Люди, которые часто видят насилие на телеэкране, более склонны к агрессивному поведению. К такому выводу пришли специалисты Университета штата Айова. Наблюдения проводились в семи странах с различной культурой, что позволило сделать вывод об универсальном характере этого явления. RT рассказывает, какие факторы влияют на поведение человека и стоит ли винить в росте агрессии лишь телевизор.
Причинно-следственная связь
Психолог из Университета штата Айова Крейг Андерсон решил выяснить, как телепрограммы влияют на характер людей. Вместе со своими коллегами он провёл исследование в семи странах. Вывод учёных был однозначным: жестокость и акты насилия, которые показывают по ТВ, являются одним из важнейших факторов, формирующих в человеке склонность к агрессии.
Международная группа учёных под руководством профессора Андерсона проводила исследование в США, Австралии, Китае, Хорватии, Германии, Японии и Румынии. 2 154 добровольцев отвечали на вопросы о том, какие передачи и фильмы они предпочитают, в каких условиях росли и насколько уместным считают применение насилия в определённых ситуациях. Средний возраст опрошенных – 21 год.
Участников исследования попросили назвать три любимые программы или фильма и рассказать, насколько часто в них встречаются сцены насилия. Также добровольцы ответили на вопросы о том, какие они предпочитают видеоигры и склонны ли наносить вред другим игрокам. Рассказывая о своём поведении, участники указывали, насколько сложно им удержаться от спора, если кто-то с ними не согласен, или, например, всегда ли они дают сдачи, если их кто-то ударит.
Как выяснили психологи, те, кто смотрит программы со сценами насилия, оказывались более склонны к проявлению различных видовм вербальной и физической агрессии.
Кроме того, исследователи отметили, что наблюдение за жестокостью на экране снижает способность людей сочувствовать другим — эмпатию. Однако этот эффект был не настолько ярко выражен, как повышение агрессивности.
Исследователи также привели список из нескольких факторов, по которым, вероятно, возможно предсказать склонность к агрессивному поведению. Телевидение и другие средства массовой информации оказались на втором месте в этом списке, уступив только уровню преступности среди близкого окружения. В числе других факторов были выделены детство, проведённое с жестокими родителями, и уровень преступности в районе проживания. Также в ходе исследования было выявлено, что к агрессии в большей степени склонны мужчины.
Базовый механизм
Результаты исследования были примерно одинаковыми во всех семи странах. Это навело учёных на мысль о том, что воздействие сцен насилия на характер объясняется некими базовыми механизмами.
«Результаты с большой вероятностью предполагают, что насилие в средствах массовой информации действует так же, как другие известные факторы, влияющие на агрессию, — пояснил соавтор работы Дуглас Джентайл из Университета Айовы. — При этом речь не о том, что насилие в медиа заслуживает какого-то особенного внимания, а о том, что этот фактор нужно учитывать в той же мере, что и неблагополучную семью. Важнее же всего — не отдельные факторы, а их взаимодействие и как оно приводит к повышению риска агрессивного поведения».
11:30
Понедельник
0
339
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
179
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
183
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
382
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
750
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
