CC0 / 11mela / Слоны и их родичи – единственные млекопитающие, не имеющие мошонкиПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 28 июн – Новости Дня. Геномы слонов и их родичей помогли ученым выяснить, как мошонки наших предков и самцов других животных "переехали" из утробы в ту точку, где они обычно находятся между ногами, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Ученые открыли гены, превращающие пенисы в подобие вагины"История эволюции мошонки остается камнем преткновения для многих эволюционистов, так как мы до сих пор не знаем, как возникли слоны и другие африканские животные, и чьими ближайшими родичами они являются", — рассказывает Томас Леманн (Thomas Lehmann) из Института изучения истории природы в Франкфурте-на-Майне (Германия).
Семенники самцов у большинства позвоночных животных находятся внутри их тела, в окрестностях почек и органов мочевыделения, где они защищены от всех возможных физических воздействий. Большим исключением в этом отношении стали млекопитающие – их мошонка находится не рядом с почками, а между ног. Причины и история этого "переезда" пока не совсем до конца ясны.
В свою очередь, не все самцы млекопитающих выглядят подобным образом. Слоны и их ближайшие родичи-афротерии (Afrotheria), в том числе ламантины, не имеют мошонки, а их семенники расположены в глубине тела. Подобные различия давно заставляют ученых спорить о том, была ли мошонка у самых примитивных предков людей и прочих теплокровных четвероногих.

Британские ученые определили "нормальные" размеры мужского достоинства
Леманн и его коллеги попытались разрешить эти противоречия, изучая то, как гены RXFP2 и INSL3, управляющие ростом мошонки и "дирижирующие" процессом переезда семенников в зародыше млекопитающих, менялись с течением времени.
Сравнив наборы мелких мутаций в этих генах у 71 вида млекопитающих, в том числе слонов, тенреков, ламантинов и прочих афротерий, ученые раскрыли сразу несколько любопытных вещей.
Во-первых, оказалось, что общий предок африканских животных обладал и тем, и другим геном, но оба этих участка ДНК были повреждены в ходе их последующей эволюции и разделения на отдельные рода и виды. Что интересно, все они "потеряли" мошонку отдельно друг от друга, в результате появления разных мутаций в RXFP2 в разные периоды истории.

Ученые назвали самую горячую точку в теле человека
Это, в свою очередь, означает, что общий предок всех млекопитающих уже обладал мошонкой, причем он ей обзавелся, если судить по времени ее потери предками ламантин, тенреков и "слономышей"-прыгунчиков, еще до исчезновения динозавров, около 89-90 миллионов лет назад.
Раскрыв тайну появления мошонки, ученые натолкнулись на новую загадку – сами слоны, в отличие от всех остальных их родственников, имеют "рабочую" версию гена RXFP2 и лишь незначительные мутации в INSL3. Несмотря на это, мошонка у них отсутствует, что заставляет ученых задуматься о том – как это произошло и почему половые клетки слонов не гибнут от перегрева.
11:30
Воскресенье
0
176
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
504
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
374
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
379
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 383
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
