другими организациями должны к концу 2019 года создать опытные образцы импортозамещающего бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа трития, сообщила пресс-служба ВНИИНМ.

Источник сообщил о возможном переносе полета космонавта Тихонова на МКС
По словам директора отделения института Алексея Лизунова, этот источник питания необходим предприятиям "Роскосмоса" "в тех ответственных узлах, где требуется обеспечение стабильного бесперебойного электроснабжения в течение многих лет". Тритий как радиоактивный изотоп водорода удобен для решения этой задачи. Несмотря на то что это искусственный изотоп, получаемый в ядерных реакторах, он относительно дешев и доступен.
В 2017 году "Роскосмос" провел конкурс на разработку такого источника питания для космических аппаратов. Таким образом корпорация рассчитывает заменить импортные источники питания на российские. Победителем конкурса стало АО "Авиационная электроника и коммуникационные системы".
Ученые ВНИИНМ участвуют в разработке тритиевой основы источника питания. Тритий удобен для создания таких "батареек", поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания до 15 лет.
"На разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ выделено два года. За это время нам предстоит создать качественный отечественный аналог зарубежных источников энергии, а по многим параметрам и превзойти их", — отметил Лизунов.




