Бегущая строка

В Днепропетровске ажиотаж на распродаже советских книг - Статьи - Культура - Свободная Пресса - «Культура»




сен-12
00:00 2021

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...
В Днепропетровске ажиотаж на распродаже советских книг - Статьи - Культура - Свободная Пресса - «Культура»

В бывшем Днепропетровске, ныне Днепре, прошел IV Международный книжный фестиваль «Book Space». Мероприятие широко анонсированное и, главное, заявленное исключительно как укро-англоязычное.

На Фестивальном причале у закрытого за ненадобностью Речного порта собрались 75 издательств, 250 украинских и иностранных участников — в том числе из США, Бельгии, Финляндии, Греции, Польши, Турции и даже Ганы с Филиппинами. Надо думать, это особенно подчеркивает европейский выбор украинцев. Тема нынешнего книжного феста — «Новая близость/New Intimacy».


Читайте также

Киевские укронацисты: Вырвать у русских язык!
На Украине решили отобрать у России не только название, но и мову

Хедлайнером выступила поп-певица и писательница Ирена Карпа. Первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции, автор романов «Перламутрове порно» и «Суки отримують все» (рус. — «Суки получают все»), она специально прибыла из города Парижа. Пани Карпа — активная участница Евромайдана, известна своими выступлениями в платье из сала, концертами в поддержку АТО и серией мультфильмов о «ватниках». В Днепр прилетела исключительно с одной целью — «чтобы была новая близость и украинизация».

За редким исключением, примерно таким же подобрался основной контингент других творцов. Например, вот слоган одного из главных фестивальных семинаров «Як їсти, пити і чути україньскою». Как результат, за три дня у большинства стендов народу собралось крайне мало. И практически не было людей в павильоне издательств, специализирующихся на сугубо «патриотической литературе». Камуфлированных авторов произведений о героях «русско-украинской войны на Востоке» успокаивали их родственники. Сочинения АТОшников оказались вообще никому не нужны.


Зато настоящим хитом «Book Space» стал стенд распродажи фондов Днепропетровской городской библиотеки. Здесь же продавали издания из фондов научной библиотеки Днепровского национального университета. Как рассказал известный журналист, редактор популярного издания «Горожанин» Виталий Теплов, количество посетителей, рассматривавших и покупавших библиотечные книги времен Советского Союза, заметно превышало общее количество «любителей литературы» на всех остальных павильонах: «И я себе на память прикупил „Педагогическую поэму“, которую у меня лет тридцать назад зачитали».

Характерный комментарий дал Теплов событиям на музыкально-поэтической сцене фестиваля: «С тихим ужасом слушаю стихи в авторском исполнении. Классики утверждали, в стихах может не быть какого-то одного из трех компонентов — рифмы, ритма, смысла. Но если нет всех трёх одновременно — это грустно…».


Читайте также

Зеленский: неудачная гастроль печального комика
Почему в ответ на просьбы президента Украины о деньгах и оружии в Конгрессе США ему подарили книгу о травмах головного мозга

Что до идеи распродажи «совковых» библиотечных фондов, еще в июле местная общественность провела первую такую акцию. Инициатором стал авторитетный городской культуртрегер Григорий Глоба. Он добился от властей и дирекции библиотек, чтобы массово списанные книги шли не в макулатуру, а на ярморочный прилавок.

На украинской мове их называют «уживани» — то есть подержанные, бывшие в использовании. Первая ярмарка состоялась в парке Шевченко. Летняя торговля красноречиво показала, насколько высоким спросом пользуются у горожан «устаревшие и никому не нужные» книги. Только за один день читатели размели около трех тысяч экземпляров. Охотнее всего брали Булгакова, Есенина, Цветаеву и Омара Хайяма, учебники для студентов и альбомы репродукций. На сборник знаменитого российского юриста XIX века Анатолия Кони тоже нашелся свой ценитель.

Позже в соцсетях огорчались: мол, слишком поздно узнали о подобном событии. Получив многочисленные обращения земляков, сейчас Центральная городская библиотека для взрослых организовала постоянно действующий шкаф с литературой на продажу. Есть возможность выбрать понравившуюся книгу на специальном сайте. По словам сотрудников, у них уже завелись свои постоянные клиенты, знающие, когда заходить за новым ассортиментом.

Цены скорее символические — от 5 до 30 гривен. На сентябрьском фестивале было еще дешевле. По сути, таким образом днепропетровцы спасают огромный массив литературы, предназначенный для уничтожения. В ответ националисты уже обвинили организаторов распродаж в «бытовом сепаратизме» и потворстве Русскому миру.

Фото предоставлено автором.


Постсоветское пространство


В Белоруссии пообещали, что страна не потеряет суверенитет в союзе с Россией



Жарихин не видит проблем, если политической интеграции России и Белоруссии не произойдет



Опубликованы все 28 программ по интеграции России и Белоруссии



В Кремле оценили возможность создания единой валюты для России и Белоруссии


Все материалы по теме (3607)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..