Бегущая строка

МХТ им. Чехова стал трамплином для начинающих режиссеров - Статьи - Культура - Свободная Пресса - «Культура»




окт-17
00:00 2021

Санкции против Лукашенко: Батька готовится к решающей..

Запад решительно взялся за смену власти в Белоруссии...
МХТ им. Чехова стал трамплином для начинающих режиссеров - Статьи - Культура - Свободная Пресса - «Культура»

Московский художественный театр (МХТ) им. А. П. Чехова объявил победителей «Лаборатории режиссерских дебютов», участниками которой стали не просто молодые режиссеры, а дебютанты — студенты последних курсов режиссерских факультетов вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Сильнейшими среди них были признаны трое студентов ГИТИСа Сергей Тонышев, Евгений Закиров и Егор Трухин. Теперь их спектакли могут войти в репертуар МХТ, если будут иметь зрительский успех.

Художественный руководитель театра Сергей Женовач отметил, что для театра предоставление своей площадки и участие в проекте — важное и знаменательное событие.

«Сегодня интерес к молодым режиссерам очень мощный, и это не может не радовать. Ребята приходили вместе с художниками и рассказывали свои замыслы, как они видят свой спектакль, его чувствуют, раскрывали целостность замысла. Всего было подано 59 заявок. В итоге экспертный совет, в который вошли ведущие артисты труппы, выбрал три самые интересные работы. На каждую постановку было выделено по 250 тысяч рублей, в распоряжении дебютантов также были переданы цеха театра», — рассказал Женович журналистам на прошедшей вначале октября пресс-конференции.


Он сообщил, что «каждый спектакль будет показан для зрителя и если его судьба не складывается, то лаборатория пять раз представляет эту работу публике и останавливается». Если же постановка радует и зрителя, и артистов, и театральную общественность, то спектакль включается в репертуар Новой сцены.

Народный артист РФ, член экспертного совета проекта, Авангард Леонтьев рассказал, что когда представляли заявки, он больше слушал своих коллег, Сергея Женовача, потому что его «рентгеновский аппарат» не настолько силен, чтобы оценить перспективу проекта в самом начале. Говоря о перспективе проекта, он подчеркнул, что сейчас идет поиск людей, на которых театр будет опираться в ближайшие десятилетия.

В экспертный совет вошла актриса Евгения Добровольская. Она отметила важность момента, когда режиссер умеет найти подход к актеру и разговаривает с ним на одном языке.

«Поиск нового в Художественном театре был всегда: МХАТ ставил новую драму, это было при Олеге Николаевиче Ефремове. Табаков делал лабораторию, приглашая западных режиссеров, в частности, французов. Сергей Васильевич Женовач выбрал свой вариант лаборатории, и это тоже правильно, это творческий поиск», — сказала она.

Первую работа уже была показана зрителю в минувшее воскресенье, 3 октября. Ей стала постановка Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь». В начале ноября выйдет спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Очень-очень-очень тёмная материя» режиссёра Евгения Закирова, он же автор перевода пьесы, которая ранее никогда в России не ставилась, а следующим станет спектакль Егора Трухина «Мама» по пьесе Флориана Зеллера.

Начинающий режиссер Сергей Тонышев, говоря о выборе спектакля, отметил, что это невероятная повесть Антона Павловича, глубокая и философская.

«С ней я встретился ещё в тот момент, когда только поступал в ГИТИС, тогда же и замыслил спектакль, поступил с этим замыслом, он прожил четыре года, живёт до сих пор. Наша жизнь удивительно быстротечна, порой неуловима, зачастую мы теряем связь наших поступков и того, что с нами случается, боимся стоять на своём или уступить, заблуждаемся, малодушничаем, а жизнь идёт. У Чехова главный герой — время, оно испытывает человека: останется что-то или всё пройдёт? Про это и наш спектакль», — сказал он.

Художник спектакля — Юлиана Лайкова, художники по свету — Тимур Саитов, Мария Белозерцева, композитор — Георгий Мнацаканов.

В новой постановке заняты актеры МХТ имени А.П. Чехова — Артем Соколов, Владимир Тимофеев, Мария Сокольская, Владимир Краснов, Елизавета Ермакова, Антон Лобан, Иван Дергачев, Дмитрий Чеблаков и Владимир Любимцев.

«Лаборатории режиссерских дебютов» — это совместный проект театра и фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Фестиваль «Уроки режиссуры» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.


Кино и театр


Бузова утверждает, что снялась в голливудском фильме



«Задняя часть слона» — смех сквозь слёзы в «Школе современной пьесы»



Актера Илью Борисова обокрали в центре Москвы



Умер звезда «Земского доктора» и «Вечного зова»


Все материалы по теме (2697)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Донбасс: Байден стирает российские «красные линии -..

Вашингтон проигнорировал предупреждение Москвы, что может...

Санкции против Лукашенко: Батька готовится к решающей..

Запад решительно взялся за смену власти в Белоруссии...

Польша: «Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы..

В США поняли, как в Варшаве заставят немцев выплатить...

Будет ли война на российско-афганской границе?..

США начинают поддерживать ИГИЛ* в нашем подбрюшье в его...

«Хоккеист» Лукашенко припечатает «юмориста - «Военные..

Насколько Минск готов участвовать в новой войне на...

«Бастион» на Курилах: «Из трех кораблей противника два..

Расчёты БРК Тихоокеанского флота заступили на дежурство на...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

«Роскосмосу - «Мир»

  «Роскосмосу - «Мир»
Почему американский космический олигарх не имеет патентов на ракетный двигатель Raptor, аналогичный...
4-12-2021, 00:02 0 Полностью
Донбасс: Байден стирает российские «красные линии - «Политика»
Вашингтон проигнорировал предупреждение Москвы, что может привести к гибели десятков тысяч людей..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..